重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

今日の給食

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2月15日のメニューは、豚肉と大根のうま煮、かつおでんぶ、ご飯、牛乳、ホワイトゼリーです。ホワイトゼリーはリクエスト給食では第9位のメニューです。

今日の給食と交流

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 2月5日の給食のメニューは、煮込みうどん、いか飯、野菜の生姜味、牛乳、アイスクリームです。アイスクリームはリクエストの第2位です。
 今週から、4年生とくるみ学級の交流給食が始まっています。4年生が給食をもってくるみ学級を訪問し、一緒に給食を食べます。お話をしたり、おかわりをしたり、楽しく過ごします。給食の後には、くるみ学級の見学をします。2組、1組の順番に交流を続けていきます。

クラブ発表

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 2月5日、音楽クラブの発表会がありました。これまで練習してきた3曲を全校の子どもたちの前で演奏しました。緊張した面持ちで、素敵な演奏でした。
 音楽に合わせて体を揺らしている子どもたちが大勢いました。美しい音楽にふれ、よい朝のひと時です。

2月3日の給食

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今日のメニューは、大豆入り磯おこわ、いわしのつみれ汁、シャキシャキサラダ、イチゴ、牛乳です。今日は節分なので、おこわには、大豆が、つみれ汁にはいわしが使われています。節分の行事食です。

2月2日の給食

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今日のメニューは、ドライカレーサンド、トマトと卵のスープ、フレンチサラダ、牛乳です。

3年生、クラブ見学

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クラブ活動は、4年生から始まります。今日は、3年生がクラブの様子を見学しました。どんなクラブがあるのかな?、どんなことができるのかな?興味津々です。見られている高学年は、緊張気味です。

2月1日の給食

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今日のメニューは、じゃこ入り茶飯、おでん、野菜の塩こんぶかけ、牛乳です。
2月は、子どもたちからリクエストの多かったメニューが給食に登場します。

1月29日の給食

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今日のメニューは、つけ麺(しょうゆラーメン)、セレクトおにぎり、大根の即席漬け、牛乳、ポンカンです。
セレクトおにぎりは、わかめとかりかり梅のどちからかを選びました。低学年の子どもたちには、わかめが人気でした。中・高学年の人気はほぼ半々でした。

1月28日の給食

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今日のメニューは、麦ご飯、鯨肉の竜田揚げ、粕汁、キャベツと大根のゆかり和え、牛乳です。鯨肉が登場するのは、とてもめずらしいことです。給食週間にちなんだ献立です。

持久走

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体育朝会で持久走が始まりました。1月27日〜3月17日の間に合計7回あります。1・2年は2分間、3・4年は4分間、5・6年は6分間、くるみは一人ずつのペースで走ります。今日は第1回目でした。寒さに負けずみんな頑張って走りました。

くるみ小松菜とり

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1月27日(水)くるみ学級は、小松菜とりに行ってきました。場所は、毎年行っている上保農園です。今年は、昨年より小松菜も大きく育っていて大喜びでした。たぶん今日の夕飯には、小松菜を使った料理が並んでいることでしょう。

1月27日の給食

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1月27日の給食は、ビビンバ・牛乳・にらたまスープ・くだものでした。

NHKスタジオパーク見学(5年)

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1月26日(火)5年生は、NHKスタジオパークに行きました。放送の歴史や仕組みを学んだり、代表がニュースキャスターの体験をしたりしました。

消防署見学(3年)

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1月26日(火)3年生は、社会科の学習で世田谷消防署北沢出張所に見学に行きました。消防車からの放水の様子を見せたくれたり、消防服を着せてくれたりしたので、子どもたちも大喜びでした。

1月26日の給食

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 今日のメニューは、きな粉のあげパン、すいとん、キャロットゼリー、牛乳です。あげパンは、今も昔も給食の定番で、人気があります。すいとんには野菜や鶏肉など具がたくさん入っています。学校給食週間の懐かしいメニューの一つです。

1月25日の給食

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 今日のメニューは、クッパ、鶏肉のから揚げ、キャベツと大根のごま風味、ポンカン、牛乳です。子どもたちが待ちわびていたから揚げの日、じゃんけんに熱が入った学級もあったようです。
 1月24日から30日までは、学校給食週間です。懐かしいメニューが登場します。

1月22日の給食

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 今日のメニューは、鯖のねぎみそかけ、おかか和え、豆腐汁、ご飯、牛乳、伊予かんです。魚は苦手と言われていますが、鯖は人気の高い魚です。味噌味だとなおさらです。

日本美術を学ぶ

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1月21日(木)5・6年生は、教科日本語の学習で「日本美術」について学びました。講師は、五島美術館学芸員の渡川直樹先生です。日本画の歴史や特徴、絵の具、巻物の扱いについてお話をしてくださいました。6年生は、巻物の見方の実習をしました。日本美術の素晴らしさを改めて知りました。

1月21日の給食

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今日のメニューは、スパゲティナポリタン、大根とツナのサラダ、牛乳、チーズケーキです。チーズケーキにはクリームチーズとパイナップル缶を使った、手作りケーキです。

教科「日本語」・・・5年生

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 学芸員をゲストティチャーに迎えて、日本の伝統・文化の一つである「美術」の学習をしました。昔の絵の具や和紙の話など、実物を交えて教えてくださいました。プロジェクターを使って、作品の紹介もありました。実際の作品の大きさも教えてくださり、保存の方法や難しさについても詳しく話してくださいました。子どもたちが知っている作品もあり、興味をもって学習することができました。
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