世田谷区立船橋小学校

3/18 本日の給食

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<本日の献立>
ししじゅうしい
呉汁
いちご
牛乳

大豆をすり潰してペーストにしたものを「呉」といい、その「呉」を味噌汁にいれたものを呉汁といいます。具材は地域で様々ですが、豆や野菜がたくさん入っているので栄養満点です。ししじゅうしいは豚肉と昆布を使った沖縄の炊き込みご飯です。
今日のいちごは、「さがほのか」という品種で大きくて甘いいちごでした。
食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<本日の献立>
2色揚げパン(きなこ&ココア)
五目野菜スープ
ほうれんそうサラダ
牛乳

今日はみなさんが大好きな揚げパンでした。さらに、今日は特別、2つの味が楽しめるよくばり揚げパンにしました。味は、船橋小学校で人気の味、1位と2位のココアときなこです。
写真は、揚げパンにココアをからめている様子です。今日は、一人2個づけなので、いつもの倍の量を揚げなければいけません。調理師さんたちは、よいチームワークでほんの30分で、1500個の揚げパンを揚げ終えました。あまりにも速く写真を撮るタイミングがつかめませんでした。
6年生は船橋小学校での最後の揚げパンとなってしまいました。最後は2色にしたので、印象に残ってくれたでしょうか。船橋小学校の給食は残すところあと3回。よくあじわって食べてほしいとおもいます。
食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

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<本日の献立>
はちみつレモンパン
魚の野菜ソースかけ
パセリポテト
ABCスープ
牛乳

 今日はスープの中にA〜Zの形をしたマカロニが入っています。
今日のお魚はメルルーサといいます。今年度の給食も残りわずかとなりました。よくあじわって食べてほしいと思います。

今日は6年生の特別給食がありました。写真はその様子です。(通常献立の写真は撮り忘れてしまいました。)
メニューは、今日の献立に、ツナピラフ、からあげ、サラダ、フルーツ、アイスを加えたバイキング形式です。子どもたちの喜んでいる姿をみて、疲れがふっとびました。小学校の思い出の一つになってくれるとうれしいです。
食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

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<本日の献立>
ビビンバ
中華風コーンスープ
せとか
牛乳

 給食では様々な柑橘類を出してきました。今年度の柑橘類は今日でおしまいです。今日の柑橘類は、最後にふさわしい、「柑橘類の大トロ」といわれる「せとか」です。
せとかは、香りや味のいい柑橘類を掛け合わせたいいとこどりで生まれた果物です。
トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わい、今にも果汁があふれでてしまいそうなみずみずしい、せとか。おいしくいただきました。

食材がとれたところ・・・

3/12 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
大根ときゅうりのごま風味
牛乳

 今日の五目うま煮には、6種類の野菜が入っています。ごぼう、じゃがいも、たまねぎ、さやいんげん、そしてにんじんです。にんじんは、給食でほぼ毎日使います。年中出回っている野菜ですが、実は、冬が一番甘くおいしいのです。
よくあじわってにんじんの甘みを感じてほしいと思います。
 今日は5年生の特別デザートの日でした。
食材がとれたところ・・・

3/11 本日の献立

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<本日の給食>
味噌ラーメン
珍珠丸子
切り干し大根のナムル 
牛乳

珍珠丸子(ちぇんずわんず)は中国の料理です。珍珠(ちぇんず)とは中国語で真珠、丸子(わんず)とは丸めるを意味します。肉団子のまわりにもち米と黒米をつけてほんのりピンク色に仕上げました。写真は、作っている様子です。肉団子を作りもち米をまぶし、ボリュームたっぷりのしゅうまいの完成です。
今日は、4年生の特別デザートの日でした。
食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

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<本日の献立>
あおのりとじゃこのごはん
千草焼き
野菜のごまだれかけ
刻み昆布の五目煮

千種類の野菜などの食材が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから「千草焼き」となづけられました。今日は、にく、たまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこ、えびとあとひとつ鉄分がたっぷり入っているひじきをいれました。
食べ応えのあるおいしい卵焼きでした。
写真は、特別デザート「プリン」をのカラメルをカップにいれているところです。今日は、2年生の日でした。「あのプリンも作ったんですか?おいしい!」との声をたくさんいただき、嬉しかったです。作りがいがあります。明日は4年生の番です。明日もおいしいプリン作るぞ!!!

食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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<本日の献立>
ガーリックトースト
ハンガリアンシチュー
ビーンズサラダ
ジョア(ストロベリー)

 ハンガリアンシチューはハンガリー料理で、赤パプリカをたくさん使い、辛さの中に甘みがあることが特徴です。日本でも有名なのは、肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだ「グヤーシュ」という料理です。今日のビーンズサラダには、ひよこ豆、金時うずら豆、きゅうり、にんじんをツナで和えました。豆や野菜、それぞれの食感が楽しめるサラダです。
 給食は 残すところ9回となりました。あっという間ですね。一番好きなメニューは?食べられるようになったものは?1日1日を大切にしながら過ごしていきましょう!
今日は、1年生の特別デザートでプリンを出しました。
みんな大喜び。おいしくできてよかったです。次は、来週の月曜日、2年生です。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<本日の献立>
キムチチャーハン
肉団子入り野菜スープ
杏仁豆腐
牛乳

