世田谷区立船橋小学校

3/18 本日の給食

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<今日の献立>

船っ子カレーライス
リザーブトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ)
ミネラルサラダ





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今日は6年生のリクエスト給食最終日。
リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。
また、リザーブ給食として、
カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気のあったトッピングは
「チキンカツ」でした。
人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、
嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。


今年度の給食も残り1回!
明日はお祝い献立です。
食材がとれたところ・・・

6年 国語

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 パネルディスカッションの学習の様子です。「船橋小学校をよりよくするには」をテーマに、それぞれの考えをもとに活発な議論が展開されました。友達の意見に対して、自分の考えを述べたり、質問をしたりと積極的に話し合いに参加していました。

3/15 本日の給食

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<今日の献立>

キムチチャーハン
チャーホーサイ
中華風コーンたまごスープ





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チャーホーサイとは、
豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、
塩やしょうゆで味付けした炒め物。

前に違う小学校にいらっしゃった先生が、
給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。
船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、
レシピを調べて出してみました。

子どもたちからは、
「中華料理屋さんで出てきそう!」
「ミシュランに出せるよ!」など
とびきりのほめ言葉をもらいました。



食材がとれたところ・・・

6年 卒業にむけて

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 今日は5・6年生合同で合唱の練習をしました。

3/14 本日の給食

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<今日の献立>

とびうおのミートソーススパゲティ
キャベツドレッシングサラダ
フルーツレモンマフィン





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今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、
マフィンのフルーツレモンも、
どちらも東京都の八丈島でとれたもの。

ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。
食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は
とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、
食べていると「お肉と変わらない!」という反応が
たくさんありました。

また、フルーツレモンは
しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。
ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。
八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。

今年度の給食も、残すところあと3回です。

食材がとれたところ・・・

3/12の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ
ヌードルスープ





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スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、
卵を入れて丸いフライパンで焼きます。
大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。

給食では、カップに入れて焼きました。


食材がとれたところ・・・

6年 国語

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 パネルディスカッションの学習です。
テーマに対して、それぞれ考えを出しました。パネリストの主張を聞き、自分の考えを深めていきました。

3/11 本日の給食

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<今日の献立>

うどと豚肉のバター風味丼
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(清見オレンジ)





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朝から雨が本降りでしたが、
太陽が出て暖かくなってきました。

さて、今日は2〜5月に旬をむかえる
「うど」を使いました。
うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。
独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、
ほろ苦い味が特徴です。
食用としてだけでなく、
薬としても昔から使われてきました。

東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。
うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・
ぜひ食べてみたいですね。


食材がとれたところ・・・

船っこ何でも発表会

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船橋小名物「船っこ何でも発表会」が行われました。

見せるほうも、見ているほうも、笑顔があふれていました。
楽しい一週間の幕開けです。

1年生 あいさつ運動

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今週と来週は、1年生があいさつ運動をします。
天気が良い日は校門前で、雨天の際は昇降口で、大きな声で「おはようございます。」と声を出しています。
一年生の挨拶で学校中を元気にしたいと思います!

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックバターライス
ポークステーキ〜オニオンソース〜
ベジタブルソテー
とろとろかぶスープ



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今日は6年生のリクエスト給食3回目。
「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、
給食で実現できそうなメニューを
チーフと考えて選びました。

選ばれたのはステーキ!
ということで、豚肉を使ったポークステーキに、
手作りのオニオンソースをかけました。
給食では出たことがないステーキということで、
6年生も他の学年の子たちも
とても喜んでくれていました。




食材がとれたところ・・・

6年 書写

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 感謝の会が終わり、いよいよ卒業式にむけて準備が始まります。書写の時間に、自分の好きな言葉や格言を毛筆で書きました。それぞれ味わいのある作品ができました。

3/7 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
野菜のごまみそあえ
豚汁





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今日は朝から雲が広がり、
雨がしとしと降っています。
肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。
たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が
たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。


子どもたちは、明日の給食に興味津々。
6年生のリクエスト給食として、
「ポークステーキ」が出ます。
一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

サッポロみそラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(はるか)





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6年生のリクエスト給食2回目の今日は、
好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。
直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、
油で揚げてできるジャンボぎょうざ。
給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。
6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。



食材がとれたところ・・・

第8回 学校運営委員会

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本年度最後の学校運営委員会が開催されました。本年度の成果と課題について、また、次年度に向けた協議が行われました。新校舎の見学もしました。

6年 体育

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 走り幅跳びの学習です。運動のポイントを学び、記録に挑戦しています。

2年 6年生を送る会に向けて

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2時間目に、6年生を送る会のリハーサルを行いました。
明日の本番では、6年生への感謝の気持ちを歌や言葉に込めて発表します。

3/5 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
白玉みぞれ汁







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今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。
4月から給食が始まり、
今年度の給食も今日を入れてあと11回。
今の教室で先生やお友達と食べるのも
残りわずかとなりました、

1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく
過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

6年 クラブ活動

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 クラブ活動の様子です。雨天のためオープンスペースで活動をしているクラブもありました。あと一回。楽しい時間にしてほしいです。

6年 古美術鑑賞教室

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 先日、古美術鑑賞教室がありました。五島美術館から学芸員の方をお招きし、日本の絵画についてお話をいただきました。
 掛け軸を見たり、日本古来の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。素直な驚きがあって、よい鑑賞の時間になりました。
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