重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【山登り】
景色がきれいなところがありました。「やっほー」ポイントです。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
【山登り】
一列でないと歩きにくいところもあります。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【山登り】
ここから雨乞山。グループで写真をとりました。この間に動物よけに爆竹をならしました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【山登り】
だんだん急な坂になってきました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
【山登り】
ビレジから少しづつ山にはいっていきます。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
【朝食】
2日目の朝、守山小学校と一緒に朝食です。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
【朝食係り】
このあとの朝食のために朝食係りは補助員さんと一緒に準備をしています。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
【2日目 朝会】
おはようございます。少し薄い雲がかかっていますが、西に浅間影山が見えます。
参加者全員が朝会に参加しています。体操の後は今日一日の確認をしました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
【班長会議】
明日がもっといい一日になるように、今日一日を班長が振り返ります。この話し合いの内容は各班に持ち帰り伝えます。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
これから寝る準備です。みんなで布団の敷きかた、シーツと枕カバーの仕方を教えていただきました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
キャンプファイア担当のみんな記念写真をとりました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
キャンプファイアの最後はみんなで築いた団結・希望そして心の絆が星となった炎をみんなで手を繋いで静にみつめ終わりました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャンプファイアは大いに盛り上がってきました。ジェンガ・アブラハムの子・アンパンマン・・・。踊って、歌ってみんな大興奮。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイアが始まりました。
団結・希望・絆の火です。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自分達で作ったカレーは本当においしかった!
食事の後は片付け。みんなで力を合わせて、煤で汚れたカレー鍋も、焦げた飯盒も、もとと同じになるまで、そして流しも汚れたところをきれいにします。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食作りが終わります。早い班はもう、焦げた飯盒に水を入れて焦げを取れやすい工夫をしています。
みんなの手際よさは驚きです。
それでは、4時過ぎですが夕飯を「いただきまーす」。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどの火が安定してきました。早いグループは飯盒も鍋も煮はじめています。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食作りが始まりました。かまど係りと飯盒係りは「坂本さん」に、カレー係りは「新田さん」に詳しい手順やコツを教えていただきます。
7月に家庭科で一度は作っているのでみんなその経験も生かしていきます。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
里山入門では、ブルーベリ・リンゴ・里芋・こめ・栗・ホオ等々、たくさんの本物を目の前で学習しました。

27.9.14〜16 5年生 川場移動教室

画像1 画像1
1日目の初めの勉強は、里山入門です。先生は、このビレジの村山さん。通称「ムラチャン」です。はじめに、「のら」「里」などの言葉の意味を教えていただきました。いよいよ出発です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

第五学年

第六学年

くるみ

学校関係者評価

給食使用食材産地