2年生 生活科「とうもろこしの皮むき」
今日の給食メニューは、
・キムチ丼 ・わかめスープ ・茹でとうもろこし です。 この茹でとうもろこし、2年生が、朝一番に生活科の時間を使い、 皮むきしてくれたものです。 皮むき体験ですが、皮をむく中で、 皮が幾重にも重なっていることや 先端に細いひげが何本もあり、それがどうやら、とうもろこし一粒ずつと つながっているみたいなこと、 皮をむくと、一気にとうもろこしの香りが強くなることに気付き、 お互いに伝えあったり、その場を訪れた私に報告したりしていました。 ご家庭でも、このような体験たくさんしていることでしょう。 11時ごろ、給食室から茹でとうもろこしの甘―い香りがしてきました。 調理員の方にお願いして、茹でたばかりのとうもろこし、 写していただきました。 |
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