世田谷区立船橋小学校

4/30 本日の給食

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<本日の献立>
豚丼
みそ汁
ゆかりあえ
牛乳

豚丼には、豚肉、たまねぎ、ながねぎ、糸こんにゃくが入っています。「豚肉」はビタミンB1が多く含まれていて、神経の働きに関係し、体の疲れをとったり、イライラを防いだりする効果があるといわれています。さらに、たまねぎを一緒にとると、吸収がよくなります。
写真は、豚丼の具を煮込んでいるところと、みそ汁にねぎを入れているところです。
食材がとれたところ・・・

4/28 本日の給食

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<本日の献立>
かおりごはん
卵焼き
もやしのごま風味
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれており、建長汁が転じて「けんちんじる」になったといわれています。6年生は、毎年のように鎌倉の「建長寺」に見学に行っています。
今日の給食では、豆腐や大根、にんじん、ごぼうなど具をたくさん入れて仕上げました。
写真は、卵をひとつひとつのカップにお玉で流し入れているところと、かおりご飯を混ぜているところです。
食材がとれたところ・・・

4/27 本日の給食

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<本日の献立>
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
かぶのレモン漬け
ポトフ
牛乳

タンドリーチキンは、インド料理です。塩こしょう、ウコンなどに半日つけた鶏肉を指して、タンドゥールという窯で焼きます。給食では、さばの切り身に、塩、一味唐辛子、たまねぎ、にんにく、プレーンヨーグルト、カレー粉につけて焼きました。カレーの香りが食欲をそそります!
写真は、さばの切り身を大きなオーブンで焼いている様子です。
食材がとれたところ・・・

4/24 本日の給食

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<本日の献立>
パエリア
ベーコンと白菜のスープ
キャロットサラダ
牛乳

「パエリア」はスペインの代表的な料理です。お米と魚介類、野菜などを炊き込んで作る料理です。今日の給食では、鶏もも肉、えび、いか、あさり、トマト、赤ピーマン、ピーマン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを入れました。それぞれのうまみが出て、彩りきれいなおいしいパエリアができました。
写真は、えび、いか、あさりをボイル、トマト、赤ピーマン、ピーマンを切っている様子です。
食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

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<本日の献立>
五目ごはん
豆あじのから揚げ
豆腐汁
牛乳

五目ごはん、五目やきそばなど様々な料理で「五目」という言葉が使われています。「五目」とは、2種類以上のものが入り混じっていることをいいます。今日の五目ごはんには、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げ、糸こんにゃく、芽ひじきが入っていて、具だくさんで栄養満点です。
写真は、五目ごはんの具材である、にんじんの千切り、ごぼうのささがきの様子です。
食材がとれたところ・・・

4/22 本日の給食

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<本日の献立>
きつねうどん
青菜の乾物和え
きなこ蒸しパン
牛乳
 
きつねうどんの大きなおあげは、しっかりと油抜きをすると調味料が染み込みやすく、そのまま冷めるまで置いておくと、ジューシーで破れない甘あげになります。子どもたちは大喜びで食べていました。
写真は、きつねうどんの汁と大きなおあげです。
食材がとれたところ・・・

4/21 本日の給食

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<本日の献立>
麻婆汁
ナムル
清見オレンジ
牛乳

ナムルは韓国料理のひとつで、もやし、ほうれんそう、人参などの野菜をゆでてから調味料やごま油などであえたものです。「ナムルの味をみれば、その人の料理の腕がわかる」という韓国のことわざがあります。それほどナムルを作るには手間がかかり、作る人の心遣いがでるといわれています。「おいしいナムルになあれ!」と皆さんのことを思いながら作りました。皆さんには伝わったかな?
写真は、ナムルの具を混ぜている所と麻婆丼の具を炒めている所です。
食材がとれたところ・・・

4/20 本日の給食

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<本日の献立>
ダブルサンド(いちごジャム&クリームチーズ)
ミネストラスープ
キャベツサラダ
牛乳

