世田谷区立船橋小学校

6年 理科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
「人と環境」の学習をしました。たんぼの生き物、草原と畑など、人と環境とのかかわりについて、想像力を働かせることができました。「環境」ということばから、さまざまな言葉をつなげることができる6年生、さすがです。

2/13の給食

画像1 画像1
<献立>

ごはん
むろあじのハンバーグ
大根とひじきのサラダ
野菜スープ





*****************************


この日は、東京都八丈島でとれた
ムロアジを使ってハンバーグを作りました。

普通のハンバーグと違って、
魚の肉を使用するため、
ハンバーグのたねがまとまりにくいです。
調理員と一緒に一生懸命こねました。
こね終わるころには汗だくです。

私自身もムロアジは初めて食べましたが、
生臭みもなくおいしいハンバーグになりました。

今後も東京都でとれる食材を使った献立を
取り入れていきたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

クラブ(バスケットボール)

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボールクラブの様子です。チーム練習や、3on3の試合をしています。来週は、全面での試合です。チーム全員でゴールを目指しましょう。

6年 愛鳥活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 卒業まであと少しとなりました。体調に気をつけて、最後まで元気に生活してほしいと思います。あと何日…とカウントダウンをしているクラスもあります。
 総合的な学習の時間で取り組んだ愛鳥活動の作品をフロアに展示しています。

家庭科クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョコ菓子を作っていました。おいしくおいしくいただきます!

遊び場校庭開放 凧づくり・凧あげ

2月11日に凧をつくって、凧をあげた様子をアップしました。遊び場校庭開放委員の方々、楽しい企画をありがとうございます。

<swa:ContentLink type="doc" item="49446">遊び場校庭開放 凧づくり・凧あげ</swa:ContentLink>

全校朝会

「おはようございます」明るいあいさつで始まる船橋小学校の一週間です。今日の全校朝会の態度も大変立派で、「どの学年であっても、学校内でも、学校の外でも『モデル』となれる小学生でいてほしいと思います。」と校長先生からお話をいただきました。

かるた大会・税の絵はがきコンクール・バレーボール大会の表彰がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会では「世界の中の日本」という単元を学習しています。日本とつながりのある国々を調べ、文化、国土の特徴、貿易などの観点をもとに、国を様子をまとめています。発表に向けて、本を読み、分かりやすい資料作りに取り組んでいます。

6年 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はたてわり班活動がありました。活動の内容は5年生を中心に企画しました。それぞれの班で楽しく活動しました。
 6時間目のリーダー会では、今回の活動の振り返りや次回の解散式に向けて話し合いをしました。6年生が積極的に発言し、次回の活動がよりよいものになるよう取り組む姿が見られました。

2/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の給食>

2色サンド
(ブルーベリージャム・クリームチーズ)
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ






*********************************************


今回の2色サンドは、
ブルーベリージャムサンドと
クリームチーズでした。
おまけがたくさんできたので、
色々な学年におまけを持っていきました。
昨日に引き続き、じゃんけん大会で
盛り上がっていました。

そして、かみかみメニューのサラダ。
素揚げにしたごぼうを入れました。
ごぼうは野菜の中でも、
食物繊維の量がトップクラスです。
腸の中をきれいに掃除してくれるので、
進んで食べてもらいたい野菜の1つです。

子ども達はよくかむことを意識して
食べてくれたでしょうか…。

食材がとれたところ・・・

探鳥会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「オナガは何科か知っていますか?鳴き声がヒントです。」
鳥のことをよく知っている6年生が話しかけてくれました。
「オナガとエナガは、名前が似ているけれども、『科』は違うんじゃないかな」
と、いろいろと調べたくなりました。

今日は野鳥委員会より探鳥会に9回参加した人に「探鳥賞」を渡していました。
鳥となかよしなお友だちがたくさんいて嬉しく思いました。


探鳥会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は本年度探鳥会の最終日でした。たくさんの子どもたちが野鳥を探しています。

