日々の学校生活の様子をお伝えしております

緊急 始業式入学式、新学期の授業等について

3月25日 卒業式2

久しぶりに友達と集まることができ、子どもたちはとびきりの笑顔でした。例年より参加者が少なかったですが、深沢小らしいあたたかな思いがたくさんつまったたすてきな卒業式となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月25日 卒業式1

本日卒業式を無事行うことができ、90名の卒業生が深沢小学校を巣立ちました。休校のため練習ができずに本番でしたが子どもたちは立派に式に臨み、自分の手で卒業証書を受け取ることができました。子供たちの門出を心よりお祝いします。おめでとうございます。
保護者の皆様、ご理解とご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月25日 卒業式の朝

澄み渡る晴天。今日は深沢小学校の卒業式です。
校庭では朝早くから先生たちが深沢小の卒業式恒例のグラウンド・アートに取り組んでいました。この作品には先生たちの卒業生へのお祝いのあたたかな思いが込められています。深沢小の先生たちの子どもたちへ愛情はとても大きいです。 
6年生の皆さん、楽しみにしていてください。そして、いい卒業式にしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月24日 4〜6年分散登校

30分という短い時間ですがそれぞれのクラスで先生と子どもたちが大切な時間を過ごしています。6年生は歩き方や証書の受け取り方など明日の卒業式の練習を各クラスでなごやかにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月24日 分散登校2日目

見事な晴天です。今日は4年生以上の分散登校日です。空の青さと桜の花の桃色のコントラストがとてもきれいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月23日 1〜3年分散登校

全員ではありませんでしたが、久しぶりに登校できた子どもたちはやっぱりうれしそうでした。担任の先生たちも短い時間の中でそれぞれの思いを伝えていました。4月にはみんなで会えるようになっているといいです。保護者の皆様のご理解とご協力、ありがとうございました。明日は4〜6年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月23日 分散登校

学校の桜に木は満開に花を咲かせています。学校は2日より臨時休校でしたが、今日から久しぶりに子どもたちが学校に姿を見せてくれます。
画像1 画像1 画像2 画像2

重要 【文科省】 【経産省】 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト

■文部科学省のサイトからです。

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)を紹介しています。
=臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)=
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...

■経済産業省のサイトからです。

個人向けサービスや児童生徒への学習支援方法等のまとめサイトを紹介しています。
=学びを止めない未来の教室=
https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 28 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 北海道
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
おから 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県


2月28日 中休み

ぽかぽか陽気の気持ちのよい中休み。子どもたちは広い校庭のあちらこちらで友達と思い切り体を動かしながら楽しく遊んでいます。元気いっぱいの子どもたちです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月28日 6年図工

6年生は教室で卒業制作に取り組んでいます。自分の将来の夢が形になってきています。一人一人の思いが込められたすてきな作品に心が打たれました。友達と一緒の作品作りを楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月28日 2年体育

初春の日差しが降り注ぐ中、2年生の2クラスの子どもたちが元気に楽しそうにサッカーの学習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 27 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(すけとうだら) アメリカ
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ごま ナイジェリア・パラグアイ






2月26日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
さつまいも 千葉県
ねぎ 千葉県



2月26日 6年キャリア学習

6年生がアメリカ大使館の外交官と職員をされている方をお招きしてキャリア学習をしました。外交官をされている方から、アメリカの生活や文化、外国で生活経験をしたり、様々な国の方と理解し合うことの大切さを教えていただきました。
子どもたちが質問すると「いい質問ですね」と言っていただき、よい学びの機会となりました。アメリカ大使館の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 25 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・コーンポテト・おひたし
牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
大根 神奈川県
キャベツ 愛知県
とうもろこし 北海道
しょうが 埼玉県


2月25日 6年体育

本校では子どもたちの体力の向上を図るために体育の時間を使って持久走に取り組んでいます。
持久走では走り方を工夫して自分たちに合った方法で体力を高めることをねらいとしています。6年生はチームを作って、バトンを渡しながら走っていました。担任の先生も子どもたちと一緒に走っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月25日 全校朝会

全校朝会は放送で行います。今日は2月25日、1か月の3月25日に6年生が卒業します。朝1年生に声をかけ、1年生と手をつないで登校する6年生がいます。なわとび検定では検定員の6年生が検定を受ける1年生を励まし、1年生の合格をいっしょに喜んでいました。素敵な6年生です。6年生は残り1か月。6年生としての姿を下級生に見せてほしいです。1〜5年生は6年生のそんな姿をしっかりと見ておきましょう。
感染症の予防はできることに取り組みます。手洗いやうがい、休み時間の換気、体調が悪いときは無理をしないにしましょう。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 21 日分)
【献立】チリビーンズライス・フレンチサラダ・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
デコポン 愛媛県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31