学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

チューリップの芽が出ています!

先日、“きれいな空”に気付かせてくれた6年生女子。
今日は、「チューリップが芽を出しています。」
と教えてくれました。
カメラを渡すと、その様子を取材してきてくれました。
「今日も空が…」と、新たな空の写真も1枚。
そして、そんな話をしながら空を見上げると、
飛行機が見えて、
さらに1枚。
季節が戻ったような暖かな日に、心もほっこりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペースランニング記録会

今週の体育では、
各学年とも、ペースランニングの記録会をしています。
11月下旬ころに最初の記録を測り、
今週は、そこからどのくらい伸びたかを確かめています。
4年生では、7周から8周が最高記録ですが、
さすが、6年生。
10周に迫る記録や、10周を越え、
11、12周と走る子もいて、
学年の違いを感じさせられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会 2年生「あわてんぼうのサンタクロース」

今朝は音楽朝会、
2年生が、合唱で「あわてんぼうのサンタクロース」を
披露してくれて始まりました。
ただ合唱するだけでなく、
振りも考え、合唱しながら、楽しい振りも見せてくれました。
後半は、全校児童で、2年生の考えた振りも加えながら、
「あわてんぼうのサンタクロース」を歌い、
もうすぐやってくるクリスマスに思いをはせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(木)の給食

今日の給食は、四川豆腐丼 牛乳 
 もやしのごまじょうゆかけ りんごです。

《産地情報》 
  
  米           茨城
  にんにく        青森 
  にんじん・豚肉     千葉      
  もやし・にら       栃木  
  りんご         山形
   えび          タイ
   豆腐(大豆)      国産 
牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

5年生 総合的な学習の時間 「お米の脱穀」

5年生が、総合的な学習の時間で
池之上小のビオトープで育ったお米の脱穀、籾すり、精米を行いました。
まずは、わり箸の間に稲を挟んで、籾を取ります。
次に、籾をすり鉢に入れて、ボールでゴリゴリゴリ。
お米の姿が見えてきたら、フーッと息を吹きかけ、籾殻だけを取り除きます。
最後は、瓶に入れたお米をわり箸で搗き、白米にしていきます。
家庭科の調理実習で、おいしく炊きあげたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 総合的な学習の時間「世界のお仕事知ってQ!」

6年生 総合的な学習の時間「世界のお仕事知ってQ!」
12月5日(木)1校時の回です。
これまでにも様々な分野で活躍されている保護者や地域の方から、
お仕事についてお話を伺ってきました。
今回は客室乗務員としてご活躍の山内雅喜さん(6年生保護者)から
お話をうかがいました。
「仕事とは、誰かの役に立つことをすること」
「今できることを何でも一生懸命やってほしい。」
「社会に出てから、今学んでいる教科の学習内容が
そのまま役に立つことは少ないけれど、
全ての学習が自分の中に蓄積して視野が広くなる。
それが社会に出たときに役に立つ」など
たくさんのメッセージをいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 「おーいせたがや ダンス教室」

12月5日(木)3,4校時
6年生が「おーいせたがや ダンス教室」に参加しました。
「おーいせたがや」は、東京2020大会への気運醸成を目的に
TRFのSAMさんが総合監修を務め、開発されたものです。
今日は、エイベックスのダンサーの方を講師に招いて、
ダンスの振り付けを教わりました。
難しいステップもありましたが、
6年生の子供たちはリズムに乗ってどんどん覚えていきました。
最後には笑顔で軽快に踊れるようになりました!
翌日にもリズムを口ずさみながら、
振りを思い出しながら確認している姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の避難訓練

12月の避難訓練は、
不審者が校内に入ってきたという想定で行いました。
職員室にいた教員が、廊下での異変に気づき、
職員と子供たちが知っている”合言葉”
を校内放送で緊急連絡すると、
各学級、子供たちは教室の窓側によって、身を潜めます。
それと同時に、教職員が不審者の対応へと向かう。
そんな一連の訓練を行いました。
不審者が確保されたあと、体育館に移動して子供たち。
今日は、「お・か・し・も」をしっかり守り、
真剣な態度が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 理科「水の3つのすがた」

4年生、理科の実験中です。
水が凍るのは、なんとなく0度という知識のある子どもたち。
今日は、はたしてそのとおりなのかを、
じっくり実験観察していきます。
まずは、どうやって水温を0度まで下げていくか。
試験管の周りの氷に、食塩(寒剤)を入れると、
温度計の目盛りが、0度以下に下がっていきます。
その目盛りの動きを見て、各グループから驚きの声が上がっていました。
次は、こういった性質を利用しながら、
水がこおりになっていく様子を実験観察します

画像1 画像1

師走第二週のスタートは、体育朝会「長なわ跳び」

師走第二週は、体育朝会でスタートしました。
今朝は、久しぶりのクラス長なわ跳び。
この朝会や、体育の授業、
さらには、休み時間にも取り組んでいることもあり、
跳び方が“かっこよく”なってきました。
1年生は、元気に掛け声をかけ、跳ぶ回数を増やしていました。
いつまでも、かわいいだけの1年生ではありません。
跳び方も、跳ぶ回数も、どんどん伸びてきています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(火)の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 ひじきごはん 豆腐汁  
ししゃもの天ぷら 野菜のひと塩です。