2/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キャロットライス
こんにゃくサラダ
キャベツスープ
おからマフィン




*************************************

今日は久しぶりに
雨が降り寒い日となりました。
家を出るときには、
少し雪が混じった雨でした。
最近は暖かい日が続いていたので、
春も近いと思っていましたが、
まだまだ冬なんだなあと感じました。


さて、今日はおからを使って
マフィンを作りました。
おからは、豆腐を作るときに
できるものです。
大豆をやわらかくゆでてつぶし、
こしたときの汁が豆乳、
残った個体がおからです。
おからには、大豆そのものの
たんぱく質はもちろん、
食物繊維も豊富に含まれています。
甘い良い香りが、給食室にただよいました。
おまけを持っていったクラスでは、
ジャンケン大会が
とても盛り上がっていました。

マフィンだけではなく、
ごはんや野菜ももりもり食べてくれていて
嬉しかったです。

食材がとれたところ・・・

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の2月8日(水)、5年生は社会科見学に行きました。JFEスチール東日本製鉄所と東芝未来科学館を見学しました。科学とふれあったり、製鉄工程に圧倒されたり、見学態度も大変立派でした。

ユニセフ活動への協力報告

本日の児童集会で、代表委員会よりユニセフ募金への協力報告がありました。代表委員が「募金した金額が大事なのではなく、活動に参加したときの『気持ち』が大事です。」と全校児童に伝えていました。10万円ほど集まった募金は先日ユニセフへと振込終了しました。このユニセフ活動について知ることや世界にも目を向けること、そして、今目の前のことで、自分のできることをすることなど、これからもたくさんの経験を重ねてほしいと思いました。

児童集会 理科委員会発表

理科に関することをクイズ形式で発表していました。高学年で習う用語等もあり、難しのではと思いましたが、どの子どもも興味深く話を聞いていました。


画像1 画像1 画像2 画像2

2/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

じゃこ入りいそごはん
がめ煮
野菜のごま酢あえ
いよかん







***************************************


今日のごはんには、
からいりしたじゃこと青のりを混ぜました。
炊きあがったごはんに
じゃこと青のりを混ぜ込んでいるときは、
給食室の中にいその香りが広がって、
食欲が出るとてもよいにおいでした。

がめ煮は、様々な具材を混ぜ込んだ煮物です。
鶏もも肉、大豆、こんにゃく、にんじん、
れんこん、ごぼう、じゃがいも、たけのこ、
さつま揚げ、さやいんげんが入って
具だくさんのがめ煮になりました。

食材がとれたところ・・・

Kバレエ

 オリンピック・パラリンピック教育授業の1つとして、Kバレエ団の皆様を講師としてお招きした学習を行いました。
 実際の演技を見たり、バレエの基礎の運動・動きを練習してみたりしました。少し身体を動かしただけですが、とても疲れた様子の子どもたちでした。
 またの機会に、バレエを見たり体験したりできたらよいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
豆腐の五目炒め
白菜の中華サラダ






*******************************

今日の給食は中華メニューです。

豆腐の五目炒めには、
その名前のとおり、
たくさんの食材を入れました。
鶏もも肉、ねぎ、たけのこ、にんじん、
しめじ、豆腐です。

しめじはエネルギーが低く、
肥満を予防してくれるビタミンB2がや
カルシウムの吸収を促進してくれる
ビタミンDを多く含んでいます。
しめじは苦手な人も多いですが、
体に良いはたらきがたくさんあります。
今日はいろいろな具材と一緒になって
食べやすくしたので、
苦手な人も挑戦してくれると嬉しいです。


食材がとれたところ・・・

遊び場校庭開放「冬のミニイベント」の案内をアップしました

2月11日(土・祝)14:00〜15:30
船橋小学校の校庭で凧づくりと凧あげが開催されるそうです。

今日のように風が強いと、凧が天高く舞うことでしょう。

<swa:ContentLink type="doc" item="49313">遊び場校庭開放 冬のミニイベント〜凧づくりと凧あげ〜</swa:ContentLink>
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31