重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

高尾山遠足(高学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までの天気がうそのようにさわやかな一日になりました。
子どもたちはみんな元気に出発しました。
帰って来た子どもたちはやり遂げた満足げな顔をしていました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がリードしながら1年生が学校探検をしました。
家庭科室に入った一年生が「すごい。広いなー」
とびっくりしていました。
2年生が1年生に分かるように説明している様子も見られました。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は中学年の遠足で、国営昭和記念公園に行ってきました。電車の乗り換え、広い公園の中の班行動など、子どもたちみんなで力を合わせ、楽しい一日を過ごすことができました。自然のよさを体いっぱい感じる事ができた1日でした。

朝会で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
副校長先生の「お世話になっている方々」のお話がありました。
お父さんやお母さん、PTAの方々、地域に方々。
特に「同窓会の方々」が皆や学校にどのように関わっているかをお話し下さいました。
東大原小学校の同窓生は昨年度の卒業生を入れて12,185人になりました。
今週の目標は「大きな声で 元気よく あいさつを」です。
児童会から活動の様子が発表されました。

離任式(お別れの会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
転出された先生方とのお別れの会が開かれました。
まだ一ヶ月たっていないのですが、子どもたちも懐かしそうに話を聞いていました。
たくさんの先生や主事さんがたが転出されたのですが、今日は3名の先生方とのお別れ会になりました。

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日に一年生を迎える会が行われました。
六年生に手をひかれながらの入場。
大勢のお兄さんやお姉さんが見守る中でのあいさつや演技。
短時間の練習期間でしたが丈うにできました。
迎える上級生が一年生が見ているせいか、とても張り切って演技していました。

初めての朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年生にとっては初めての朝会でした。
やや緊張して並んで校長先生の話を聞いていました。
今日の朝会ではあいさつについての話がありました。
あいさつは
 あかるく
  いつも
   さきに
    つづけよう を心がけましょう。
今週の目標も
すすんであいさつをしよう です。

明日のお勉強が楽しみでーす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は3時間で下校しました。
主事さんや先生に連れられて集団で下校し、通学路をしっかりおぼえます。
また道路の通り方や、危険な場所も教えてもらいます。
交通事故に合わずに過ごせるようになってほしいです。

一日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は入学式
今日は学習の第一日目です。
登校の時の校舎内への入り方を教えてもらい教室へと向かいました。
自分の教室の場所が分からずにうろうろしている子も見られました。
教室に着くと6年生が待っていてくれて、荷物の置き方やランドセルのしまい方などをて下ってくれました。
無事に終わって席に着いた時、ほっとした顔が見えました。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ピカピカのランドセルを背負って新1年生が入学してきました。
緊張しながら体育館に入場して、たくさんのお祝いのお言葉をいただきました。また、2年生からお祝いの催し物を見せてもらい、緊張もほぐれていたようでした。
大きなランドセルに教科書を入れて帰っていきました。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さわやかな青空とともに新学年がスタートしました!子どもたちの笑顔も青空に負けずにさわやかでした。

いよいよ始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日は始業式と入学式です。
新入生の53名を加えて新しい学年の出発です。
新6年生が準備を手伝ってくれて、新年度スタートの準備が整いました。
新2年生は入学式の準備万端整いました。

新年度が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
25年度が始まりました。
春の嵐が過ぎて、心地よい天気です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

学校関係者評価

保健室より

1年生

給食使用食材産地

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生