《産地情報》 
  はくさい・ねぎ・キャベツ 茨城
  にんじん・だいこん    千葉
  米            茨城
  鶏肉           宮城
   豚肉           群馬
  ししゃも         ノルウェー
  アサリ水煮        中国
  豆腐、油揚げ(大豆)   国産  
  牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

今日の給食は、地場野菜「大蔵大根」の菜飯、おでん

今日の給食は、世田谷の地場野菜「大蔵大根」が
たっぷり入ったおでんと
「大蔵大根」の葉の部分が入った菜飯でした。
大蔵大根は、
栽培しやすい青首大根の普及などに伴って一時は衰退しましたが、
世田谷区内の農家が1997年(平成9年)から栽培に取り組み、
世田谷区の地場野菜として復活を果たしています。
これからの時期、ますます美味しさを増してくる大根、
様々な調理法で、食卓をにぎわすことでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 大好きな図書の時間

4年生、図書の時間です。
図書室に行くと、
まずは、図書司書の方とあいさつし、
そのまま、奥の板の間に移動。
ここで、その図書司書の方に、読み聞かせをしていただきます。
座って聞くのもOK
立って聞くのもOK
5分間ほどの読み聞かせで、
読書モードもさらに高まり、
あとは自分で選んだ本の中にどっぷり浸かっていました。
図書の時間、子供たちにとって大好きな時間のひとつのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 あいさつ運動 1週間笑顔いっぱいでした

全校朝会で、あいさつ宣言、
「元気よいあいさつをします。」
「気持ちよいあいさつをします。」
を全校児童に伝えてくれた2年生。
今週は、その宣言どおり、
元気に、気持ちよい、あいさつ運動を続けてくれました。
門の前を通る人には、みんなにあいさつする!と
「おはようございます」の声をかけていました。
通勤、通学で学校の前を通る方々も
笑顔で「おはようございます」と返してくださっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

空がきれい!

中休みのペースランニングを終えて、
教室に戻る子供たちを見送っていると
6年生女子が3人、
「空がきれい!」
と声をかけてくれました。
確かに。
カメラを貸してあげると、
パシッ、パシッと
きれい!を教えてくれて、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(木)の給食

今日の給食は、五目焼きそば 牛乳 
わかめサラダ さつまいものごま団子です。

《産地情報》 
  
  はくさい        茨城
  にんにく・豚肉・鶏卵  青森 
   にんじん        千葉      
   はくさい・キャベツ・さつまいも 茨城
  きゅうり        佐賀
   チンゲンサイ     静岡
   えび          タイ      
   
牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
             埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
             愛知(日によって数県の産地の原乳を
             ブレンドしている。

2年生 あいさつ運動 通勤・通学の方々も返してくれます

週初めの全校朝会で、あいさつ宣言、
「元気よいあいさつをします。」
「気持ちよいあいさつをします。」
を全校児童に伝えてくれた2年生。
今週は、その宣言どおり、
元気に、気持ちよく、
登校してくる子供たちに、
「おはようございます」と声をかけてくれています。
さらに、通勤、通学で学校の前を通る方々にも
同様に声をかけ、
笑顔で「おはようございます」と返してもらっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(水)の給食

今日の給食は、三色ピラフ、牛乳、鶏肉のマリナード、
ABCスープ、ホワイトゼリーです。

《産地情報》  
  にんにく       青森
  鶏肉         青森
  豚肉         青森
  ベーコン       日本・デンマーク
   じゃがいも      北海道
  たまねぎ・冷凍枝豆  北海道
  にんじん       長崎
  米・キャベツ     茨城
  こまつな       東京 
  バター         ニュージーランド
  牛乳         北海道・青森・岩手・宮城・山形・福島・
              埼玉・栃木・群馬・千葉・神奈川・静岡・
              愛知(日によって数県の産地の原乳を
              ブレンドしている。

旧北沢小学校・新池之上小学校 見学ツアー 校舎内見学

旧北沢小学校・新池之上小学校 見学ツアー、
安全な登下校の通学路を知る。
に続いての二つ目の目的は、4月から学校生活を始める学校の中を知る。です。
各学年が、校舎内に入り、1階から3階、体育館棟の体育館や専科教室、
そして、校庭をわずかな時間ですが、見学させていただきました。
3階の教室からは、遠く丹沢山系やさらに、白い冠をかぶった富士山までくっきり見え、
1年生の子供たちは、
「ふ・じ・さーん」
「ふ・じ・さーん」と
手を振っていました。
各階ですれ違う子供たち、
うれしさを身体をはずませて表現している子も多く、
新しい池之上小学校に期待を抱いてくれたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旧北沢小学校・新池之上小学校 見学ツアー 最初の全校事業

旧北沢小学校・新池之上小学校 見学ツアー、
旧北沢小学校・新池之上小学校に到着して
最初の全校事業は、長なわ跳び。
いつも校庭で、各学級の場所が決められていて、
取り組んでいるのですが、
旧北沢小学校・新池之上小学校の校庭でも
さっと、その位置に移動し、長なわ跳びに汗を流していました。
現在のコの字型の校舎から、L字型の校舎の形状になりますが、
校庭の見た目の広さは、ほぼ変わらず、
子供たちにとっても、戸惑いはなかったようです。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

保健室より

平成30年度 学校評価