世田谷区立船橋小学校

6/30 本日の給食

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<今日の献立>

ダイスチーズパン
タンドリーチキン
リンゴ入りフレンチサラダ
トマトと卵のスープ



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今日で6月が終わります。
梅雨に入りじめじめした日が続いていますが、
子どもたちは元気いっぱいもりもり給食を食べてくれていました。

いよいよ月曜から7月です。
これからどんどん暑さも増してきますが、夏バテをしないように
好き嫌いせずしっかり食べてパワーをつけてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
いりどり煮
手毬麩のすまし汁
みたらし団子



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明日6月29日は、船橋小学校開校57周年の記念の日です。
そこで今日の給食は、開校記念日メニューを出しました。

ハレの日ということで、お祝いの日に日本でよく食べられる団子を
みたらし味で出しました。
1人2つだったので、丸めた数は約1500個。
調理員が力を合わせて作った団子は愛情たっぷりで、
子どもたちも「おいしい!!!」と言ってたべてくれていました。

「ハレの日」は特別なお祝い事のある日のことですが、
その反対の言葉は「ケの日」。
いつもと変わらない日常のことを意味します。

日本の伝統的な食文化を給食で伝えていきたいと思います。

食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

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<今日の献立>

塩焼きそば
わかめスープ
フルーツヨーグルト





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ヨーグルトは牛乳からできます。
牛乳に「乳酸菌」という菌を加えると、
牛乳の中の糖が分解され、「乳酸」が生まれます。
この乳酸が、牛乳中のたんぱく質(カゼイン)を固めることで
ヨーグルトができます。
少し酸っぱく感じるのは、この乳酸が誕生しているからです。
給食のフルーツヨーグルトのように、果物と一緒に食べると、
酸味もやわらいで子どもでも食べやすくなります。

どのクラスも食缶はからっぽ。
もりもり食べてくれてうれしかったです。

食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

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<今日の献立>

キーマカレーライス
じゃこ入りこんにゃくサラダ
さくらんぼ

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さて、6月最終週初日はキーマカレーライスです。
キーマとはひき肉の意味。
今日は豚のひき肉に加えて、大豆をみじん切りにして入れました。
新玉ねぎを使ったので甘味が出たのか、
「もっと辛くして!!」という声をたくさんもらいました。
船橋小学校のみんなは辛さに強いようです。


また、くだものは今年度初のさくらんぼ。
山形県から届いた「佐藤錦」です。
さくらんぼは桜の木になる実のことですが、
4月に見られるソメイヨシノなどではく、
セイヨウミザクラやスミミザクラという種類の桜の木になります。

別名”赤いルビー”とも言われている佐藤錦。
見た目も美しく、味もとてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

6/23 本日の給食

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<今日の献立>

ぶどうパン
あじのガーリック焼き
トロピカルサラダ
しめじ入り野菜スープ



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今日は梅雨の合間の晴れ。
3年生は、良い天気に恵まれて社会科見学に行けてよかったですね。

さて、今日は魚の「あじ」を使いました。
あじは、さんまやさばと同じ青魚の仲間です。
「ぜいご」というかたいとげのあるうろこを持つのが特徴です。

名前の由来は、”味が良いこと”。
今日はガーリック焼きにして出しました。
細かな骨が多かったですが、子どもたちはもりもり食べていました。





食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
いかのかりんとあげ
野菜たっぷりみそ汁
小玉すいか

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今日のくだものは、夏の風物詩の1つである「すいか」です。

小玉すいかと言って、普通のすいかよりも大きさが小さい品種。
小さくても皮が薄いので食べる部分が多く、
甘みも強いのが特徴です。

すいかを切っていると、給食室の中はすいかの香りでいっぱい。
夏が来たんだと感じました。
季節を感じることができるのが、旬の食材の醍醐味です。

子どもたちも元気よくすいかにかぶりついていました。

食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

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<今日の献立>

ジャージャー麺
ハム入り中華あえ
あじさいゼリー




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今日は夏至ですが、あいにくの梅雨空。
雨が降り、風も強く吹いています。


さて、そんな梅雨の天気に合わせたかのように、
今日はあじさいゼリーを出しました。
カップにりんごジュースで作ったゼリー液を入れてかため、
そのあと、ぶどうジュースで作ったゼリーをクラッシュ状して上にのせ、
あじさいに見立てました。


