日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 あしたばパン
 魚のフライ(マッシュルームソース)
 キャベツスープ
 牛乳

5/14_【6年生】

画像1 画像1
ソーラン節の大漁旗。それぞれで描いたイラストから選ばれた一枚が、クラスの大漁旗として制作されました。廊下に飾られています♪

5/14_【1年生】国語

画像1 画像1
教科書の「あさのおひさま」を見ながら、丁寧に文を書き写し、絵を描いていました。出来上がった作品は、廊下に掲示される予定です。

5/14_【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習をしていました。じゃがいもを切って、お湯を沸かして茹でて、塩コショウでいただきます。

5/14_【3年生】図工

画像1 画像1
いよいよ釘打ちが始まりました。まだ始めたばかりなので、間違えて手を打ってしまう子もいますが、だんだんと上手になってきます。

5/14_【4年生】理科

画像1 画像1
春の生き物を発表していました。学校の中でも、植物、昆虫、春らしい生き物がたくさん見つけられます♪

5/14_ふれあい挨拶デー

画像1 画像1
今日はふれあい挨拶デーでした。中学生も来て、正門で一緒に挨拶してくれました。元気よく1日が始まりました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 ごはん
 麻婆豆腐
 中華サラダ
 牛乳

5/10_「3年生」運動会練習

画像1 画像1
 今週から運動会練習が始まりました。3年生は今年もフラッグを行います。体育館で動きを覚えているところです。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 ごはん
 ジャンボ餃子
 春雨サラダ
 豆腐とわかめのサラダ
 牛乳

5/10_【1年生】国語

画像1 画像1
ひらがなの練習が進んでいます。花丸いっぱいもらうと、嬉しいね。

5/10_【6年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習。ごま油を使う、ニンニクを使う、ソーセージを使う…。それぞれにひと工夫ある炒め物ができそうです。

5/10_【2年生】体育

画像1 画像1
2年生が体育館でダンスの練習。まだ始まったばかりですが、覚えが早い!

5/10_【4年生】国語

画像1 画像1
漢字辞典の使い方を勉強していました。最近は辞書をひく機会も減ってきていますが、この一連の作業にはたくさんの学びの要素が詰まっていますね。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』
 煮込みうどん
 はりはり漬け
 りんご入り蒸しパン
 牛乳

5/9_【4年生】社会

画像1 画像1
地図帳の見方を学んでいました。日本全国、各地の特産品も地図帳で知ることができるのです。

5/9_【3年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
玉転がしの作品づくりが進んでいます。どれも、素敵な絵を描けています。

5/9_【5年生】体育

画像1 画像1
5年生は、運動会でエイサーを踊ります。今日は第一回目の練習。エイサーについて学びました。

5/9_【2年生】図工

画像1 画像1
先日の消防写生会の絵が完成しました。ダイナミックで素敵な作品です。

5/9_【6年生】家庭科

画像1 画像1
今年度初めての調理実習。炒め物の学習です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31