世田谷区立船橋小学校

ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴の中、ランニング記録会を行いました。
みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。
これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

サッポロみそラーメン
あおのりポテト
野菜ナムル





*****************************

札幌と言えば、札幌みそラーメン。
札幌の中華料理店で始まったラーメンです。
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという
たっぷりの具を入れました。
子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、
「サッポロみそラーメンってどういうの??」と
何人もの子どもから聞かれました。

今日はほとんどどのクラスも完食。
たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。


さて、今日で2月が終わります。
明日から3月。
今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。
食材がとれたところ・・・

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館の体育では、ミニバスケットをしました。ドリブルやシュートの動きに取り組みました。

2/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
魚のてりごま揚げ
油揚げのおひたし
沢煮碗





********************************


魚のてりごま揚げのタレは、
砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。
ハチミツはみつばちが花から集めたミツを
巣に持ち帰ったものです。
初めは水分が多くて水っぽいですが、
ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、
ドロドロとしたハチミツになります。

働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。
働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。
残りの10日でみつを取りにとびまわり、
小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

チリビーンズライス
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(スイートスプリング)




***********************************




スイートスプリングは、名前のとおり
春のような甘さのあるかんきつくだもの。
栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。
皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、
「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。

朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。
晴れていると、気持ちも明るくなりますね。
食材がとれたところ・・・

3年 お囃子体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、船橋囃子の会の方々が来てくださり、お囃子の体験をしました。獅子舞の動きや楽器を使っての演奏を見たあとで、伝統的な楽器である締太鼓を楽しそうにたたいていました。伝統芸能に触れ、貴重な時間を過ごすことができたと思います。

5年 たてわり班活動

画像1 画像1
 たてわり班活動の解散式がありました。一緒に活動した仲間たちと1年間の活動を活動を振り返りました。

2/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
白玉入りフルーツポンチ





********************************


きのう、今日と雨が降って肌寒いです。
週末は晴れるとよいですね。

さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、
味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。

ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。
水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、
ゆでたあとにむきやすくなります。

今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。
食材がとれたところ・・・

5年 理科

画像1 画像1
 「もののとけ方」を学習しています。「もっと多くの量を水に溶かすにはどうしたらいいのだろう?」と考え、3つの実験に取り組みました。

5年 ランニング記録会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 寒空の中、「ランニング記録会」が行われました。一人ひとり、自分のペースを大切に最後まで走りました。

3年 朝日プリンテック工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で、朝日プリンテックの工場見学に行ってきました。新聞がどのように印刷され方について、工場の内部を隅々まで見学したり、DVDなどを見たりして、初めて知ることがいくつもありました。お土産をたくさんもらい、とても嬉しそうな様子でした。明日のまとめの学習に生かしてほしいと思います。

2/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
ジャンボしゅうまい
バンサンスー
中華スープ





************************


バンサンスーは中華料理です。
中国語で「バン」は”混ぜる”、
「サン」は”3種類の材料”
「スー」は”せん切り”、の意味があります。
給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの
たっぷり5種類の材料を使いました。

また、今日はジャンボぎょうざならぬ、
ジャンボしゅうまいを出しました。
しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、
今日使用した皮は1辺13センチです。
その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。
食材がとれたところ・・・

5年 6年生を送る会にむけて

画像1 画像1
 「6年生を送る会」にむけて、各クラスでアイディアを話し合っています。実行委員を中心に“5年生だからこそ”の出し物を考えています。

2/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
野菜のごまあえ
さつま汁
くだもの(みかん)





*********************************

今日は太陽があまり顔を出さず、
肌寒い天気です。


さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って
「子ぎつねごはん」を出しました。
給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。

「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも
とても好評でした。



食材がとれたところ・・・

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数「割合とグラフ」の学習をしています。表のデータをもとに、円グラフや帯グラフをかきました。

2/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

バジルスパゲティ
キャロットサラダ
森のきのこチャウダー




*****************************


今日はいつもと少し違った味の
バジルスパゲティを給食で出しました。

バジルはハーブの1つ。
イタリア料理には欠かせない存在で、
サラダやピザ、スパ下ティなど
様々な料理に使われます。
日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。
漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」
とも呼ばれます。

食材がとれたところ・・・

5年 車いすバスケット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 オリンピック・パラリンピック教育の一環で、菊池隆朗氏をお招きし、車いすバスケットを子どもたちが体験しました。

2/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
たまご焼き
みそかんぷら
ざくざく汁





*********************************

毎月19日は食育の日。
今日は福島県の郷土料理を出しました。

「みそかんぷら」は、売り物にならない小さなじゃがいもを
多めの油でいためて、甘辛いみそでからめた料理です。
本来は皮をむかずに調理をしますが、給食ではむいて出しました。
子どもたちはじゃがいもが好きなので、よく食べていました。

ざくざく汁は、福島県でよく食べられる汁物料理です。
「ざくざく」とは、「具だくさん」ということ。
今日は煮干しでだしをとり、
大根、にんじん、さといも、まいたけ、こんにゃく、豆腐、
さつまあげを入れて具だくさんにしました。





食材がとれたところ・・・

全校朝会

中学生の藤井棋士の快挙について「文化・スポーツ等さまざまなことに挑戦したり、応援したり、興味をもつことは素晴らしいことですね。」と校長先生からお話がありました。
読書感想文「ともしび」、書道展、ミニバスケット大会、バレエコンクールの表彰もありました。図書委員会から、読み聞かせの案内もありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

東京都公立学校美術展覧会

画像1 画像1
 東京都美術館で「東京都公立学校美術展覧会」(〜2月18日)が行われました。東京都の公立小・中学校、義務教育学校、中等教育学校、高等学校及び特別支援学校の児童・生徒の代表作品が集まりました。
 船橋小学校からも代表作品が展示されました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31