重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

同窓会よりいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
同窓会より、テントをいただきました。
軽くて、とても組み立てやすいテントです。
学校行事等で活用させていただこうと思っています。
ありがとうございました。

児童朝会 表彰〜2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みや二学期に取り組んだ読書感想文の表彰がありました。
平成二十二年度の読書感想文集「ともしび」に掲載された児童の表彰です。
「よい作品を書いた人」、「入選」の賞状をそれぞれ頂きました。

児童朝会 表彰〜1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童朝会では、表彰がありました。

池ノ上MBC、下北沢ミニバスケットボールクラブの3年生以下男女が賞状やトロフィーを受け取りました。
がんばった子どもたちの姿を、校長先生に全校児童の前で、紹介していただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日の給食は、ソース焼きそば、フルーツパンチ、牛乳でした。

フルーツパンチは、リクエスト給食第7位のメニューでした。

外遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、雪が降るほど気温が下がっていました。
立春を過ぎても外で遊ぶにはまだ寒いようです。
そんな中でも、東大原の子どもたちは、休み時間になると校庭に出て元気に遊びます。
今日は、校庭でバンブーダンスをしている子どもたちを見つけました。
寒さに負けず、いろいろな遊びを工夫して遊んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月9日の給食は、カレーピラフ、野菜スープ、タピオカ入りココナッツミルク、牛乳でした。

タピオカ入りココナッツミルクは、リクエスト給食第6位のメニューでした。

カレーピラフの米には、備蓄米が使われました。
備蓄米は、災害発生や非常時に備えて、国で倉庫にしまってあるお米のことです。
しまってある倉庫は、温度も湿度もきちんと管理されたところで、米の味が落ちないように保管されています。
年に一度、米の入れ替えがあるため、学校給食でも使用しています。
米は、21年度産のコシヒカリです。

生活単元の授業より(くるみ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
くるみ学級の子どもたちは生活単元の授業で花の蕾を探しました。
校庭に出て、学校の木をよく見ました。
モクレンやウメの木をよく観察して、蕾を見つけました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
読み聞かせがありました。

1年生「ふたりはいつも」より「そりすべり」「へんしんマラソン」「どんなかんじかなあ」
2年生「ヘレン」「ようこそどうぶつえんへ」「へんしんマンザイ」
3年生「ごきげんなライオン」「ちいちゃんのかげおくり」
くるみ学級「しろいうさぎとくろいうさぎ」 を、読んでいただきました。

クラブ相互見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7日と21日の2回に分かれて、クラブの相互見学があります。

1回目の今日は、各クラブに分かれた子どもたちが、グループを作ってそれぞれのクラブを見学しました。
今年度のクラブは、球技、卓球、ゲーム、造形、パソコン、家庭科、演劇、音楽の8つあります。

4・5年生は、来年度何クラブに入ろうかと考えながら見て回りました。
クラブの見学先では、クラブ活動をしている友達や先生に質問をしたり、クラブの体験をしたりしました。


交流給食(4年1組・くるみ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月に4年生とくるみ学級の子どもたちは、交流会をしました。
今日から、交流給食が始まります。

給食の時間、4年1組の子どもたちは、5〜6人ずつに分かれてくるみ学級に行きます。
おいしい給食を食べながら、楽しく話をしました。

給食が終わると、くるみ学級の教室の探検です。
4年1組の子どもたちは、自分たちの教室との違いを調べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、カレーうどん、りんご入り蒸しパン、冷凍みかん、牛乳でした。

今日の冷凍みかんは、リクエスト給食第7位のメニューです。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月の避難訓練は、休み時間の避難訓練でした。
中休みに校庭や教室で過ごしていた子どもたちは、それぞれの場所でサイレンや放送を聞きました。

今日は、地震の訓練です。
校庭に居た子どもたちは、校庭の中央に集まりました。
校内に居た子どもたちは、机の下にもぐって頭を守りました。

休み時間でしたが、すぐに遊びを止めて避難することができたと、副校長先生に褒めて頂きました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、大豆入り磯おこわ、かきたま汁、いわしの南蛮焼き、牛乳、節分の行事食でした。
大豆入り磯おこわは、油で揚げた大豆とひじき、すき昆布が入っていました。

今日、2月3日は、節分です。
昔の暦の上では、この日が一年の最後でした。
「豆まき」は、翌日から始まる新年に向けて、悪い鬼を追い払うためのものでした。
大豆には、「鉄分」や「カルシウム」が多く含まれています。
また食物繊維が多いので、身体の掃除をして、病気に負けない身体づくりをしてくれます。
大豆製品をたくさん食べて、身体の中の病気の鬼を追い出しましょう。

おもちゃ大会(2年生、くるみ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が国語の授業でおもちゃ大会を開きました。
準備するものや作る順番を「説明書」に書いて準備しました。

今日のお客さんは、くるみ学級の子どもたちです。
作り方を説明しながら、一緒におもちゃを作りました。
くるみ学級の子どもたちは、教室に帰って作ったおもちゃで遊びました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、豚肉と大根のうま煮、ホワイトゼリー、牛乳でした。

今月は、12月に行ったリクエスト給食のアンケートい集計結果をもとに、上位10個のメニューが献立に並びます。
今日は、第9位のホワイトゼリーがでました。

わくわくタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月になって、初めてのわくわくタイムがありました。
今月も1月に引き続き、持久走に取り組みます。
校庭を低、中、高学年で分かれて走ります。
寒い中で、元気に走る子どもたちの姿が見られました。

クラブ見学(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がクラブ見学をしました。
クラスごとに、8つのクラブを見学して回りました。
クラブの活動場所へ行くと、6年生や担当の先生がお話をしてくださいました。
子どもたちは、来年どんなクラブに入ろうかと、楽しそうに話していました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童朝会で、今週の目標のお話がありました。
今週は、「外で元気よくあそぼう」です。
まだまだ寒い日が続いていますが、今日が寒さの「底」で、これから少しずつ暖かくなるそうです。
そして、外で元気よく遊んだ後は、5分前行動を意識して教室に入ろうというお話もありました。

また、代表委員から、先日行ったユニセフ募金の報告がありました。
全校児童からの募金は、51601円でした。
ユニセフに送って、役立ててもらいます。

人格の完成「2月」

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で、2月の人格の完成についてお話がありました。
2月は、「やりぬく心」です。
「自分の目標に向かい、努力し続けていますか?」という問いかけが書いてあります。
学年の終わりの時期になっています。
自分の目標について、もう一度振り返る機会をもって欲しいと思います。

児童朝会では、図工の作品展の表彰もありました。
3年生以上の作品を出品された子どもたちの名前が呼ばれました。
代表で6年生が出品票をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ほうとう、セレクトおにぎり、即席漬け、牛乳でした。
セレクトおにぎりは、わかめかゆかりから選びました。
全校では、わかめに人気があったそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31