世田谷区立船橋小学校

5年生 川場移動教室 その10

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鉱石山からみんなで声を掛け合い、下山しました。ザクロ石、水晶を見つけたり、ヤッホーの声を響かせたり、楽しく歩くことができました。着いた後には、ご褒美の絶品アップルパイをいただきました!

5年生 川場移動教室 その10

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鉱石山からみんなで声を掛け合い、下山しました。ザクロ石、水晶を見つけたり、ヤッホーの声を響かせたり、楽しく歩くことができました。着いた後には、ご褒美の絶品アップルパイをいただきました!

5年生 川場移動教室 その9

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やっとたどり着いた山頂の尾根。宿舎の方々に用意していただいたおにぎり弁当を美味しく食べました。全員でがんばった後、山頂での味はまた格別でした。

5年生 川場移動教室 その7

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2日目は、薄曇りの空。みんな良い表情で朝会をしました。今日の山登りに向け、気持ちもしっかり整え始まりました。その後の朝食も、食事係が大活躍。美味しくいただきました。

5年生 川場移動教室 その8

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鉱石山への登山(ハイキング?)にスタートしました。前半のただただまっすぐの上りに苦戦しながらも、みんなで声を掛け合い登りました。

3年 理科「ゴムのはたらき」

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「ゴムのはたらき」の勉強に入りました。

まずは、どのように車(輪ゴム)を引っ張れば、車が遠くまで進むかを、理科室で予想を立てました。次に、船っ子スペースで、班ごとに楽しみながら実験を行いました。

ワクワクする実験は、理科の醍醐味です。

次回は、結果をまとめていきます。

5年生 川場移動教室 その6

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初日の最後は、キャンプファイヤーです。キャンプファイヤー担当の子どもたちが中心となって進め、みんなで楽しく盛りました!

5年生 川場移動教室 その6

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初日の最後は、キャンプファイヤーです。キャンプファイヤー担当の子どもたちが中心となって進め、みんなで楽しく盛りました!

5年生 川場移動教室 その5

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初日の夕飯は、飯盒炊さん。班の中でもお米、カレー、カマドと担当に分かれて作りました。補助員さんたちの話をしっかり聞き、美味しいカレーライスを作りました。

5年生 川場移動教室 その4

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午後は里山入門プログラム。里山、そして人と里山の関係、里山で暮らす様々な知恵など、実際に歩いて教えていただきました。黄金色に広がる美しい景色の中、良い時間を過ごしました。

5年生 川場移動教室 その3

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開室式の後、食堂でお弁当をいただきました。愛情いっぱいのお弁当で、3日間の元気をいただきました!

5年生 川場移動教室 その2

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バスは順調に進んで、予定通りふじやまビレジに着きました。開室式を行い、宿舎の方にも、立派にご挨拶しました。

5年生 移動教室 その1

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秋の日差しが降り注ぐ朝、5年生が川場移動教室に出発しました。みんなで良い思い出をつくれるように、代表の児童のお話がありました。これから、3日間健康安全に気をつけて行ってきます!

今日の給食  9/30(月)

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*今日の給食*
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
さつま汁

今日は、秋の味覚であるさんまを出しました。
「めざせ!おはし名人ウィーク」、最終日の今日のテーマは「骨をとる」でした。
子どもたちがさんまの骨をうまくとれるか、少し心配していましたが、クラスをまわった時に、「さんまの骨、じょうずにとれたよ!」と見せてくれる子がたくさんいました。

*今日の食材産地*
さんま   北海道
豚肉    群馬県
小松菜   東京都
大根    北海道
もやし   栃木県
にんじん  北海道
ごぼう   青森県
さつまいも 千葉県
長ねぎ   青森県

3年 社会科「スーパーマーケット見学」

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社会科「町の人びとのしごと」の勉強として、スーパーマーケットではどのような工夫をして仕事をしているかを調べるために、サミット千歳台店に行きました。

「どんな商品が置いてあるか」や、「店内・店外の様子」、「店員さんの振る舞い」など、グループごとに予想を立てて見学しました。

実際の様子がどうだったかが分かるように写真を撮り、まとめの学習に使用しました。上記の写真は、実際に撮った写真の一部です。

6年 理科

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「てこのしくみとはたらき」について学習しています。おもりをどのようにつるすとつり合うのか、班で話し合いながら調べていました。

今日の給食  9/27(金)

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*今日の給食*
ごはん
牛乳
さわらの生姜風味焼き
五目大豆
野菜の味噌汁

*今日の食材産地*
さわら  韓国
にんじん 北海道
キャベツ 長野県
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  青森県
ごぼう  青森県

今日の給食  9/25(水)

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*今日の給食*
塩焼きそば
牛乳
中華風コーン卵スープ
フルーツヨーグルト

塩焼きそばは、味付けに塩やオイスターソースを使っています。
ソースで味を付けたソース焼きそばよりも、あっさりとした味わいになります。
どのクラスもよく食べていました。


*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  北海道
玉ねぎ   北海道
もやし   栃木県
にら    栃木県
長ねぎ   青森県
鶏肉    青森県
豚肉    群馬県
小松菜   東京都

4年 美術鑑賞教室

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世田谷美術館に行ってきました。
それぞれの班に分かれて、リーダーの方に案内してもらいました。
事前授業で学んだ作品を実際に観たり、多くの作品についての知識を教えていただいたりして、さまざまな作品に触れました。
一人一人感じたことを言葉や体で表現しながら楽しみました。

今日の給食  9/26(木)

*今日の給食*
ごはん
牛乳
さばの味噌煮風
油揚げのおひたし
かきたま汁


今日は和食の献立です。
和食は、パンや麺など、洋食や中華料理に比べて残菜が多くなりがちです。
しかし、さばの味噌煮は、甘めのみそと脂がのったさばがとてもおいしく、隠れた人気メニューです。
子どもたちも、「みそがごはんと合う!」と、もりもり食べていました。
今日はふだんの和食の日と比べて、残菜がとても少なかったです。


*今日の食材産地*
さば   ノルウェー
しょうが 高知県
もやし  栃木県
にんじん 北海道
長ねぎ  青森県
小松菜  東京都

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