学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん、鱈のポテマヨ焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。

新校舎見学会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は11日月曜日の午後、建設中の新校舎見学に行ってきました。

外観を見るや、「うわーすごい!!」、「うらやましいなー。」
という声が聞こえてきます。

地域の財産でもある校舎の完成が待ち遠しいです。

旧校舎のイチョウの木で「木挽き体験」

8日に、旧校舎のイチョウの木を使った
木挽き体験会に参加させていただきました。

切り口から香る、木の匂いの違い
大きな木挽きの道具の使い方など
初めて気付く事だらけでした。

子供たちにとって思い出深い旧校舎の
素敵な思い出が、また一つ増えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生から5年生へ 引き継ぎ

6年生から5年生への引き継ぎ

 6年生の登校日数は、残り10日になりました。
そんな中、昼休みに「すくすくルーム」から
和太鼓の音が聞こえてきました。
聞き覚えのある、八木節のリズムです。
 今日から、6年生が5年生に八木節の和太鼓を教えてくれる練習会が始まりました。
「ドンドン、カッカ、ドンカカカッカ」と
いうのは簡単でも、実際に手を動かしてみると意外に難しいものです。
今日は1組の希望者の練習会、明日は2組の希望者が練習会に参加します。
5年生にとっては「いよいよ6年生になるんだな。」という行事の一つです。

でも卒業が近づくと思うとちょっと寂しい気持ちにもなります。

画像1 画像1

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーライス、フレンチサラダ、いちご(品種:こいみのり)、牛乳です。今日は、6年生は卒業祝い特別献立でした。

3月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼、ツナのゴマドレサラダ、りんご(品種:ふじ)、牛乳です。

3月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドライカレーサンド、白いんげんの田舎風スープ、シーザースサラダ、牛乳です。

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、けんちんうどん、いかとじゃがいもの揚げ煮、三色ナムル、オレンジゼリー、牛乳です。

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛丼、野菜の酢味噌和え、フルーツポンチ、牛乳です。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、有機米ごはん、ひじきのふりかけ、鮭の照り焼き、いりどり煮、にらたまみそ汁、牛乳です。

3月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカツバーガー、カレーポトフ、にんじんサラダ、牛乳です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

評価基準