世田谷区立船橋小学校

4/28 本日の給食

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<今日の献立>

チーズトースト
チキンのトマト煮込み
マセドアンサラダ




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朝から晴れ渡り、絶好の遠足日和ですね。
5年生は、朝元気に出発していきました。

さて、4月の給食も今日で最後。
新年度が始まって、もう1か月たちました。
1年生は給食にも少しずつ慣れてきたようで、
配膳から片づけまで一生懸命頑張っています。

これから暑くなってきます。
また、運動会の練習も始まります。
なかなか食欲が出ないこともあると思いますが、
水分をしっかりとったり、
今のうちからしっかりごはんを食べて
体力をつけていってほしいと思います。





食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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<今日の献立>

チャーハン
ラーパーツァイ
春雨スープ





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早朝から雨が降っていましたが、
途中からは止んで、今はきれいな青空が広がっています。
3年生の遠足も、天気がよくなってよかったですね。

さて今日は中華料理メニューです。
ラーパーツァイは辛い料理で有名は四川地方の料理の1つ。
塩漬けした白菜を酢やラー油であえたものです。

中華料理のあえものは、ごま油で風味をつけることが多いですが、
今日はラー油で少しピリ辛味にしました。
みんなもりもり食べてくれてよかったです。


4/26 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
大根の和風サラダ
おいもときなこの蒸しパン




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今日は少し肌寒い日です。
給食は、そんな気候にぴったりの煮込みうどんです。

うどんといえば香川県。讃岐うどんが有名です。
うどんの年間消費量も香川県が第一位。
「うどん県」とも言われる理由がわかりますね。

香川県のほかにも、秋田県の稲庭うどん、群馬県の水沢うどん、
三重県の伊勢うどんなど、
日本各地にいろいろなうどんがあります。
ちなみに私の出身である富山県には、氷見うどんがあります。
同じうどんでも、異なる特徴を持っているので、
子どもたちにも紹介したいと思っています。

クラスでは、山盛りに入っていたうどんの食缶が空っぽ!
みんなよく食べてくれていました。


食材がとれたところ・・・

4/25 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
そぼろ入りたまご焼き
野菜のおかかあえ
たけのこのすまし汁



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今日は朝からよい天気です。
4年生は元気いっぱい遠足に出発していきました。

さて、先週は旬のたけのこをたけのこごはんにして
給食で出しました。
今日は、すましジルの具として使い、
たけのこそのものの味を味わってもらえるようにしました。

たけのこには、オスとメスがあるそうです。
オスは、先っぽが緑色、形は少し細く、かためです。
一方メスは、先っぽが黄色、形はふっくらとしていて
やわらかいのが特徴です。
食べ比べてみると違いが分かってよいかもしれませんね。



食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
ホキのフライ
春色サラダ
白いんげん豆の田舎風スープ




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今日のサラダは春色サラダということで、
春が旬のアスパラガス、にんじん、春キャベツを使いました。
アスパラガスは、新芽が出てのびた茎の部分を食べています。
アスパラガスという言葉は、ギリシャ語で「新芽」を表します。
日本名は「オランダキジカクシ」。
成長して葉が生い茂るようになると、
鳥の「キジ」が隠れるほどになることから名づけられました。
食べ物には、知っている名前とはまったく異なる別名があって
おもしろいですね。

食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭の照り焼き
野菜のごま酢あえ
けんちん汁


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今日は和食献立です。
鮭は、きれいなピンク色が特徴の魚。
生まれたあと、北のほうの広い海で大きくなり、
産卵するときには生まれた川に帰ってくるという
不思議な性質をもちます。
今日は照り焼きにして出しました。
1年生も箸で上手に骨をとって食べていました。
「鮭好き!」「もう全部食べちゃった!」と
教室に入っていくとたくさん話しかけてくれます。
子どもたちと色々な給食の話ができて、
毎日楽しませてもらっています。


