世田谷区立船橋小学校

4/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
かおりごはん
卵焼き
もやしのごま風味
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。6年生は、毎年のように鎌倉の「建長寺」に見学に行っています。
今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて仕上げました。
写真は、卵をひとつひとつのカップにお玉で流し入れているところと、かおりご飯を混ぜているところです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30