今日のダブルサンドは、いちごジャムとクリームチーズをはさみました。キャベツサラダには、今が旬の春キャベツと、きゅうり、にんじんが入り、畑のお肉といわれているお豆も入っていて栄養満点です。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。
写真は、パンにいちごジャムを塗っている所と切っている所です。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

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<本日の献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
ごま和え煮
牛乳

お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌づくりをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心としてつくられるお味噌のことです。
こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。
写真は、お米を炊く前に、再度、異物が混入していないかチェックをしている所、大豆を煮ている所です。
食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

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<本日の献立>
ミートソーススパゲッティー
野菜サラダイタリアンドレッシングかけ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、子どもたちに大人気のメニューである、ミートソーススパゲッティーです。サラダには、きゃべつ、赤・黄ピーマン、ピーマン、セロリ、きゅうりなどの野菜が豊富に入っています。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけています。
写真は、きゃべつ、赤・黄ピーマンを切っている所、ピーマンの種を取っている所です。
食材がとれたところ・・・

4/15 本日の給食

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<本日の献立>
中華丼 
大豆とじゃこの甘辛揚げ
清見オレンジ
牛乳

今日のフルーツは、愛媛県産の「清見オレンジ」です。清見オレンジは、甘みが強い果物です。清見オレンジなどの柑橘類は、ビタミンCを多く含んでいて、風邪予防、疲労回復に効果があります。
写真は、清見オレンジを切っているところと、大豆を揚げているところです。
食材がとれたところ・・・

4/14 本日の給食

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<本日の献立>
ハニートースト
ビーンズシチュー
コーン入りフレンチサラダ
牛乳

今日のビーンズシチューは、畑のお肉といわれているお豆がたっぷり入っていて栄養満点です。フレンチサラダには、キャベツ、きゅうり、コーンなどが入っています。野菜の甘みがおいしいサラダに仕上がりました。
写真は、パンに、バター、はちみつ、三温糖、レモン果汁入りのペーストを一枚一枚ていねいに塗っているところです。全部で750枚塗りました。
食材がとれたところ・・・

4/13 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
春野菜のうま煮
ひとしお野菜
牛乳
 
今日の煮物には、春のお野菜がたくさん入っています。今が旬で、重さが3キログラムもある「たけのこ」、1本1本ていねいにすじをとって調理した「ふき」、皮ごとたべられる「新じゃがいも」、甘い「にんじん」です。それぞれ素材のだしが出て、とてもおいしい煮物でした。
写真は、旬のたけのこと、緑色がきれいなふきを切っているところです。ふきに含まれている栄養素は水溶性のため、今日のような煮物などで調理し、煮汁のまま食べるのがおすすめです。
食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

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<本日の献立>
鮭チャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

今日のサラダに入っている「春雨」は中国から伝わった食材です、じゃがいもやさつまいものでんぷんを加工して作ります。同じような食材にお米が原料の「ビーフン」があります。春雨と同様スープなどにもよく合う食材です。
春雨のつるっとした食感を楽しみながら食べていました。
写真は、大きな鮭を焼いたり、大量のねぎを切ったりしているところです。
食材がとれたところ・・・

4/9 本日の給食

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<本日にの献立>
たけのこごはん
かきたま汁
きんぴら風炒め煮
牛乳

今しか味わえない新たけのこを使った「たけのこごはん」です。コリコリと食感のいい、いつものたけのこに比べて、新たけのこは、手で割れるほど実がやわらかいことが特徴です。たけのこには、「チロシン」という栄養素があり、脳を活性化して、やる気をアップさせる効果があります。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう!
写真は、新たけのこと煮物に入れたじゃがいもを揚げている写真です。
食材がとれたところ・・・

4/8 本日の給食

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<本日の献立>
チキンカレーライス
アスパラガスのサラダ
りんご
牛乳

皆さん進級おめでとうございます。平成27年度はじめての給食です。今日は、子どもたちに大人気のカレーライスです。今年度の給食も、安心・安全、そして、栄養のバランスが良くおいしい給食を心がけます。給食室一同がんばってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
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