学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

今日は、1年生の身体計測

学期初めの恒例行事、身体計測

今日は、1年生が計測してもらっていました。

冬休み明け、出会った1年生も

体が大きく、

しっかりとした顔つきになってきたと思っていましたが、

今回の計測で、それがはっきりと現れました。

養護の先生に尋ねると、

「みんな2,3cmは背が高くなっています」

と、記録の合間に教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月 避難訓練を行いました

「令和6年能登半島地震」により、

北陸地方を中心に甚大な被害が生じています。

お亡くなりになった方々、

ご家族の皆さまに謹んでお悔やみを申し上げますとともに、

被災されました皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

本校では、1月の避難訓練を行いました。

今日の想定は、授業時間帯に地震発生。

事前予告なしの訓練でした。

教室の子供たちは、

さっと机の下に、体をもぐらせて

落ちてくるもの、倒れてくるものから身を守る

姿勢がとれていました。

こういった行動が、

自分の命を守り、

さらにそのことで周りの人の命も守ることになります。

ご家庭でもときには話題にして、

ご家庭での避難行動もお考えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、有機米ごはん、鶏肉のからあげ、野菜の乾物和え、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。

3学期の身体計測、始まりました

新学期が始まり、

学期初めの恒例行事、

身体計測が5年生から始まりました。

冬休み明け、出会った子どもたち、

体が大きくなったな、と思っていましたが、

今回の計測で、それが明確に。

身長伸びましたか、と尋ねると

「めっちゃ 伸びた」、

「3cmも伸びた」

と、うれしそうに答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生、生活科「かぞくニコニコ大さくせん」

1年生、生活科「かぞくニコニコ大さくせん」

まとめの学習をお互いにiPadで動画にまとめていました。

冬休みなどに、各家庭でお手伝いし、

その仕事のコツなど、教えてもらったことを

今度は、学級のみんなに紹介しようという学習。

今日は、食器の洗い方やお風呂掃除、

衣類のたたみ方などを実演し、

それを同じグループの友だちが動画に収めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生・4年生 総合的な学習の時間

「川場の魅力を伝えよう」「川場のことを知ろう」
5年生と4年生の 発表交流
1月15日に5年1組と4年1組が
1月16日に5年2組と4年2組が
交流学習を行いました。
内容は「川場移動教室について」
5年生から自分たちの経験をもとに
移動教室の主な内容、楽しかったこと
楽しむためのアドバイス、生活面でのアドバイス
などを、プレゼンテーション形式で発表しました。
4年生は真剣に耳を傾け、質問もしました。
来年度10月に行く予定の川場移動教室が
今から待ち遠しくなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 キャリア教育「いろんなお仕事知ってQ」

第5回の「いろんなお仕事知ってQ」は、井手さんのお父様が
お話ししてくださりました。

日本と外国を繋ぐことや、日本の良さを外国に発信する大切さを
伝えていただきました。

子供達へ配っていただいた資料は、
お仕事でクライアントに向けて作っているものと同じ
形式で資料を作ってくださりました。

井手様、貴重なお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

提出物 国際高校との交流活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度2回目の国際高校との交流活動がありました。年間を通じて3回の活動の機会がありますが、今回は学校公開とも重なり保護者の皆様にも交流の意義や内容を理解いただける大変貴重な回となりました。外国のことを伝える高校生の姿に憧れの眼差しを向ける子供たちも多く、キャリア教育の観点からも大変意義のある時間となりました。今年度最後の回は2月です。次回も楽しみにしています。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ガーリックフランス、鱈と白菜の米粉シチュー、にんじんサラダ、牛乳です。

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、バンバンジー、りんご(品種ふじ)、牛乳です。

安全運転見守り隊

土曜授業日や水曜日の下校時間帯、池ノ上駅周辺の通学路で、
車のドライバーの方々に
子どもたちの下校中なので、
安全運転を、と呼びかけてくださる活動を続けていただいています。
今日も、地域の方をはじめ、関係諸機関の方々、さらに、北沢警察交通課の方もお越しくださり、
安全運転の呼びかけや、子どもたちの下校の見守りをしてくださいました。
本年も大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし班班長会議

画像1 画像1
中休みになかよし班班長会議がありました。
今回から5年生が主となって活動を引っ張っていきます。
班長、副班長が中心となりつつも5年生全員で進めること、危険な遊びはしないことなど、活動においての注意点について担当の先生から説明を受けました。その説明を聞く5年生は、少し心配そうな表情でしたが、しっかりと頷いていて、責任を感じていることが伝わってきました!

1月月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ツナチーズコロッケバーガー(無塩バンズ・ツナチーズコロッケ・キャベツ)、春雨スープ、牛乳です。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、七分つきごはん、メルルーサのコーンマヨネーズ焼き、春菊入りおひたし、白玉しるこ、牛乳です。今日は鏡開きです。

4年生 書き初め「美しい空」

今回の書き初め大会、最後は4年生です。

体育館には、今までと同様に雅楽の調が流れています。

半紙と手本をじっと見つめてなかなか書き出さない子

その隣でもう片付け始めている子

一人一人自分のペースで、

「美しい空」を書いていました。

全体に、筆遣いが上手な子が多かったです。

はねや、止め、払いがしっかりできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書き初め「豊かな心」

今朝一番手の書き初めは、5年生。

体育館の凛とした空気の中

(とはいえ暖房は入っています)

5年生は、題字「豊かな心」を

それこそ、豊かな心で、墨を半紙にのせていました。

一筆一筆ずつ、筆を運ぶ姿

真剣さがかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、パリパリサラダ、スイートスプリング、牛乳です。パリパリサラダは、3年生のリクエストメニューです。本年も安心安全な給食提供をしてまいります。よろしくお願いいたします。

3年生 初めての毛筆書き初め「つよい力」

3年生にとっては、

初めての毛筆での書き初め、

最初に、半紙で練習し、

そして、書き初め用紙での本番と移っていきました。

手本をよく見て、止め、払い、の筆遣いいも気を付け

「つよい力」に全注力を注いでいます。

出来上がった作品を担任に見てもらったり、

友だち同士で確かめ合ったりと、

できばえにも真剣そのものの眼差しでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 書き初め「平和な春」

6年生の書き初め大会

会場の体育館には、雅楽の調が流れ、

厳かな雰囲気を醸し出しています。

そんな中、6年生は、題字「平和な春」を

心を込めて、書き進めていました。

一文字ずつ、さらに一画ずつ、

息を止めて書く姿、

真剣そのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1/10 3学期 あいさつ運動】

今日から本格的に3学期の学習が始まります。
早速、朝の登校時には、素敵な表情が生まれていました。
今日から16日まで、登校時の「学び舎合同あいさつ運動」が行われています。地域の方や保護者の方も協力していただき、温かいあいさつで子供たちを迎えていただきました。
各学級の子供たちも輪番制で一緒にあいさつをしています。
どの子も温かいあいさつで迎えられ、「今日も頑張ろう!」という気持ちになって門をくぐったことと思います。
ご協力いただき、どうもありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

評価基準