世田谷区立船橋小学校

今日の給食  12/24(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ロールパン
牛乳
ポークシチュー
カラフルサラダ
チーズケーキ

今日で、2学期の給食は最後です。
サラダには、赤と黄色のパプリカ、緑の小松菜を入れて
カラフルにしました。
デザートのチーズケーキは、クリームチーズや生クリームを
混ぜた生地を一つ一つカップに流し入れ、給食室で焼きました。

*今日の食材産地*
豚肉     群馬県
小松菜    東京都
グリンピース ニュージーランド
レモン    愛媛県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
キャベツ   愛知県
赤パプリカ  山形県
黄パプリカ  山形県
たまご    千葉県・青森県

今日の給食  12/23(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
きのこごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
野菜のこぶ茶あえ
もずく入りかき玉汁

*今日の食材産地*
さわら   韓国
小松菜   東京都
鶏肉    宮崎県
にんじん  北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
しょうが  高知県
キャベツ  愛知県
長ねぎ   千葉県

今日の給食  12/19(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
こんぶご飯
牛乳
魚のゆずみそかけ
かぼちゃのそぼろ煮
けんちん汁

今週の日曜日、22日は「冬至」です。
給食では、一足早く今日を冬至献立と
しました。
冬至の日には、ゆず湯に入って体を
清めたり、かぼちゃを食べる習慣が
あります。
ゆずの果汁が入ったゆずみそや、
かぼちゃのそぼろ煮を味わいましょう。

*今日の食材産地*
さば     ノルウェー
鶏肉     宮崎県
豚肉     群馬県
ゆず     高知県
かぼちゃ   鹿児島県
さやいんげん 長崎県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
長葱     新潟県
米      新潟県

今日の給食  12/18(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*
あげパンリザーブ(きなこ、シュガー、ココア)
牛乳
うずら入り春雨スープ
みかん
(写真はココアあげパンです)

今日はリザーブ給食です。
きなこ、シュガー、ココアの3つの味から1つを
選んでもらいました。
シュガーとココアの味が人気でした。


*今日の食材産地*
ぶた肉   群馬県
うずら卵  愛知県・静岡県
みかん   長崎県
小松菜   東京都
にんじん  千葉県
キャベツ  千葉県
しょうが  高知県
長ねぎ   青森県



今日の給食  12/17(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
えびのクリームスパゲティ
牛乳
マセドアンサラダ
ぶどうゼリー

今日のクリームスパゲティには、ほうれん草を使っています。
ほうれん草は冬が旬の野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなるだけではなく、栄養素の量もぐんと増えます。

*今日の食材産地*
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知県
えび    タイ
鶏肉    宮崎県
ほうれん草 千葉県

今日の給食  12/16(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
チャーハン
牛乳
わかめサラダ
ワンタンスープ

*今日の食材産地*
豚肉     青森県
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉県
長ねぎ    新潟県
キャベツ   愛知県
しょうが   高知県
もやし    栃木県
えび     タイ
グリンピース ニュージーランド
米      新潟県

今日の給食  12/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*
たんめん
牛乳
ジャンボぎょうざ
もやしと小松菜のごま風味

ジャンボぎょうざは、給食の人気メニューの一つです。
給食用の大きなぎょうざの皮に、1つ1つ具を包んで
油であげます。
今日は、約800個のぎょうざを作りました。


*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
はくさい  茨城県
もやし   栃木県
ねぎ    長野県
キャベツ  茨城県
にら    栃木県
ぶた肉   群馬県・青森県
小松菜   東京都


今日の給食  12/13(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
じゃこわかめごはん
牛乳
大蔵大根と豚肉の煮物
野菜のからしじょうゆ
くだもの(はやか)

今日の煮物には、、世田谷区で育った「大蔵大根」を使っています。
大蔵大根は、江戸時代に現在の杉並区あたりで生まれた品種で、
それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」に
なりました。
ほかの種類の大根と比べて、先端が丸くつまっているのが特徴です。
農家の方々が一生懸命育てた大根を味わってほしいと思います。


*今日の食材産地*
豚肉    群馬県
うずら卵  愛知県・静岡県
大根    世田谷区
小松菜   東京都
はやか   熊本県
じゃこ   鹿児島県・兵庫県
しょうが  高知県
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
もやし   栃木県