この間、給食で出した「ポテトスープ」のレシピをあげた子が
家で作ったと言って写真をくれました。(右側の写真)
とてもおいしそうにできていますね。
このように、給食を通して食べ物や料理に興味を持ってくれ、
さらに家で実践してくれて、とても嬉しく感じました。
食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃがいものハニーサラダ
フルーツポンチ




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フルーツポンチは、給食の人気メニューです。
なぜフルーツポンチという名前なのだろうと
疑問に思って調べてみました。
すると、「ポンチ」は果汁入りのお酒である
「パンチ」がなまった言葉だそうです。
この「パンチ」にくだものを入れたものを
「フルーツポンチ」と呼ぶそうですが、
今は甘いシロップにくだものを入れたものでも
「フルーツポンチ」と呼ぶようになっているそうです。

今日はみかん、パイン、白桃を入れました。
ミートソーススパゲティや
じゃがいものハニーサラダも人気メニューなので、
おかわりをする子がたくさんいました。

食材がとれたところ・・・

4/19 本日の給食

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<今日の献立>

たけのこごはん
焼きししゃも
春野菜のみそ汁
美生柑




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毎月19日は食育の日。
今日は春の食材をたくさん使った春メニューです。

たけのこは、春の代表的な食べ物。
存在感が出るように、たけのこの味や食感を楽しめるように
少し大きめに切って入れました。
そのほかに、にんじん、油揚げ、きぬさやが入り、
春らしい色合いの炊き込みごはんになりました。


みそ汁には、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れました。
キャベツは、あえものや洋風の汁物に使うことが多いですが、
今回はみそ汁の具材です。
火を入れたことで、甘味も増しました。


食材がとれたところ・・・

4/18 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
家常豆腐
塩ナムル
ぶどうゼリー



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昨晩から強い雨と風で、
嵐のような天気でした。
今朝も少し続いていましたが、
子どもたちが登校してくる頃には
太陽が出て明るくなってよかったです。

さて、家常豆腐は中国の家庭でよく食べられる料理です。
各家庭によって、作り方や材料が違うそうで、
豆腐を揚げた「生揚げ」を使うこともあるそうです。
今日は木綿豆腐を82キロ使いました。
豆腐1丁を300gとすると、全部で270丁になりました。
少しからい味付けでしたが、
ごはんと一緒にたくさん食べていました。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックトースト
コーンチャウダー
野菜のレモン風味




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すっかり暖かい陽気になりましたね。
この休日は気温も上がり、
青空も広がり、春を感じた日でした。
桜の木も緑の葉が多くなり、
また来年の春に見るのが楽しみだなあと思いながら
今日は学校に来ました。

さて、今日は大人気のガーリックトーストです。
船橋小学校では、縦半分に切ったフランスパンに
にんにく、バター、粉チーズを混ぜたものをぬって
こんがりと焼いています。
ある教室では、よりたくさんの子どもが食べられるように
あまったパンを何等分かに切っていました。
「少しでも食べられてうれしい!」と
おいしそうに食べる子どもの表情がとても印象的でした。

野菜のレモン風味の味付けには、レモンと塩のほかに
「薄口しょうゆ」を使っています。
濃口しょうゆと薄口しょうゆでは、
同じ量でも薄口しょうゆの方が塩分濃度が高いです。
そのため、あまり色はつけたくないけど塩味が欲しい!
というときには「薄口しょうゆ」がぴったりです。
名前を見ると「濃口しょうゆ」の方がしょっぱい気がしますが、
実は反対なのです。
レモンの汁だけでなく、皮もすりおろして入れたので、
レモンのさわやかな香りが広がって美味しく仕上がりました。


食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
こんにゃくサラダ
はるか





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もう今週が終わろうとしています。
新しい学年やクラスには、
少しずつ慣れてきたでしょうか。

今日は給食室から何やらいいにおい。
バターを炒めてカレーに入るルウを作っている
香ばしいかおりです。
調理員もこのかおりをかいでいると
お腹が空いてきて、
早く食べたいね、話しながら作っていました。

