世田谷区立船橋小学校

5年 6年生を送る会

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 「6年生を送る会」がありました。1組「ダンスとあいうえお作文」、2組「エール」、3組は「劇」を披露しました。“5年生だからこそ”できる伝え方を考え、力を合わせて取り組みました。

配布文書を更新しました。

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配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink>
平成30年度 行事予定

3/2 本日の給食

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<今日の献立>

菜の花ずし
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
もも入りゼリー





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明日はひなまつりということで、
給食ではひなまつりメニューを出しました。

ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。
きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。
ほんのり苦味のある、春の味です。

すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。
思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。
子どもたちも喜んで給食を食べていました。

味はもちろん、見た目のおいしさも
食事を楽しむための需要な要素だと思います。
食材がとれたところ・・・

音楽朝会

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今日これから行われる「6年生を送る会」で全校で合唱する歌の練習を水曜日に行いました。歌のタイトルは「さようなら」です。歌うとき、ひとつひとつの言葉に願いを込めると、目頭が熱くなります。歳のせいでしょうか。

全校朝会

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先日の全校朝会で校長先生が「あるコマーシャルを観て気付いたことがあります。この世の中のものは、人がつくったもので殆ど占められていますが、人はつくられたものではありません。様々なかかわりの中で、人は成長していくものです。」「6年生の子ども数人が、手すりのぐらつきがあると知らせてくれたそうです。思わぬことでけがにつながることもあります。よく気付いてくれました。」とお話をされました。また、「IPA(情報処理推進機構)のひろげよう情報モラル・セキュリティの標語コンテストで、6年生の児童作品『便利だが 魔の手が そばにひそんでる』が優秀賞に選ばれました。便利さだけを追求するのではなく、情報をどう活用していくかをこれからも大切にしていきましょう。」と、児童の表彰も行いました。

5年 6年生を送る会にむけて

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 明日は「6年生を送る会」本番です。今日の5時間目を使って、リハーサルを行いました。それぞれ趣向を凝らした出し物になりそうです。

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)





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今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。

今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。

今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・

ランニング記録会

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快晴の中、ランニング記録会を行いました。
みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。
これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。

2/28 本日の給食

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<今日の献立>

サッポロみそラーメン
あおのりポテト
野菜ナムル





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札幌と言えば、札幌みそラーメン。
札幌の中華料理店で始まったラーメンです。
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという
たっぷりの具を入れました。
子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、
「サッポロみそラーメンってどういうの??」と
何人もの子どもから聞かれました。

今日はほとんどどのクラスも完食。
たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。


さて、今日で2月が終わります。
明日から3月。
今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。
食材がとれたところ・・・

5年 体育

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 体育館の体育では、ミニバスケットをしました。ドリブルやシュートの動きに取り組みました。

2/27 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のてりごま揚げ
油揚げのおひたし
沢煮碗





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魚のてりごま揚げのタレは、
砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。
ハチミツはみつばちが花から集めたミツを
巣に持ち帰ったものです。
初めは水分が多くて水っぽいですが、
ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、
ドロドロとしたハチミツになります。

働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。
働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。
残りの10日でみつを取りにとびまわり、
小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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<今日の献立>

チリビーンズライス
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(スイートスプリング)




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スイートスプリングは、名前のとおり
春のような甘さのあるかんきつくだもの。
栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。
皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、
「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。

朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。
晴れていると、気持ちも明るくなりますね。
食材がとれたところ・・・

3年 お囃子体験

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今日は、船橋囃子の会の方々が来てくださり、お囃子の体験をしました。獅子舞の動きや楽器を使っての演奏を見たあとで、伝統的な楽器である締太鼓を楽しそうにたたいていました。伝統芸能に触れ、貴重な時間を過ごすことができたと思います。

5年 たてわり班活動

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 たてわり班活動の解散式がありました。一緒に活動した仲間たちと1年間の活動を活動を振り返りました。

2/23 本日の給食

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<今日の献立>

たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
白玉入りフルーツポンチ





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きのう、今日と雨が降って肌寒いです。
週末は晴れるとよいですね。

さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、
味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。

ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。
水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、
ゆでたあとにむきやすくなります。

今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。
食材がとれたところ・・・

5年 理科

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 「もののとけ方」を学習しています。「もっと多くの量を水に溶かすにはどうしたらいいのだろう?」と考え、3つの実験に取り組みました。

5年 ランニング記録会

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 寒空の中、「ランニング記録会」が行われました。一人ひとり、自分のペースを大切に最後まで走りました。

3年 朝日プリンテック工場見学

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社会科の学習で、朝日プリンテックの工場見学に行ってきました。新聞がどのように印刷され方について、工場の内部を隅々まで見学したり、DVDなどを見たりして、初めて知ることがいくつもありました。お土産をたくさんもらい、とても嬉しそうな様子でした。明日のまとめの学習に生かしてほしいと思います。

2/22 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
ジャンボしゅうまい
バンサンスー
中華スープ





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バンサンスーは中華料理です。
中国語で「バン」は”混ぜる”、
「サン」は”3種類の材料”
「スー」は”せん切り”、の意味があります。
給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの
たっぷり5種類の材料を使いました。

また、今日はジャンボぎょうざならぬ、
ジャンボしゅうまいを出しました。
しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、
今日使用した皮は1辺13センチです。
その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。
食材がとれたところ・・・

5年 6年生を送る会にむけて

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 「6年生を送る会」にむけて、各クラスでアイディアを話し合っています。実行委員を中心に“5年生だからこそ”の出し物を考えています。
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