日々の学校生活の様子をお伝えしております

卒業お祝い給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今までいろいろな場面で、先頭にたって頑張ってくれた6年生の卒業をお祝いして、給食では赤飯を食べました。
 6年生への赤飯の配食は、一工夫しました。ご紹介します。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 15 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・とりのから揚げ・お祝いすまし汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
もちごめ 栃木県
小豆 北海道
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
なると スケソウ・いとより…日本・アメリカ
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
黒ごま ナイジェリア・パラグアイ


3/15_【5・6年生】

画像1 画像1
卒業式の練習で、今日は初めて入場から退場までを通しました。儀式的行事なので、礼儀作法など細かい指示があり大変ですが、本番まであと数日。5年生もがんばってます。

3/15_【4年生】学活

画像1 画像1
お楽しみ会に向けて、みんなで準備をしていました。この写真は、プログラム作成の担当の子たちです。

3/15_【6年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の調理実習。立派なお弁当のおかずになりそうな品が次々出来上がっていきました。自分のお弁当は、もう自分で作れちゃうかもしれませんね。

3/15_【3年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パフの合奏を練習中。今日は、それぞれの担当する楽器の個人練習をしていました♪

3/15_【1年生】

画像1 画像1
音楽が終わって、次のクラスに楽器をお届け。配達屋さんのみんなとパシャリ。

3/14_【2年生】日本語

画像1 画像1
グループで協力して、様々な物を体を使って表現する活動でした。電車、花、台所…テーマはいろいろで、グループで相談しながら、上手に身体表現を楽しんでいました。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


3/14_【1年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、1年生がボール蹴りゲームをしていました。足でボールをコントロールするのはなかなか難しいですが、的を目掛けて何度もチャレンジしていました。

3/14_【3年生】外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTの先生と英語を使って、班対抗戦のゲームを楽しんでいました。

3/14_【5年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
下水道の普及について、年代別の普及率の推移を辿りながら勉強していました。タブレットで資料を読み解きながら、ノートにまとめていました。

6年生にプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はドリンクのセレクト給食を実施しました。ぶどうジュース、オレンジジュース、コーヒー牛乳の3種から選んでもらいました。コーヒー牛乳を選んだ人が圧倒的に多く、ぶどうジュースとオレンジジュースはほぼ同じ数でした。
 6年生にはわずかですが、3種類のドリンクをプレゼントしました。事務さんにも手伝ってもらってラッピングをしました。楽しい給食時間を過ごすことができたようです。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分)
【献立】パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ
    ドリンクセレクト(ぶどうジュース・オレンジジュース・コーヒー牛乳)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉・豚レバー 神奈川県
サラダチーズ オーストラリア・ニュージーランド
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
りんご 青森県
えのきだけ 新潟県
じゃがいも 北海道


3/13_【生き物】カメのひなた

画像1 画像1
春らしい陽気となり、今まで姿が見えなかったカメのひなたが、久しぶりに姿を現しました。気持ちよさそうに、得意の日向ぼっこをして和ませてくれています♪

3/13_【4年生】体育

画像1 画像1
Tボールを校庭でやっていました。思いっきりかっ飛ばして、ホームランです!

3/13_【1年生】音楽

画像1 画像1
仔犬のマーチの合奏を楽しんでいました。みんな、とっても上手です!

3/13_【3年生】総合

画像1 画像1
画像2 画像2
きな粉餅、完成!
すりこぎで、じっくりと大豆を粉にして、餅米を丸めて、あとは美味しくいただきます!

3/13_【6年生】総合

画像1 画像1
自分の将来の夢について、一人ずつスピーチをしていました。将来、どんなことをやりたいか、そのために、今何を努力するのか、しっかりと述べていました。

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 12 日分)
【献立】みそ煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県・群馬県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
レモン果汁ストレート 愛媛県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31