世田谷区立船橋小学校

3/19 本日の給食

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<今日の献立>

赤飯
ぶりの塩焼き
はりはり酢の物
お祝い汁
くだもの(いちご)





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3学期の給食最終日!
卒業・修了お祝い献立です。

お祝いのお赤飯や、
縁起の良いぶりを使っています。
6年生は、小学校生活最後の給食。
クラスのお友達や先生と話をしながら
楽しく給食を食べていました。
これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。
いろいろな人と食事をすると思います。
食べられることに感謝して、
食べものや作ってくれる人に感謝して、
そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。


さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。
本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、
本当にありがとうございました。
今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、
ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、
無事に給食を再開することができました。
給食が再開した日に子どもたちや先生たち
が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、
とても心に残っています。
子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを
ひしひしと感じるとともに、
おいしく、安全な給食を提供するという責任感も
改めて感じることができた期間でした。

来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。
1年間本当にありがとうございました。

食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

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<今日の献立>

船っ子カレーライス
リザーブトッピング
(チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ)
ミネラルサラダ





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今日は6年生のリクエスト給食最終日。
リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。
また、リザーブ給食として、
カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気のあったトッピングは
「チキンカツ」でした。
人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、
嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。


今年度の給食も残り1回!
明日はお祝い献立です。
食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

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<今日の献立>

キムチチャーハン
チャーホーサイ
中華風コーンたまごスープ





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チャーホーサイとは、
豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、
塩やしょうゆで味付けした炒め物。

前に違う小学校にいらっしゃった先生が、
給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。
船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、
レシピを調べて出してみました。

子どもたちからは、
「中華料理屋さんで出てきそう!」
「ミシュランに出せるよ!」など
とびきりのほめ言葉をもらいました。



食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

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<今日の献立>

とびうおのミートソーススパゲティ
キャベツドレッシングサラダ
フルーツレモンマフィン





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今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、
マフィンのフルーツレモンも、
どちらも東京都の八丈島でとれたもの。

ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。
食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は
とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、
食べていると「お肉と変わらない!」という反応が
たくさんありました。

また、フルーツレモンは
しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。
ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。
八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。

今年度の給食も、残すところあと3回です。

食材がとれたところ・・・

3/12の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
パリパリサラダ
ヌードルスープ





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スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、
卵を入れて丸いフライパンで焼きます。
大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。

給食では、カップに入れて焼きました。


食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

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<今日の献立>

うどと豚肉のバター風味丼
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(清見オレンジ)





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朝から雨が本降りでしたが、
太陽が出て暖かくなってきました。

さて、今日は2〜5月に旬をむかえる
「うど」を使いました。
うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。
独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、
ほろ苦い味が特徴です。
食用としてだけでなく、
薬としても昔から使われてきました。

東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。
うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・
ぜひ食べてみたいですね。


食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

ガーリックバターライス
ポークステーキ〜オニオンソース〜
ベジタブルソテー
とろとろかぶスープ



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今日は6年生のリクエスト給食3回目。
「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、
給食で実現できそうなメニューを
チーフと考えて選びました。

選ばれたのはステーキ!
ということで、豚肉を使ったポークステーキに、
手作りのオニオンソースをかけました。
給食では出たことがないステーキということで、
6年生も他の学年の子たちも
とても喜んでくれていました。




食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
野菜のごまみそあえ
豚汁





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今日は朝から雲が広がり、
雨がしとしと降っています。
肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。
たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が
たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。


子どもたちは、明日の給食に興味津々。
6年生のリクエスト給食として、
「ポークステーキ」が出ます。
一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

サッポロみそラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(はるか)





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6年生のリクエスト給食2回目の今日は、
好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。
直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、
油で揚げてできるジャンボぎょうざ。
給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。
6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。



食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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<今日の献立>

わかめごはん
さわらの西京焼き
きざみ昆布の五目煮
白玉みぞれ汁







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今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。
4月から給食が始まり、
今年度の給食も今日を入れてあと11回。
今の教室で先生やお友達と食べるのも
残りわずかとなりました、

1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく
過ごしてほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン2種(シュガー&ココア)
ビーンズシチュー
ジェノバサラダ



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昨日から雨がしとしと降り続いていますね。

さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが
4回出ます。
第1回目の今日は、
「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。
今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった
「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。
ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに
子どもたちは大喜びしていました。
6年生は小学校生活最後のあげパンを
みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

手巻き菜の花寿司
あられ麩のすまし汁
ももゼリー





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今日から3月ですね。
今年度も残りわずかです。

さて、今週末の3日(日)はひなまつり。
ということで、給食もひなまつりメニューです。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、
ひな人形や桃の花を飾ったり、
ちらし寿司やひなあられ、
はまぐりのお吸い物を食べたりします。
すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。


