学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、有機米ごはん、ぎんだらの照り焼き、大豆とじゃこの甘唐揚げ、ほうれん草と油揚げのみそ汁、牛乳です。節分メニューです。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、親子丼、こまツナサラダ、いちご(品種ゆめのか)牛乳です。

今年度最後の校内研究会

国語科、物語文を題材に

1年間校内研究会で、研究を重ねてきました。

講師として、廣川加代子先生に

1年間通年でご指導いただいてきました。

今日の授業は、3年生「モチモチの木」

子どもたちが、自分たちで課題をつくり、

その解決に向けて、

自身の考え、意見を元気よく交流していました。

今年のまとめにふさわしい子どもたちの活躍ぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生卒業イベント 会食初日

6年生の卒業イベントのひとつ、

6年生との会食が初日を迎えました。

給食時間帯、校長室に6年生4,5人に来てもらい

いっしょに給食を摂らせてもらう

私にとっては、至福の時間です。

初日の6年生へのお題は、

「もし、戻れるならば、いつに戻りた」

今日来てくれた5人中4人は、

「戻らなくていい。今が一番いい。」

残りの一人は、

「6年生の最初」

どうしてって尋ねると、

「とてもよかった6年生をもう一度やりたいから」

ステキです。必死で涙をこらえました。
画像1 画像1

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ミートースト、カルボナーラポテト、フルーツポンチ、牛乳です。フルーツポンチは1年生のリクエスト給食です。

1月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、七分つきごはん、さばのおろしあんかけ、野菜のゆかりあえ、呉汁、牛乳です。

1月29日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、しっぽくうどん、かき揚げ、野菜のごまあえ、はるか、牛乳です。今日は、香川県の郷土料理です。

1月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん、ぶり大根、豚汁、牛乳です。今日は、鹿児島県の郷土料理ぶり大根です。

なかよし班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のなかよし班活動は5年生が主となり進める初回でした。
1年生のお迎えにいくメンバー、活動場所で準備を進めるメンバーと役割分担もばっちり!
ルール説明の時には、「ルール分かる?大丈夫?」と優しく声をかけてあげている姿がとても微笑ましかったです。
活動後は、次回よりよくできるように、担当の先生たちと振り返りをしていました。

1月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、2色(ココア・きなこ)あげパン、すいとん、春雨サラダ、牛乳です。今日の郷土料理は群馬県のすいとんです。春雨サラダは、4年生のリクエストです。

【1/25(木)全校集会】

今日は、朝の全校集会から1日がスタートしました。
今日のゲームは、『クラス対抗 フラフープリレー』です。
クラスで1列に並び、隣の人と手をつないだ状態でフラフープをリレーしていきます。
フラフープをくぐったり、隣の人と息を合わせて送ったりと、とても楽しみました。
自分のクラスや、まだ終わっていないクラスを応援する声もどんどん出てきて、とても盛り上がりました。
1年生から6年生まで楽しめるゲームを考えてくれた集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 学年レクリエーション

1月24日(火)5校時
5年生 学年レクリエーションを行いました。
5年生には、1人1つ実行委員制度があります。
「運動会実行委員」「学芸会実行委員」
「社会科見学実行委員」・・・
その一つに「学年レク実行委員」があります。
学年で仲良く協力しながら楽しもうという計画を立てる委員です。
「だれでも関係なく友情を大切に、
仲良く協力して5年生全体の仲を深めよう」が今回のスローガンです。
校庭と、体育館に分かれて「王様陣取り」「ヒッチ」
「キングカード」「ドロケイ」を楽しみました。
5年生の登校日数は残り41日。
クラスの仲間と仲良くすることはもちろん、
6年生に向けて学年の絆をさらに深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内書初め展

校内書初め展鑑賞
書初めの作品が、各学級の前に展示されて10日余り。
今日は5年生が、作品を鑑賞しました。
各学級の前の作品を見ながら
「〇〇さんの弟さん、上手だね。」
「低学年でもとても上手、私はこんなに上手に書けないかも。」
「文字のバランスがいいね。」
「6年生はさすが、力強い。」
と感心しながら見てまわりました。
最後に校長室前の代表作品を見ました。
「筆使いが滑らかで、はねやはらいが上手。」
見とれるほどの美しい作品ばかりです。

きっと友達の作品の良いところを取り入れて、
次の書写の時間は、今までよりももっと
心を込めて文字を書くことができるだろうと
楽しみです。
画像1 画像1

1月24日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼(北海道)、三色ナムル、きのこ入りかきたま汁、牛乳です。今日から30日まで全国学校給食週間です。今年は、郷土料理を取り入れています。

5年生、社会科見学終了

社会科見学の5年生、
日産車体湘南工場の見学が
そろそろ終わります。
最後は、ゲストルームで、
作業時に使う溶接マスクを被らせてもらったり、
三万点もある部品の一部に触らせてもらったりしました。
また、質問タイムもつくっていただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ジャンバラヤ、ちぢみほうれん草のキッシュ風、ABCスープ、牛乳です。

5年生、社会科見学 日産車体湘南工場到着

5年生、社会科見学、午後の見学、
日産車体湘南工場に到着しました。
ここでは、写真撮影禁止のため、
見学の様子は、お子さんから、根掘り葉掘り聞いてください。
画像1 画像1

5年生、社会科見学 お弁当タイム

5年生の社会科見学、お弁当タイムは、平塚市立のアリーナの観客席でいただきました。
サッカーグランドが余裕でとれそうなアリーナで
天気の心配をすることなく、
ゆったりといただきました。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、キリンビバレッジ湘南工場見学

5年生、工場内の見学、
最初にエアシャワーを通過し、体についたホコリを取る疑似体験をさせていただきました。  
そこから、映像資料を見せていただき、
さらに、ペットボトルを成型する機械や、
ラベルを印字する体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 キリンビバレッジ湘南工場に到着

5年生、社会科見学の最初の見学場所、
キリンビバレッジ湘南工場に到着しました。
初めは、座がくで、工場について説明をしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

入学予定

評価基準