愛情こめて煮込んだカレーライスは
大人気!
1年生も初めての給食のカレーでしたが、
もりもり食べてくれていました。

さて、デザートの「はるか」は
かんきつ果物の1種です。
見た目はレモンの色、
グレープフルーツの形をしているので
酸っぱい味を想像しがちです。
しかし、食べてみると酸っぱさはほとんど感じず、
さわやかな甘みが広がります。
「はるか」の名前の由来は、
”春を待つみかん”です。
1月のはじめに収穫され、甘みを出すために
約1か月ねかせてから出荷することが
この名前の由来になっています。

色々なかんきつ果物がおいしい季節です。
給食でも、どの種類を出そうか
毎回楽しく悩んでいます。

食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

<今日の献立>

中華丼
じゃこ入り甘辛あげ
りんご


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今日は、子どもたちが大好きな中華丼です。
豚肉、たけのこ、にんじん、いか、えび、
キャベツ、ねぎ、うずら卵が入り、
具だくさんになりました。

また、今日の給食はどれも
かむことを意識したメニューです。
中華丼に入っているいか、
甘辛揚げに入っている大豆やじゃこ、
そしてりんごです。

1〜4時間目でたくさん頭を働かせ、
たくさん体を動かした子どもたちは
とてもお腹が空いていて、
食べるスピードが速くなりがちです。
よくかんで、味わって食べる習慣がつくように、
声をかけていきたいと思います。


1年生は2回目の給食です。
「うずら卵が苦手だけど食べられた!」
「とってもおいしいです!」
「給食を作ってくれてありがとう」
そんなうれしい言葉を
たくさん聞くことができました。
今日も楽しんで給食を食べている様子でした。



食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

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<今日の献立>

ジャムバターサンド
ポークシチュー
コーンサラダ





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今日は昨日のどんより雨から一転、
すっきり青空が広がりました。

さて、今日からいよいよ
1年生も給食がスタートです。
担任の先生が給食のやり方をしっかり説明してくださり、
みんなで協力して給食の時間が始まりました。

給食当番の子もそうでない子もみんな、
緊張しながらも一生懸命準備をしていました。

初めて船橋小学校で食べる給食。
みんな食べてくれるかな・・・と
私自身もドキドキしていましたが、
みんなもりもりたくさん食べてくれました。
食缶もからっぽ!
おかわりする子もたくさんいました。
「おいしい!」という声をたくさん聞くことができて
嬉しかったです。

これからも給食時間を楽しみに、
たくさん食べてくれるといいなと思っています。


食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
いりどり煮
菜の花のおひたし




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今日は朝から雨が降り、寒い1日となりました。
春の陽気ではなかったですが、
給食では菜の花を使って
春を感じるメニューを出しました。

菜の花は、2月の終わり頃から4月に旬を迎える
春の花です。
少し苦みがあるのが、
春の味覚の特徴ですね。
菜の花の花言葉は「明るさ」。
春の香りを運び、人々の心を明るくする
黄色の花の姿に由来している花言葉です。

子どもたちも、黄色の花のように明るく、
新学期を元気に過ごしてほしいと思います。

「少し苦いけどおいしい!!」と
おかわりをしている姿がたくさん見られました。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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<今日の献立>

カラフルピラフ
じゃがいものクリームあえ
ベジタブルスープ





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今年度の給食がスタートしました!
子ども達は、新しい教室で、
新しい友だちや先生と食べる
初めての給食です。

まだ少しドキドキしているかもしれませんが
給食の時間に楽しく話をしたりして、
打ち解けていく機会になれば嬉しいです。

久しぶりの給食ということもあり、
残りが多いかと思っていましたが
どの学年ももりもり給食を食べていて
とても嬉しかったです。

子どもたちは春休みの間に、
ひとまわりもふたまわりも
大きくなったような気がします。
はつらつとした、笑顔いっぱいの
子ども達を見て、
私も元気をもらいました。

今年度の給食も、
「安全・安心・おいしい」を基本に、
給食を通して子ども達がいろいろな食体験を
できるようにしていきたいです。

また1年間よろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・
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