世田谷区立船橋小学校

今日の給食  6/19(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
夏越しごはん
牛乳
野菜のおかかじょうゆ
水無月風ようかん


今日は、6月末に行われる伝統行事「夏越しのはらえ」にちなんだ給食です。
「夏越しのはらえ」は、「茅(ち)の輪」と呼ばれる輪をくぐることで、新年から6月までの半年間の厄を落とします。
夏越しごはんは、茅の輪に見立てたかき揚げをごはんにのせました。かき揚げには、なすやズッキーニなど、今の時期に旬を迎える野菜をたっぷり使っています。また、「水無月」というお菓子に見立てたようかんをデザートにつけました。


*今日の食材産地*
玉ねぎ   香川県
ピーマン  茨城県
にんじん  千葉県
なす    埼玉県
ズッキーニ 千葉県
もやし   栃木県
小松菜   東京都
たまご   千葉県・青森県
甘納豆   北海道



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

年間指導計画

学校経営方針