カップが白色だったんので2層になっているのが見にくかったですが、
食べると下のりんごゼリーが見えて、
「2種類ある!!」と驚く子どももいました。

道端にはたくさんのあじさいが咲いています。
花の色は、土の酸性度によって変わるようで、
酸性度が強いほど青っぽいあじさいになります。


まだ梅雨は続きますが、
きれいなあじさいを見ながら梅雨を楽しめるといいですね。

食材がとれたところ・・・

6/20 本日の給食

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<今日の献立>

深川めし
もやしと小松菜とごま醤油
とびうおのつみれ汁
冷凍みかん



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今までは月に1度「世界の料理」を出してきました。
今月から、世界だけでなく自分たちが住む日本の食文化も知ってもらおうと考え、
「郷土料理の日」を作ることにしました。

第1回目の今日は「東京都」。
東京都の郷土料理と言えば、深川めしです。
昔東京湾ではあさりが多くとれました。
そのあさりを使って、漁師たちが作ったものが深川めしです。

またその他に、八丈島でとれたトビウオのミンチでトビウオのつみれ汁を、
江戸川区小松川付近でたくさんとれ、小松菜と名付けられた小松菜を使った
あえものを出しました。

東京都は日本の首都として中心的な存在です。
そのため、色々なものを食べることもできます。
しかし、東京都で昔から伝えられたきた食文化もしっかりとあります。
給食を通して、東京都の食文化や味を知り、
受け継いでいってほしいと思っています。


食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
シェパーズパイ
ブロッコリーのBBQ風サラダ
ひよこ豆のスープ




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今日は今年度2回目の世界の料理デー。
国は「オーストラリア」です。

オーストラリアは、昔イギリスの植民地となってから、
肉やじゃがいも、パンが中心のイギリスの食文化が広まりました。
オーストラリアでよく食べられているミートパイやシェパーズパイも、
イギリスから伝わってきた料理の1つです。

シェパーズパイとは、ミートソースをひき、
上にマッシュポテトをのせて焼いたもの。
マッシュポテトをパイの皮に見立てています。
今日は粉チーズ、パン粉、パセリを混ぜてその上にのせました。

食べたことのない料理で、最初は減らしていた子もいましたが、
1口食べてみると予想外にもおいしかった様子。
減らした分を戻している姿も見られました。


また、オーストラリアの家庭では、よくBBQを行います。
休日は必ずと言ってよいほどBBQを行う家庭もあるようです。
そのためBBQセットは必需品。
給食では、BBQソースを少しドレッシング風にアレンジして
ブロッコリー、キャベツ、コーンと和えました。
りんごやレモンを入れているので、フルーティーな味でした。

さて1学期最後の世界の料理は何でしょうか。
楽しみにしていてください。





食材がとれたところ・・・

6/16 本日の給食

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<今日の献立>

ピザトースト
ごぼうチップサラダ
ABCスープ





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今日は気温が上がり、すっきり晴れています。


サラダはかみかみメニューです。
ごぼうを素揚げしてパリパリになるようにしました。
ごぼうは、腸の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が
野菜の中でもトップクラスで多いです。
ごぼうを食べるのは、日本や台湾だけで
他の国ではごぼう独特のかおりやえぐみが苦手とされるそうです。

よくかんで、ごぼうのおいしさを味わいながら食べてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

6/15 本日の給食

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<今日の献立>

鮭チャーハン
野菜のナムル
麻婆汁





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チャーハンは、ピンク色の鮭、黄色の卵、緑色のさやいんげんで
いろどり鮮やかに仕上がりました。

さやいんげんはいんげん豆の仲間で、細長い形が特徴です。
夏が旬の野菜で、夏の暑い日差しを浴びて弱った皮膚を健康にたもつ効果があります。
そろそろおいしい夏野菜が出回ってくる時期ですね。
1学期の給食も残り約1か月です。
いろいろな夏野菜を給食でも出していこうと思っています。




食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
キャベツときゅうりの塩昆布あえ
えのき入りすまし汁


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いわしは、海の中を群れになって泳ぐのが特徴の青魚です。
いわしのおいしい時期はちょうどこれから。
そのため、この時期のいわしを「梅雨いわし」と呼んだりもします。

いわしは小骨が多いですが、歯でしっかりかみくだけば
気にせず食べることができます。
子どもたちも「骨も全部食べられた!」「全然気にならなかった!」と
話ながら食べていました。
甘辛いかば焼きのたれがかかっているので、
ごはんもよくすすみました。


食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
野菜と豚肉のうま煮
糸寒天の甘酢あえ
アンデスメロン




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今日は肌寒く、朝から雨が降っています。


さて、給食でよく使われる食材の1つに「もやし」があります。
もやしの約98パーセントは水分ですが、
残りの2パーセントには、風邪予防に効果のあるビタミンCや、
腸の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

