ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

小松菜取りに来ています。2

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の雪の影響でしょうか、とても大きな霜柱ができています。その奥が小松菜です。



小松菜もとても大きいです。城南小松菜という種類で、生食しても美味しいそうです。

小松菜取りに来ています

画像1 画像1
3年生は、今日小松菜取りに秋山農園に来ています。
後方にはきれいな富士山が見えます。

1月20日(水)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

1月19日(火)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

1月18日(月)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

1月15日(金)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

積雪に気をつけてください

学区内も積雪があります。転倒、車両等に気をつけて登校してください。

放送ができない?!

 登校して、朝の放送を流そうとしたら、チャイムが鳴りませんでした。音楽も流せなくて、何かよけいなことをしたかもしれないと思ってあせりました。とっても怖かったけど、副校長先生に話に行くと、機械の故障だとわかりました。ほっとしました。

1月14日(木)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

書き初め

 各学年で書き初め会をやっています。私たち5年生もやりました。5年生は「豊かな心」という文字を書きました。習字は習っていないので、私ははじめあまりうまくかけなかったけれど、お手本を見ながら書いてみたら、だんだんうまく書けるようになってきました。今年は、クラスの代表が選考会に出されて、もしかしたら上野にある美術館に飾られるかもしれません。誰が選ばれるのか、美術館に展示されるのか、楽しみです。
(あーちん)

美術鑑賞教室四年生

画像1 画像1
世田谷美術館に美術鑑賞教室に来ました。本物に触れる機会楽しみです。

1月13日(水)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

1月12日(火)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

三学期が始まりました。

 約2週間ぶりの登校でした。冬休み中に会った友だちもいましたが、会わなかった人のほうがはるかに多かったです。2週間会わなかっただけですが、久しぶりに感じて、なつかしく思いました。みんなで3学期もがんばりたいです。
(放徳賀送)

3学期始業式

 本日3学期始業式を迎えました。冬休みを家で過ごした子供たちが学校に戻ってきました。3学期は1年間のまとめの学期です。どの子も、成長した体と頭と心で立派な姿を見せてくれることと思います。ご期待下さい。
 学校便りでもお知らせしましたが、本校のICTに関する取り組みが「学校情報化優良校」として日本教育工学協会から認められました。今後も教育活動の充実に向けて全校で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いします。l

明日は、終業式。

 2学期もあと残すところ1日となりました。今日は、クラスによっては、お楽しみ会がありました。すでに終わったクラスもあれば、あす予定しているクラスもあると思います。クラスの人たちで協力、工夫して楽しくできていると思います。
 2学期を振り返って、色々なことがあったと思いました。大きな行事では、作品展がありました。体育館が美術館のように変わって、驚きました。5、6年生は音楽フェスティバルがありました。発表に向けて、練習もがんばりました。
 展覧会も音楽フェスティバルもとても楽しくできました。たくさんのお客様に見てもらうのも、うれしかったです。
 3学期も2学期のように楽しく活動したいです。(あかばね)

12月24日(木)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

12月22日(火)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

12月21日(月)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1

12月18日(金)

本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業日終
4/6 始業式 入学式
PTA
4/2 一日開放
4/3 一日開放
4/4 一日開放
4/5 一日開放