今日の給食  12/11(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ミルクパン
牛乳
フレンチエッグ
ひよこ豆のサラダ
ベーコンとキャベツのスープ

フレンチエッグは、卵や生クリームを混ぜて作った卵液を
マッシュポテトの上にかけてオーブンで焼いた料理です。
マッシュポテトと卵、2種類の食感が楽しめます。

*今日の食材産地*
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    茨城県
玉ねぎ     北海道
たまご     千葉県・青森県

今日の給食  12/10(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の南部焼き
野菜のおかかじょうゆあえ
せんべい汁

今日は、青森県の郷土料理こんだてです。
南部焼きは、さばにしょうゆなどで下味をつけ、
ごまをかけて焼きました。
せんべい汁は八戸市の料理で、野菜や肉のほかに、
小麦で作った「かやきせんべい」を入れて作りました。

*今日の食材産地*
さば   ノルウェー
小松菜  東京都
豚肉   群馬県
もやし  栃木県
にんじん 千葉県
大根   千葉県
白菜   茨城県
長ねぎ  千葉県

今日の給食  12/9(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
回鍋肉丼
牛乳
野菜のコチジャンあえ
りんご

回鍋肉は四川料理の一つです。
四川料理はとうがらしや山椒を入れるのが特徴で、
回鍋肉のほかにも、麻婆豆腐や担々麺がふくまれます。


*今日の食材産地*
豚肉   群馬県
小松菜  東京都
しょうが 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
長ねぎ  新潟県
もやし  栃木県
りんご  山形県

今日の給食  12/6(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
れんこんバーグ
油揚げのおひたし
白玉みぞれ汁

明日、12月7日は二十四節気の「大雪(だいせつ)」です。
今日は大雪にちなんで、白玉だんごを雪、大根おろしを
みぞれに見立てた「白玉みぞれ汁」を作りました。
明日は、東京でも雪が降るかもしれませんね。


*今日の食材産地*
れんこん   茨城県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    岩手県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
豚肉     青森県
たまご    千葉県・青森県



今日の給食  12/5(木)

*今日の給食*
ビビンバ
牛乳
麻婆汁
くだもの(はやか)

「はやか」はかんきつ類の一種で、12月から1月にかけての
短い期間だけ出回ります。
ぽんかんとみかんを掛け合わせてできた品種で、甘みが
強いのが特徴です。


*今日の食材産地*
豚肉    青森県
しょうが  高知県
にんにく  青森県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
チンゲン菜 静岡県
小松菜   東京都
はやか   熊本県

今日の給食  12/4(水)

*今日の給食*
みそ煮込みうどん
牛乳
野菜の甘酢あえ
鬼まんじゅう

今日は、愛知県の郷土料理こんだてです。
味噌煮込みうどんには、愛知県の特産品である「八丁味噌」を
使いました。
鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもが入ったお菓子で、
愛知県を含む東海地方で食べられています。
また、甘酢あえのキャベツは、愛知県産のものを使用しています。



*今日の食材産地*
鶏肉   宮崎県
小松菜  東京都
大根   千葉県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
白菜   茨城県
長ねぎ  岩手県
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
さつまいも千葉県


今日の給食  12/3(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
きなこ豆乳トースト
牛乳
カレーシチュー
イタリアンドレッシングサラダ

きなこ豆乳トーストは、きなこと砂糖を入れた豆乳にパンをひたして焼いたフレンチトーストのような料理です。
きなこの香ばしい風味が味わえます。

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
セロリ    静岡県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
しょうが   高知県
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
豚肉     群馬県

今日の給食  12/2(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
あられふ入りとろみ汁

*今日の食材産地*
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
大根    千葉県
じゃがいも 北海道
たら    ノルウェー
小松菜   東京都
米     新潟県

今日の給食  11/29(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
麦ごはん
牛乳
魚のチリソース
わかめサラダ
卵スープ

今日のごはんには、大麦が入っています。大麦にはおなかの調子をととのえる食物せんいがたっぷりです。

*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
長ねぎ   新潟県
キャベツ  茨城県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
とり肉   青森県
ホキ    ニュージーランド
たまご   千葉県・青森県
米     新形健

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

年間指導計画

学校経営方針