世田谷区立船橋小学校

今日の給食  12/2(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
あられふ入りとろみ汁

*今日の食材産地*
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
大根    千葉県
じゃがいも 北海道
たら    ノルウェー
小松菜   東京都
米     新潟県

今日の給食  11/29(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
麦ごはん
牛乳
魚のチリソース
わかめサラダ
卵スープ

今日のごはんには、大麦が入っています。大麦にはおなかの調子をととのえる食物せんいがたっぷりです。

*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
長ねぎ   新潟県
キャベツ  茨城県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
とり肉   青森県
ホキ    ニュージーランド
たまご   千葉県・青森県
米     新形健

1年 生活科

『あきとともだちになろう』の学習で、2年生を招待し、お店屋さんごっこをしました。
2年生に喜んでもらうために、グループで協力しお店の準備をしました。
1年生の一生懸命さが伝わり、2年生が楽しんでくれている姿を見て、1年生も笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 理科「明かりをつけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どのようなものが電気を通すのか」を調べるために、グループ毎に実験を行いました。

さまざまなものを試してみました。

--
ものさし
はさみ
一円玉
目玉クリップ
アルミ箔
おりがみ
三角定規
スチール缶
アルミ缶 など
--

実験をした後、結果をノートにまとめました。
次回の授業で、実験結果をクラス全員でまとめていきます。

3年 算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から新しい単元に入りました。

長さの違うストローを、机の上に自由に並べて、様々な三角形を作りました。授業の後半では、作った三角形を種類ごとに仲間分けをしました。

次の授業から、詳しく学習していきます!


5年生社会科見学 帰り道

画像1 画像1
帰りのバス内は、落ち着いて過ごしています。しかし、道路が混んでいて、到着は30分ほど遅れそうです。学校に着いてから、帰り道に気をつけて帰るように話をして解散します。

5年生社会科見学 JFE

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はJFE東日本製鉄所を見学しました。広い敷地をバスで移動しながら、様々なお話を聞きました。実際の工場内も見学しました。最後は、たくさんの質問に、快く応えていただいた担当の方々と「ご安全に!」とあいさつをし、帰途につきました。

5年生社会科見学 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
東芝未来科学館でお弁当を美味しくいただきました。展示室の奥の落ち着いた広いスペースで、シートを敷いて、班ごとに食べました。この後、バスに乗り、午後の見学地へと向かいます。

今日の給食  11/28(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
あしたばパン
牛乳
とびうおのメンチカツ
野菜のレモン風味
ミネストローネ

今日は、東京都の島でとれる食材を使った献立です。
八丈島から届いたとびうおのすり身を使って、メンチカツを作りました。
パンにはあしたばの粉が入っているためほんのり緑色をしています。

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
キャベツ   茨城県
かぶ     千葉県
にんじん   千葉県
レモン    愛媛県
にんじん   千葉県
セロリ    山形県
じゃがいも  北海道
豚肉     群馬県
とびうお   東京都

今日の給食  11/27(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ

*今日の食材産地*
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
しめじ    長野県
長ねぎ    新潟県
もやし    栃木県
豚肉     群馬県
うずら卵   愛知県・静岡県
小松菜    東京都

今日の給食  11/26(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
カラフルピラフ
牛乳
こまったさんのポテトオムレツ
コンソメスープ

図書コラボ給食、最終日の本は「こまったさんのオムレツ」です。
この本にはたくさんのオムレツが出てきますが、給食ではポテトオムレツを作りました。

*今日の食材産地*
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ  茨城県
小松菜   東京都
とり肉   青森県
たまご   千葉県・青森県
米     新潟県



5年生社会科見学 東芝未来科学館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬の到来を感じながらも、5年生は社会科見学に出かけました。午前は東芝未来科学館で、最先端のサイエンスを体験したり、実演を見たり。目を輝かせながら、楽しく学びました!

今日の給食  11/25(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
つるかめけんのみそラーメン
牛乳
じゃこ入り甘辛揚げ
りんご

今日は、「かいけつゾロリ あついぜ!ラーメンたいけつ」より、本に出てくる「つるかめけん」のラーメンをイメージしたみそラーメンを作りました。

*今日の食材産地*
豚肉    青森県
りんご   青森県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
白菜    茨城県
もやし   栃木県
長ねぎ   新潟県
じゃがいも 北海道
じゃこ   鹿児島県・兵庫県

今日の給食  11/22(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
中華丼
牛乳
野菜の和風ドレッシング
大学芋

今日は、「おおきなおおきなおいも」に登場する料理から、大学芋を作りました。

*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
長ねぎ   新潟県
白菜    茨城県
チンゲン菜 静岡県
キャベツ  茨城県
小松菜   埼玉県
大根    千葉県
さつまいも 千葉県
いか    青森県
えび    タイ
豚肉    群馬県

今日の給食  11/21(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
わさびあえ
野菜のみそ汁

*今日の食材産地*
白菜    茨城県
小松菜   埼玉県
にんじん  北海道
もやし   栃木県
じゃがいも 北海道
ごぼう   青森県
長ねぎ   青森県
さば    ノルウェー
米     新潟県

4年生社会科見学 浅草

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草では、雨のため、文化センターを8階まで上り、浅草の街を見下ろしました。その後、仲見世でガイドさんについてもらい班行動しました。寒い雨の中、ガイドさんのお話を頑張って聞きながら歩きました。

今日の給食  11/20(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ぶどうパン
牛乳
山の元気シチュー
コーンサラダ
りんご

図書コラボ給食2日目は、「パンダのポンポン〜サイクリング・ドーナツ〜」
から、「山の元気シチュー」を作りました。
山の恵み、きのこがたっぷりのシチューです。

*今日の食材産地*
玉ねぎ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
しめじ    新潟県
エリンギ   長野県
セロリ    静岡県
かぶ     千葉県
キャベツ   茨城県
りんご    青森県
小松菜    東京都
とり肉    青森県

4年生社会科見学 水上バス

画像1 画像1 画像2 画像2
朝から雨が降る中、4年生は社会科見学に出かけました。中央防波堤では、各クラスそれぞれにバスの中でお話を聞きました。その後、水上バスに乗り、美味しいお弁当をいただきました!雨にもマケズ、元気に学んでいます!

今日の給食  11/19(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ノギ屋のとりめし
牛乳
タンダの山菜鍋汁
野菜のごまだれあえ
菊花みかん

本日から、船橋小の読書週間が始まります。
給食でも、本日から26日まで、図書コラボ給食ということで本の中に登場するメニューを提供します。
今日は、「精霊の守り人」から、ノギ屋のとりめしとタンダの山菜鍋汁を作りました。

*今日の食材産地*
小松菜    東京都
豚肉     群馬県
みかん    和歌山県
にんじん   北海道
ごぼう    青森県
さやいんげん 長崎県
もやし    栃木県
大根     神奈川県
じゃがいも  北海道
長ネギ    新潟県

今日の給食  11/15(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ホットドック
牛乳
コーンクリームシチュー
ミネラルサラダ

*今日の食材産地*
とり肉   青森県
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
小松菜   埼玉県
きゅうり  埼玉県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針