もやしは豆を水にひたし、
冷暗所に置いておくと7〜10日ほどで育ちます。
短期間でたくさん栽培することができるため、
価格も安価で安定しています。
そんなもやしを今日は糸寒天、小松菜、にんじんと合わせて
甘酢和えにしました。

子どもたちも気にいったようで、たくさんおかわりをしてくれました。
食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
さばのエスカベージュ
スパイシーポテト
ベーコンと白菜のスープ




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エスカベージュとはエスカベッシュとも言い、
焼いたりあげたりした魚をお酢を使ったすっぱいタレにつけこんだもの。
スペインやポルトガルなので食べられている、地中海料理の1つです。
給食では、お酢のほかにトマトを使って酸味を出しました。

初めて聞く名前、初めて食べる料理で、
子どもたちははじめの方は箸が進まない様子でしたが、
一口食べたあとは「おいしい!」と言ってもりもり食べていました。


食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

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<今日の献立>

きつねうどん
ジャンボぎょうざ
びわ



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朝は肌寒かったですが、今は太陽が出て気温も高くなっています。
今週関東地方の梅雨入りが発表されました。
あまり雨は多くないですが、雲が多い日が増えたと感じます。
そんな時期でも私たちの心を明るくしてくれるものがあります。
それは紫陽花。
学校に来る途中も、色々な色の紫陽花を見かけます。
赤紫色、水色、鮮やかな青色。。。どれもとてもきれいで、
どんよりした気分も明るくなります。

さて、今日はくだものに「びわ」を出しました。
びわは初夏が旬の食べ物です。
形が楽器の「琵琶」に似ていることからこの名前が付けられました。

初めて食べる子、苦手だけど食べてみる子、色々な子に会いました。
思っていた以上に、子どもたちは「おいしい!!」と言って食べていました。
中に入っていた種を出して、
「大きいのが1つあった!」「和たちは3つもあった!」と
楽しそうに話してくれました。
初夏の味を味わってくれたと思います。

また、今日は子どもに大人気のジャンボぎょうざの日。
各クラスで元気なじゃんけん大会が行われていました。
教室で飼っていた亀も、大きな声に驚いていました。

食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭のみそマヨ焼き
くきわかめのきんぴら
吉野汁



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6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。
献立には、かみかみメニューとして「くきわかめのきんぴら」を入れました。
ごぼう、にんじん、くきわかめ、糸こんにゃくなど、
かみごたえのある食材がたくさん入っています。

根菜や海藻類は、かむ回数が増える食品です。
給食でも積極的に取り入れて、子ども達のかむ力を育てたいと思っています。

食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

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<今日の献立>

豚キムチ丼
うずら入り春雨スープ
清見オレンジ





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今日は朝から曇り空。
梅雨がもうすぐ来るのかなあと感じながら学校に来ました。

そんなどんよりした天気に負けないようにスタミナをつけてもらおうと、
今日は豚キムチ丼にしました。
もりもり食べてパワーをつけてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

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<今日の献立>

ハニーレモントースト
ミルクポトフ
キャロットサラダ





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はちみつとレモンには、からだの疲れをとってくれる効果があります。
また、レモンの香りは心を癒してくれる効果があります。
このさわやかな香りの成分の名前は「リモネン」と言います。

初夏を感じるさわやかな味になりました。


食材がとれたところ・・・

6/5 本日の給食

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<今日の献立>

とりめし
野菜のごまだれあえ
豆腐汁
メロン



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今日からまた1週間が始まりました。

メロンを出すのは今季2回目。
今日の品種はアンデスメロンです。

メロンには、皮にあみがはっている「ネット系」と
あみがはっていない「ノーネット系」の2種類があります。
アンデスメロンはネット系のメロン。
名前の由来は、安全安心の「アンシンデスメロン」からきています。
しかし、これでは名前が長いということで、
メロンを食べるように「シン」という言葉をとって、
「アンデスメロン」という名前になりました。
おもしろいですね。

メロンはとても香りが強いくだもの。
今日は、メロンを切ったあと冷蔵庫に入れていたのですが、
冷蔵庫を開けた瞬間メロンの香りが給食室いっぱいに広がりました。
初夏を感じる香りです。

食材がとれたところ・・・

6/2 本日の給食

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<今日の献立>

じゃこ入りいそごはん
魚の梅肉ソース
五目煮
甘夏みかん




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今日の甘夏みかんは、「雪中貯蔵」の甘夏みかん。
その名前の通り、中に雪が入っている蔵(雪室)の中で
貯蔵された甘夏です。
収穫してから一定期間雪室の中に置いておくことで、
甘味が増し、独特のうまみが出ます。

雪も食べ物ををよりおいしくするために関わっているのですね。
自然と共存しているなあと感じました。

食材がとれたところ・・・
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