世田谷区立船橋小学校

12/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
フレンチエッグ
ビーンズサラダ
ベーコンと野菜のスープ




***************************


今日は4年生が元気に社会科見学に出かけていきました。
いろいろな学びをして帰ってきてほしいと思います。

さて、今日の「給食室からのおたより」では
塩の話をしました。

塩は料理には欠かすことのできない調味料ですね。
汗をかくと塩分をとることを薦められたりもするように、
私たちの体にとっても大切なものです。
しかし、体に必要な量を超えてとってしまうと、
悪い影響があります。
味の濃いものばかり食べていると、
血液の流れが悪くなり、生活習慣病につながりやすくなります。

日頃食べている食品にも、
思いかけず塩分が多く含まれていることがあります。

子どもたちには給食を通して、塩分の取り方について
伝えていきたいと思っています。
食材がとれたところ・・・

4年生社会科見学 中央防波堤

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の見学場所、埋立処分場・中央防波堤を見学しました。展示室で説明を受けたり、バスで処分場を周ったり、見晴らし広場で新しい処分場を作っている様子を見たり。ゴミについて、ゴミの処分について、学んだことをいかしていきたいところです。

4年生社会科見学 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月としては暖かな日、4年生は社会科見学に出発しました。バスガイドさんのお話をよく聞き、車窓から見える景色に興奮!東京タワー、東京湾、お台場、豊洲市場と、東京の景色を楽しみながら、1日の始まりです。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合では、四年生に向けて川場村の報告会をするために、ふり返りの学習をしています。グループで協力して、模造紙への記事の割り付けを考えています。

展覧会片づけ

画像1 画像1
展覧会が終わりました。
片付けも自分たちでやりました。
敷いてある布をきれいにたたみ
使われていた台を元の場所に戻し・・・。
元の体育館に戻るのは嬉しいのですが
なぜか寂しさを感じます。

12/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

回鍋肉丼
野菜のコチジャンあえ
くだもの(りんご)




**************************


今日は12月とは思えない暖かさですね。
週末にかけて、気温が下がる予報なので、
体調を崩さないように気を付けましょう。

今日の給食は中華料理。
回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。
豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、
テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。
漢字の通り、炒めた肉を取り出し、
野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。

ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。


食材がとれたところ・・・

12/3の給食

画像1 画像1
<献立>

ごはん
鶏肉のおろしポン酢
きざみ昆布の五目煮
白菜のみそ汁






******************************


12月になりました。
今年もあと1か月ですね。

さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。
12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。
毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、
子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。


食材がとれたところ・・・

6年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語「どんな国?」という学習をしています。A〜C国のアンケート結果をもとに、資料を読み取り、情報を整理する学習です。各国に共通すること、異なることを探し、話し合いを通して学習を深めていきます。
 今日は、自分が考えたことをもとに、班で意見を交流しました。

6年 音楽

画像1 画像1
 来週のドイツ青少年楽団交流コンサートにむけて、6年生が歓迎演奏の練習をしました。
 今日は学年全体での初合わせでした。「ふるさと」の二部合唱と合奏の2曲に取り組みました。次は体育館での練習です。本番が楽しみですね。

合唱団の活動

画像1 画像1
 12月16日(日)に行われる合唱交歓会に向けて、臨時練習を行いました。
 舞台での歩き方や立ち方も練習しました。いつもの音楽室よりも広い船スペで、自分の声の響きを感じながら歌いました。

船橋会 音楽コンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校2階の多目的ホールで船橋会主催の音楽コンサートを開催しています。
音を楽しむひと時があると、こころが潤いますね。

5年 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会で展示されている自分の作品や他学年の作品を、楽しそうに見ていました。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科では、電磁石の性質を学んでいます。電磁石を作りましたが、導線を100回巻くのに苦戦していました。

6年 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日より展覧会が行われています。6時間目を使い、6年生は作品を鑑賞しました。鑑賞で気付いたことが多くあったようでした。明日の鑑賞日もどうぞよろしくお願いします。

2年 展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は初めての展覧会。
ドリーム星人、どよたも町、鬼ヶ島の3つの作品を心を込めて一生懸命作りました。
2時間目には、自分たちの作品はもちろん、他の学年の作品も興味津々で鑑賞しました。

11/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

さっぽろみそラーメン
野菜ナムル
ツナとポテトのパリッとあげ





*****************************


日中は、日差しがあって暖かい日が続いていますね。
ですが、朝や夜の冷え込みはとても厳しくなってきました。

今日はそんな寒い日にぴったりの
サッポロみそラーメンです。
「明日はみそラーメンだよね!とっても楽しみ!!」と
子どもたちは昨日からとても楽しみにしてくれていました。
にんじんやもやし、玉ねぎ、コーン、ねぎ、豚肉をたっぷり使って
具だくさんのスープにしたので、食べ応えも抜群!
「おいしい〜!」と言いながらもりもり食べていました。

さて、今日は展覧会1日目。
子どもたちの夢がたくさんつまった作品が
体育館とミーティングルームいっぱいに展示されています。
見ていると、子どもたち1人ひとりの夢の世界を
思い浮かべることができます。
ぜひ見にいらしてください。

食材がとれたところ・・・

6年 家庭科

画像1 画像1
 家庭科の学習の様子です。「じゃがいも」を材料に、それぞれの班で協力して調理に取り組んでいました。

11/29 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

さといもごはん
さわらの西京焼き
野菜のゆかりあえ
あんかけ汁




***************************


今日のごはんはさといも入り。
さといもは、秋から冬にかけて旬をむかえる食べ物です。
ホクホク、ねっとりとした食感が特徴ですね。
煮物に使われることが多いですが、
今日のように混ぜご飯の具に使ったり、
じゃがいもの代わりにさといもでコロッケを作ったり、
蒸してサラダに入れたり、色々な料理で楽しむことができます。

今日のクイズは、
「私たちが普段食べているのはさといものどの部分か。」
という内容でした。
こたえは「茎」!
子どもたちも驚いた様子。
いつも食べているものにも、
まだまだ知らないことがたくさんありそうですね。

食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ




********************************


すき焼きは、お寿司や天ぷらと並ぶ
代表的な日本料理の1つです。
江戸時代、農民たちがお腹が空くと、
農作業で使う「すき」という農具を
鉄板の代わりにして、魚や豆腐を焼いて食べたのが
「すき焼き」の語源と言われています。

すき焼きは、海外の人にも人気の料理。
坂本九さんの「上を向いて歩こう」という曲は、
『sukiyaki』という名前で海外で親しまれています。
日本でも、どの世代も知っている有名な曲ですね。
食材がとれたところ・・・

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
表彰
野球チーム
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