 今日は船橋小学校の大人気メニュー「キムチチャーハン」です。キムチは白菜などの野菜を薬味でつけた韓国を代表する漬物です。日本では、辛い食べ物というイメージがありますが、本場の韓国では、辛いキムチだけではありません。大根を使ったすっぱいキムチなど多くの種類があります。
写真は、杏仁豆腐を作っている様子です。大きな入れ物に作った杏仁豆腐を包丁でくずれないようにきれいにそーっと切っていきます。ひと手間ひと手間丁寧に作っています。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚の西京焼き
おひたし
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌作りをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心として作られる味噌のことです。
こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。
食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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<本日の献立>
欧風カレーライス
ブロッコリーのサラダ
たんかん
牛乳

今日のサラダには、「ブロッコリー」「カリフラワー」と「キャベツ」が入っています。「ブロッコリー」「カリフラワー」はつぼみ、「きゃべつ」は葉っぱの部分です。たんかんは、2回目の登場です。子供たちは剥き方のコツを覚えたのか、がんばってむいていました。今日のたんかんも甘くてジューシーでした。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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<本日の献立>
菜の花ずし
沢煮椀
ゆかりかけ
みかん
牛乳

 今日はひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを祈る行事です。ひな人形を飾って、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べてお祝いをします。「ひな」という言葉には、もともと「小さな人形」という意味があったそうです。
 給食では、今が旬の菜の花を飾った菜の花ずしと、赤白のあられはんぺんと緑色の小松菜でお祝いをします。

食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

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<本日の献立>
ドリア風
大豆入りゆで野菜
はるか
牛乳

「はるみ」は、「清見」と「ぽんかん」をかけ合わせてできた果物です。果肉のぷりぷりっとした食感で深みのある味わいが特徴です。様々な種類の柑橘類がありますね。他にどんな種類があるか調べてみましょう!
写真はドリア風に入れたレンズ豆です。一見コーンにに見えるので、豆が苦手な子どもたちは気付かすぺロリと食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のみぞれかけ
ひとしお野菜
じゃがいものあげ煮

みぞれあんとは、だいこんをおろして味をつけたあんのことです。雨と雪が混ざっている「みぞれ」に見えますね。みぞれあんの名前の由来です。だいこんは、消化の働きを助ける栄養がたっぷり入っているので、胃の調子が悪い時には、大根おろしを積極的にとってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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<本日の献立>
たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
たんかん
牛乳

「たんかん」は、「ぽんかん」と「ネーブルオレンジ」をかけ合わせてできた果物です。みかんなどの柑橘系の果物の中では一番甘く、たっぷりの果汁の中には、みかんの2倍のビタミンCが入っています。今日のたんかんは屋久島で獲れたものです。皮が少し堅いので、むきやすいように切れ目を入れました。みんな一生懸命むいて、甘くて果汁たっぷりのたんかんをおいしそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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<本日の献立>
きのこごはん
豚汁
かぶのレモン醤油かけ
牛乳

きのこは、体の中をお掃除してくれる栄養がたっぷり入っているので、健康で元気な体つくりに欠かせない食品です。今日のきのこごはんには、えりんぎ、しめじ、えのきたけが入っています。きのこの味がよく出ておいしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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<本日の献立>
五目焼きそば
切干大根のごま酢かけ
変わり大学芋
牛乳


大正時代から昭和にかけて、大学生が好んで食べていたことから、「大学芋」という名前がついたそうです。さつまいもは低温であげると、甘みが増しほくほくとした食感になります。今日は、甘い水あめを小魚と和えて、カルシウムたっぷり、一味変わった「変わり大学芋」でした。
食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
スゥンドゥブ
こんにゃくのナムル
清見オレンジ
牛乳

スゥンドゥブは、豆腐を使った韓国料理のひとつです。お魚とお肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、はくさいなどのたっぷりの野菜を少し辛めスープで煮ます。
肉、お魚と野菜のだしがよく出て、とってもおいしかったです。
寒いこの時期に体の芯から温まるおすすめです。

※牛乳もつきます。

食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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<本日の献立>
きんぴらチーズトースト
豆のポタージュ
いちご
牛乳

 今日のパンは、ごぼうとにんじんのきんぴらにカルシウムを多く含むチーズをのせて焼きました。ごぼうに含まれている食物繊維は、カルシウムと一緒になると気持ちを安定させる効果があります。今日のパンは、栄養素の相性がぴったり、意外な組み合わせですが、味もぴったりです。おうちでもぜひ作ってみてください。
 豆のポタージュは、白いんげん豆をペースト状にして、ミキサーにかけたじゃがいも、にんじんなどと一緒にしてぐつぐつ煮ました。ひと手間かかりますが、不足しがちな豆類をとるのにぴったりの献立です。普段残菜が多くなりがちな豆の献立ですが、今日はきれいに食べていました。おうちでもぜひ作ってみてください。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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<本日の献立>
ジャンバラヤ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしごはんと混ぜます。「パエリア」というスペイン料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。

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