世田谷区立船橋小学校

卒業証書授与式9

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卒業生を見送ります。おめでとう!

卒業証書授与式8

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小さかった1年生としての入学式から、心も体も大きくなりました。

卒業証書授与式7

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卒業生集合!

卒業証書授与式6

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教室では最後に。。。

卒業証書授与式5

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最後の教室では。。。

卒業証書授与式4

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4階フロアー

卒業証書授与式3

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3組の教室黒板(3組)
4組の教室黒板(4組)

卒業証書授与式2

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1組の教室黒板(写真左)
2組の教室黒板(写真右)

卒業証書授与式1

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ご卒業おめでとうございます。
卒業生122名が巣立っていきます。

卒業証書授与式が始まります。

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平成28年度卒業証書授与式が始まります。在校生代表の5年生が会場入りしています。

修了式

昨日は、修了式を行いました。1年から5年生までが参加しました。一人ひとり、1年間豊かに学び、修了証を受け取りました。
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卒業証書授与式 予行が始まります

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昨日教職員で紅白幕をはりました。準備も着々と整っています。3・4時間目は卒業式の予行があります。

6年 授業の様子

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最後の連絡帳を書いていました。卒業アルバムも配られました。本当に立派な6年生!

5年 授業の様子

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自ら楽しさを追求できています。すごいぞ5年生!

4年 授業の様子

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4年生も大きく豊かに成長しました。すごいぞ4年生!

3年 授業の様子

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お友だちの話をよく聞いています。すごいぞ3年生!

2年 授業の様子

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楽しく!仲良く!人と人とを繋げてます!すごいぞ2年生!

3/21 本日の給食

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<今日の献立>

赤飯
ぶりの照り焼き
大根とわかめの甘酢かけ
お祝い汁
いちご


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いよいよ今年度最後の給食。
6年生の卒業と、
1〜5年生の修了をお祝いして
お祝いメニューです。

日本のハレの日の食事に欠かせないのは
お赤飯です。
調理室は、朝からささげを煮る
良い香りが漂っていました。
炊きあがりもふっくらしていて
美味しかったです。

お魚は、出世魚のぶり。
脂がのっていて、
肉厚で、子ども達も「おいしい!」
と言ってもりもり食べてくれました。

お祝い汁は、色鮮やかな手毬麩と、
花形のにんじん入り。
調理員が朝から頑張って型抜きを
しました。

そして、くだもののいちご。
今日出したものは、
「さがほのか」という品種です。
2001年に登録された新しい品種で、
酸味が少なく甘味が全面に
出されているという特徴をもちます。
粒も大きく、1人2つだったので、
子どもたちは喜んでくれました。

さて、今年度すべての給食が終了しました。
出した回数は188回。
大きな事故やけがなく1年を終えることができ、
ほっとしています。
これも、調理員が安全・衛生に気をつけて、
子ども達のことを思いながら給食を作ってくれたり、
各クラスの担任の先生が子どもと楽しく
給食を食べたり、指導をしてくれたおかげと
思っています。
また、保護者の方々には本校の給食に
ご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。

1年目で、4月当初は給食を出せるか
不安ばかりでしたが、
毎日子ども達が嬉しそうに給食を食べている
様子を見て、私自身も楽しく給食を作ることが
できました。
はじめは残菜も多かったですが、
今では食缶が空になってかえってくるクラスが
たくさんあります。
苦手なものが食べられるようになった子、
苦手なものに挑戦した子、
給食が好きになった子。
給食時間子ども達の様子を見て回っていると、
たくさんの嬉しい報告がありました。

来年も、給食をもりもり食べて、
楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

1年間本当にありがとうございました。



食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<今日の献立>

けんちんうどん
ジャンボぎょうざ
清見オレンジ




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今日は、6年生リクエスト給食の最後。
好きな給食ランキングで2位だった、
「ジャンボぎょうざ」です。

ジャンボぎょうざの皮は直径15cmも
あります。
普通のぎょうざの皮の直径は、
平均9センチほどなので、
1.5培の大きさのぎょうざです。

朝からぎょうざのたねをたくさん作り、
約780個のぎょうざを1つ1つ
手で包みました。
全て揚げるのに、1時間ほどかかります。
作業は大変でしたが、
子ども達が「おいしい!」と言って
笑顔で食べてくれるのを想像して
一生懸命作りました。

卒業する6年生も、
船橋小学校で食べる最後のジャンボぎょうざを
味わって食べてくれていたと思います。

さて、給食も残すところ、
あと1日となりました。
最後まで調理員とともに、
子ども達のために頑張りたいと思います!



食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

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<今日の献立>

オムライス
ハムサラダ
ABCスープ




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今日は6年生のリクエスト給食
4回目です。
好きな給食と同時に、
給食で食べてみたいものを聞き、
その中で実現できそうなものを
調理員と選んで選ばれたのが、
オムライスです。

船橋小学校では、毎日約780人の
給食を作っています。
全校分の薄焼きたまご焼くのは
難しかったので、
今回は卒業する6年生だけ特別に
薄焼きたまごをつけました。
他の学年は、たまごそぼろです。

調理員が一生懸命頑張ってくれたおかげで、
無事に提供することができました。
6年生の教室に行くと、
ケチャップを使って
みんな思い思いに好きな絵を
書いていました。
その中のほんの一部を載せたいと思います。
真ん中は船橋小学校の校章
右はたまごを全面に使ったねこです。

6年生の夢を1つ実現するお手伝いができて
嬉しく感じました。

さて、6年生リクエスト給食は
明日で最後です。
そして今年度の給食も残り2回となりました。
明日はみんな大好き「ジャンボ○○○○」です!
食材がとれたところ・・・
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