子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。
ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、
それでもみんなで楽しそうに食べている様子が
とても印象的でした。


食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

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<今日の献立>

ナポリタンスパゲティ
コーンサラダ
じゃがいものポタージュ




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今日は久々のナポリタンスパゲティ。
パスタなので、イタリア生まれかと思いきや
実は日本生まれ。
戦後、横浜のホテルでアメリカの兵士が食べていたスパゲティを見て
ホテルの料理長が考えて生まれたのが「スパゲティ・ナポリタン」でした。

おいしいおいしいと言いながらほおばる
子どもたちの口の周りはオレンジ色。
「おいしい」で生まれる笑顔はやっぱり素敵です。

今日で2月が終わります。
明日から3月になり、1年のまとめの月になりますね。
給食では、6年生のリクエスト給食やリザーブ給食も
企画しているので、楽しみにしていてくださいね。


食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

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<今日の献立>

たこめし
塩肉じゃが
千草あえ





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たこが入った「たこめし」は、
愛媛県や香川県、広島県など
瀬戸内海周辺の地域で食べれられている
郷土料理の1つでもあります。

弾力のある食感が特徴で、
お寿司のネタやたこ焼き、
おでんの具としても
日本人の食生活の中で昔から親しまれてきました。

たこが好きな子、苦手な子、様々いましたが、
給食ではめずらしいたこの登場に
みんな興味津々でした。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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<今日の献立>

ドライカレートースト
チキンとお豆のトマト煮
豆腐ドレッシングサラダ




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今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。
大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に
「にがり」を加えてできるのが豆腐。
「畑の肉」と言われるほど、
みなさんの血液や肉を作るために必要な
「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。

いつものドレッシングと少し違うことに、
子どもたちはよく気が付いてくれていました。
ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、
満足感のある献立でしたね。

食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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<今日の献立>

いそごはん
魚のおろしたき
きりたんぽ汁
ぽんかん



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今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。
つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた
「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。

鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが
主な具材です。
秋田県出身の先生は
「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と
とても喜んでくださいました。

食材がとれたところ・・・

2/22 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん・かつおでんぶ
さばの南蛮焼き
野菜の煮びたし
沢煮碗




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「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。
日本では、魚を使って作ることが多く、
今日はかつお節を使って作りました。
お寿司屋さんで使われることも多く、
「そぼろ」という名前で呼ばれています。

おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、
ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。
手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。

食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

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<今日の献立>

鶏塩ちゃんこうどん
さくさくつくね
野菜のゆかりあえ





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今日は子どもたちの大好きなうどん。
味は鶏塩ちゃんこ味です。

「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。
相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、
鍋料理を食べることが多く、
それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。
味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。
しかし、昔は牛肉や豚肉のように、
四足動物の肉は具として使われませんでした。
それは、「手をつく」ということは、
相撲の世界では「負け」を意味するからです。
今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。

力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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<今日の献立>

チキンカレーライス
じゃこわかめサラダ
くだもの(いよかん)





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今日の日中は気温が上がり、春の陽気ですね。

さて、今日のくだものは「いよかん」。
明治時代に、山口県にあった中村正路氏の農園で
発見されました。
その後、「伊予」と呼ばれていた愛媛県で広まったため、
「いよかん」と名付けられました。

日本で生産されている柑橘系くだものの中では、
温州みかんの次に多い生産量。
たっぷりの果汁で、甘い中にほどよい酸味のある味です。

今日はカレーライスだったので、
デザートのいよかんで口の中がさっぱりしました。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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<今日の献立>

ピラフィ
ムサカ
レヴィシア・スーパ




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今日は世界の料理デー!
ギリシャの料理を出しました。

1896年に初めてオリンピックが開かれたのは、
ギリシャの首都「アテネ」です。
ギリシャの主食はパンですが、ピラフィという
お米を使った塩味のピラフも食べられます。

ムサカは、揚げたなすやじゃがいも、
ひき肉を使ったミートソース、
ホワイトソースを重ねて作る、グラタンのようなものです。
こちらはギリシャの定番料理。
子どもたちも好きな味だったようで、
「おいしすぎる!!」と気に入ってくれました。

レヴィシア・スーパは、ひよこ豆の入ったスープです。
「レヴィシア」が「ひよこ豆」のことで、
豆を探して食べている子もいました。


東京オリンピックもあと1年と少しですね。
わくわくどきどき、楽しみです。
食材がとれたところ・・・
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