学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

5年生 総合的な学習の時間 「お米の脱穀」

5年生が、総合的な学習の時間で
池之上小のビオトープで育ったお米の脱穀、籾すり、精米を行いました。
まずは、わり箸の間に稲を挟んで、籾を取ります。
次に、籾をすり鉢に入れて、ボールでゴリゴリゴリ。
お米の姿が見えてきたら、フーッと息を吹きかけ、籾殻だけを取り除きます。
最後は、瓶に入れたお米をわり箸で搗き、白米にしていきます。
家庭科の調理実習で、おいしく炊きあげたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30