世田谷区立船橋小学校

3/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あげパン(シュガー味・ココア味)
ビーンズシチュー
カラフルサラダ




**********************************


今日は3月23日に卒業する6年生の
リクエスト給食1回目です。
「好きな給食」で第1位に輝いたあげパンを
特別に2種類出しました。
クラスを回った中では、ココア味が人気だったよう。
6年生は、大好きなあげパンを嬉しそうに食べていました。

6年生のリクエスト給食第2回目は、3月15日です。
次は何が出るでしょうか。
食材がとれたところ・・・

5年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の英語劇を見ました。「大きなかぶ」を英語を交えて演じていました。日本の昔話を英語で表現されていて、子ども達も興味津々でした。

3/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ムロ節ごはん
魚のおろしポン酢かけ
あしたば入りごまあえ
かんものみそ汁




***********************************


今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。
ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、
味付けをしたものを混ぜ込みました。
たっぷりのムロ節を使ったので、
うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。
子どもたちもよく食べていました。

ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。
少し苦味のある食べ物ですが、
みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。

八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。
みそ汁は、かんものみそ汁です。


4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、
その際に八丈島のことについても知ったそうです。
4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら
嬉しそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度最後の避難訓練。事前予告はせず、休み時間に地震が起きパソコン室から出火をしたという想定で行いました。まず自分の身を自分で守ること。そして今回は火事が起きてしまったということなので「お・か・し・も」の約束のもと校庭に避難をすること。写真にあるように、遊び道具がそこらに散らばっていました。片付けより避難が先なので、よくできていましたが、先生の話を聞くときに100%の人が目を見て話を聞けないときがありました。全員の命を100%守るためには、このようなことも大切だと校長先生がお話されました。

全校朝会・児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の全校朝会で校長先生が、花壇に植わっている球根にまつわるお話をされました。子どもたち一人ひとりどう捉えたのでしょう。最後に東京都・世田谷区の児童表彰を受けたテニスプレイヤーの表彰と世田谷区の児童表彰を受けたミニバスプレイヤーの表彰をしました。

水曜日にはじゃんけん列車をしました。先日の6年生を送る会で1年生からプレゼントされた王冠をその日も被って活動していた6年生です。体育館のギャラリーには2年生の素敵な飾り付けもあり、笑顔いっぱいの船っ子たちです。

1年生あいさつ運動

画像1 画像1
3月は1年生があいさつ運動を行っています。
今朝も正門前で元気よく挨拶をしました。
「おはようございます。」という声が響いて、気持ちの良い朝を過ごすことができました。

5年 ゴール型ゲーム

画像1 画像1
 校庭での体育は、ゴール型ゲームに取り組んでいます。サッカーボールを使って、巧みな動きにチャレンジしています。蹴る、止めるを意識しています。ミニゲームでは、仲間と声を掛け合い、取り組んでいました。

3/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ミートソーススパゲティ
にんじんドレッシングサラダ
レーズンマフィン




***********************************


レーズンは「干しぶどう」とも言い、
ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。
そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、
パンに混ぜたりして食べられます。

レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の
約2倍の鉄分が含まれています。
貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。

レーズンが苦手な子が多かったですが、
頑張って食べようとする姿も見られました。


食材がとれたところ・・・

1年 ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は600mを走りました。
繰り返しの練習のかいあって
全員が自分のペースで走り切りました。
みんなで完走できてよかったです。
来年も同じ距離600mを走ります。

3/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
鶏の塩からあげ
野菜の甘酢あえ
のっぺい汁




******************************

鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして
大人気のメニューです。
今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。
どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と
子どもたちに聞かれました。
おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、
からあげの人気の高さを実感しました。

北海道や中国・四国地方では、
からあげのことを「ザンギ」と呼びます。
その由来は諸説あるそう・・・・
ぜひ調べてみてくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

黒砂糖パン
ますのレモンバターソース
コーンポテト
肉団子入り野菜スープ



*****************************


週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。
今週は曇り空が多い予報ですが、
元気いっぱい頑張りたいと思います。


さて、今日のお魚は「マス」です。
サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。
生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、
そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。

給食で初めて出すマス。
さっぱりと、レモンバターソースをかけました。
食材がとれたところ・・・

5年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「6年生を送る会」がありました。1組「ダンスとあいうえお作文」、2組「エール」、3組は「劇」を披露しました。“5年生だからこそ”できる伝え方を考え、力を合わせて取り組みました。

配布文書を更新しました。

画像1 画像1
配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink>
平成30年度 行事予定

3/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

菜の花ずし
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
もも入りゼリー





****************************



明日はひなまつりということで、
給食ではひなまつりメニューを出しました。

ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。
きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。
ほんのり苦味のある、春の味です。

すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。
思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。
子どもたちも喜んで給食を食べていました。

味はもちろん、見た目のおいしさも
食事を楽しむための需要な要素だと思います。
食材がとれたところ・・・

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日これから行われる「6年生を送る会」で全校で合唱する歌の練習を水曜日に行いました。歌のタイトルは「さようなら」です。歌うとき、ひとつひとつの言葉に願いを込めると、目頭が熱くなります。歳のせいでしょうか。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日の全校朝会で校長先生が「あるコマーシャルを観て気付いたことがあります。この世の中のものは、人がつくったもので殆ど占められていますが、人はつくられたものではありません。様々なかかわりの中で、人は成長していくものです。」「6年生の子ども数人が、手すりのぐらつきがあると知らせてくれたそうです。思わぬことでけがにつながることもあります。よく気付いてくれました。」とお話をされました。また、「IPA(情報処理推進機構)のひろげよう情報モラル・セキュリティの標語コンテストで、6年生の児童作品『便利だが 魔の手が そばにひそんでる』が優秀賞に選ばれました。便利さだけを追求するのではなく、情報をどう活用していくかをこれからも大切にしていきましょう。」と、児童の表彰も行いました。

5年 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は「6年生を送る会」本番です。今日の5時間目を使って、リハーサルを行いました。それぞれ趣向を凝らした出し物になりそうです。

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)





********************************


今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。

今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。

今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・

ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴の中、ランニング記録会を行いました。
みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。
これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

サッポロみそラーメン
あおのりポテト
野菜ナムル





*****************************

札幌と言えば、札幌みそラーメン。
札幌の中華料理店で始まったラーメンです。
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという
たっぷりの具を入れました。
子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、
「サッポロみそラーメンってどういうの??」と
何人もの子どもから聞かれました。

今日はほとんどどのクラスも完食。
たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。


さて、今日で2月が終わります。
明日から3月。
今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31