学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

6年生 日光林間学園 24 −日光江戸村−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光林間学園、最後のイベントは、日光江戸村体験。江戸時代にタイムスリップし、町奉行や忍者気分を味わいました。

6年生 日光林間学園 23 −三日目の朝食のメニュー−

洋食  陶板焼き:玉子、ベーコン  洋皿:ウィンナー、温キャベツ、ポテトサラダ、ブロッコリー  コーンポタージュスープ  パン:ロールパン、ジャム&マーガリン  デザート:ヨーグルト  ドリンク:オレンジジュース又は牛乳

6年生 日光林間学園 22 −東観荘での最後の食事−

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、目玉焼きとソーセージ、ロールパンをという洋風メニュー。子供たちにとっては慣れたメニューということもあり、しっかり完食している子が多かったです。この後、荷物整理、部屋の片付けをし、日光江戸村に向かいます。

6年生 日光林間学園 21 −おはようございます。最終日の朝です。−

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜は、ハイキング疲れもあるのか、消灯後廊下を歩いても、各部屋、静まりかえっていました。看護士からも今朝の健康観察、異常なしの報告がありました。日光は、昨夜からの雨が降り続いています。

6年生 日光林間学園 20 −きもだめし−

画像1 画像1
熊出没の心配もあり、宿舎内でのきもだめしとなりました。引率の先生方の奮闘もあり、子供たちは、かなり盛り上がっていました。

6年生 日光林間学園 19 ー二日目の夕食のメニューー

洋風ハンバーグ  メイン:エビフライ、ホタテ風味フライ、オンキャベツ、ブロッコリー  サラダ:湯波こんにゃく、水菜、人参、わかめ  洋皿:グラタン、アスパラ  コンソメスープ  ご飯:栃木県産コシヒカリ  デザート:ぶどうゼリー

6年生 日光林間学園 18 −二日目の夕食−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、天気とにらめっこの一日となりましたが、水量の多い華厳の滝にはじまり、湯滝、戦場ヶ原、そして、龍頭の滝と日光の大自然を満喫しました。かなり歩いた一日、メニューも大好きなハンバーグやエビフライと、食欲を期待していましたが、子供たちは、思ったほど食は進まない様子でした。

6年生  日光林間学園 17 −戦場ヶ原ハイキングの最終は、龍頭の滝ー

画像1 画像1 画像2 画像2
戦場ヶ原ハイキングの最終は、龍頭の滝。
訳あってゆっくり組の子供たちと、龍頭の滝に向かいました。
戦場ヶ原の森林の中は、風に揺れる梢の音しか聞こえず、まさに大自然のど真ん中を堪能しました。

6年生 日光林間学園 16 −戦場ヶ原ハイキングー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯滝から光徳牧場入口までは、バスで送り届けてもらい、そこから戦場ヶ原ハイキングを始めました。途中、通り雨にも会いましたが、龍頭の滝まで、しっかり歩き通しました。

6年生 日光林間学園 15 −湯元源泉から湯滝へー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯元源泉で温泉特有の香りに包まれ、そこから湯ノ湖を周遊して、湯滝へ。

6年生 日光林間学園 14 ー三本杉で学年写真ー

画像1 画像1
厳の滝から、中禅寺湖まで上がってきました。右手に男体山も雄大な姿を見せてくれています。
こんなチャンスはないと、三本杉で男体山をバックに、学年写真を撮りました。

6年生 日光林間学園 13 −華厳の滝ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝一番に近く、華厳の滝に到着。エレベーターで100m近く降りた先に待っていたのは、ここ数年で、一番の水量の瀑布、華厳の滝。クラスごとに記念写真に収めました。

6年生 日光林間学園 12 ー二日目の朝食のメニューー

和食 陶板焼き:スクランブルエッグ、ほうれん草、バター  洋皿:ロースハム、キャベツ、ブロッコリー  煮物:肉じゃが  焼き物:焼魚、切り昆布、焼き海苔  味噌汁:かんぴょう、生揚げ  ご飯:栃木県産コシヒカリ  デザート:ヨーグルト

6年生 日光林間学園 11 ー二日目の朝食ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会から朝食へと、スムーズに時間が流れています。朝は、食べ慣れていないのか、あまり食は進みません。このあと、華厳の滝に向けて、出発します。

6年生 日光林間学園 10 ー二日目の朝ー

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目の朝、子供たちは、眠い目をこすりながら、朝会に参加しました。宿舎周辺は、曇り。地元の方の助言をいただき、今日の行程を判断します。

6年生 日光林間学園  9 ー消灯9時、眠れるかなー

画像1 画像1 画像2 画像2
日光林間学園、初日の消灯時刻です。
一応、各部屋は照明をOFF。 おやすみなさい。

6年生 日光林間学園 8 −ふくべ細工体験ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栃木県が主産地の干瓢を使った「ふくべ細工」を体験しました。形も様々、そこに描く絵も個性豊かで、世界でひとつだけの作品ができました。

6年生 日光林間学園 7 −東観荘での夕食ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもならば、習い事に行っていたり、遊んでいたりする時間帯ですが、宿での夕食タイムです。鍋だの唐揚げだのと、メニュー豊富ですが、爆発的な食欲は示さず、でも、にぎやかにいただきました。
今日が誕生日という女子がいて、みんなからハッピーバースデーのお祝いをしてもらうサプライズも。

6年生 日光林間学園 6 −夕食のメニュー

夕食のメニューです。
主菜:豚すき焼  洋皿:鳥唐揚げ、スパゲッティーナポリタン、温キャベツ、ブロッコリー  焼物:白身魚西京焼き、みかん牛乳寒、湯葉の佃煮  煮物:たぐり湯波の煮物  鉢物:玉子豆腐、茶ソーメン  止椀:ワカメ汁  ご飯:栃木県産コシヒカリ  デザート:みかんゼリー 

6年生 日光林間学校 5 ー陽明門、眠り猫、鳴龍ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮見学、陽明門では、魔除けの逆さ柱の説明を受け、左甚五郎作の眠り猫を間近に観、鳴龍の澄んだ鳴き声に心洗われました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31