世田谷区立船橋小学校

今日の給食  9/17(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
あんかけチャーハン
牛乳
野菜のコチジャンあえ
ワンタンスープ


あんかけチャーハンは、いり卵が入ったチャーハンに、にんじん、大根、長ねぎ、豚肉、えびなど具材たっぷり入ったあんをかけて食べます。
豚肉やえび、野菜のうまみたっぷりのあんで、暑い日でももりもり食べられるメニューです。

今日は、東京農業大学の学生の方が、1年生を対象に野菜の授業を行ってくれました。
給食時間に教室をまわると、「今日の給食はにんじんやきゅうりが入ってた!」「野菜いっぱい食べるよ!」と、たくさんの声を聞くことができました。

*今日の食材産地*
豚肉    群馬県
小松菜   東京都
しょうが  高知県
長ねぎ   青森県
にんじん  北海道
きゅうり  群馬県
もやし   栃木県
大根    北海道
むきえび  タイ
たまご   千葉県・青森県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30