令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

3月23日(火)の給食

ご卒業、修了、おめでとうございます。
本年度も給食に関し、ご理解とご協力、どうもありがとうございました。
今年度最後の給食となりました。赤飯でお祝いの献立です。
春休みも、元気に過ごせるように、早寝早起きで、3食しっかり食事をとってお過ごしください。

○献立
赤飯
鶏肉のからあげ
こまつなの乾物あえ
すまし汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 国内
しょうが 高知
こまつな 埼玉
もやし 栃木
にんじん 徳島
えのきたけ 新潟
とりにく 鹿児島
わかめ 三陸
ちりめんじゃこ 国内
画像1 画像1

3月22日(月)の給食

○献立
黒砂糖パン
魚のガーリック焼き
ブロッコリーのソテー
卵スープ

○食材の産地情報
れもん 愛媛
にんにく 青森
ぱせり 香川
ぶろっこりー 愛知
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島
とまと 愛知
こーん 北海道
たまご 栃木
とりにく 岩手
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
さけ 北海道
画像1 画像1

3月19日(金)の給食

きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
むかし、猟師さんが山で、キジや山鳥を捕って、その場でさばき、身近にあるウドなどの山菜と一緒に、木ぎれに巻き付けたごはんを焼いて 煮込んだ料理がきりたんぽの始まりだといわれています。
給食室では、じっくりと 鶏ガラでだしを取って、きりたんぽを作りました。

○献立
麦ごはん
魚のエスカベージュ
きりたんぽ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
こめ 新潟
とまと 愛知
ぴーまん 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
はくさい 茨城
しめじ 長野
ねぎ 千葉
せり 茨城
りんご 青森
めるるーさ アルゼンチン
画像1 画像1

3月18日(木)の給食

○献立
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ

○食材の産地情報
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
パセリ 茨城
なまくりーむ 北海道
ぶたにく 青森
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

3月17日(水)の給食

今日は彼岸の入りです。今日から1週間をお彼岸と呼びます。
給食室では、黒ごまのぼたもちを作ってみました。
のっぺいうどんは、滋賀県長浜市の郷土料理です。色々な地方の料理が給食には登場します。

○献立
のっぺいうどん
やきししゃも
ぼたもち

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 国内産
れんこん 茨城
ごぼう 青森 
にんじん 千葉
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
えのきだけ 長野
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
なまあげ(だいず) 佐賀
とりにく 岩手
ししゃも ノルウェー
画像1 画像1

3月16日(火)の給食

今日は、子供たちに人気のゆかりごはんと ぎょうざです。
給食の餃子は、直径15cmのとても大きな餃子の皮を使って作ります。
朝から あんを練って、包んで、揚げて、と給食室は大忙しでした。

○献立
ゆかりごはん
えびぎょうざ
白菜の中華サラダ
くだもの(いちご)

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
はくさい 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
ぶたにく 青森
すなぎも 宮崎 岩手
えび タイ
いちご 長崎
画像1 画像1

3月15日(月)の給食

今日は、ホワイトデーです。ホワイトデーは、日本発祥のバレンタインデーのお返しをする日です。東アジアの中国、韓国などの一部の国以外では、ホワイトデーの習慣はないそうです。給食室では、アレルギーフリーで、卵も小麦粉もつかわないマーマレードケーキを作ってみました。いつもと違ってずっしり、もっちりしたケーキです。

○献立
キャベツとツナのスパゲッティ
青菜のサラダ
マーマレードケーキ

○食材の産地情報
にんにく 青森
せろりー 静岡
にんじん 徳島
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
こまつな 茨木
もやし 栃木
とうもろこし 北海道
こめこ 宮城
べーこん 茨城 群馬 千葉
画像1 画像1

3月12日(金)の給食

○献立
ドリア風
わかめサラダ
くだもの

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道 
じゃがいも 北海道
にんじん 埼玉
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ぐりーんぴーす 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
わかめ 三陸
えび タイ
いか 北海道 青森
とりにく 岩手
画像1 画像1

3月11日の給食

吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山は、葛の産地で、すまし汁に葛粉を入れてとろみをつけた汁を作ったことから、吉野汁と言われるようになったそうです。
給食では、葛粉が希少でお高いことから、片栗粉を使っています。

○献立
ごはん
高野豆腐の卵とじ
吉野汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんじん 埼玉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さやいんげん 北海道
たけのこ 九州
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
たまご 栃木
とりにく 宮崎
画像1 画像1

3月10日(水)の給食

今年度提供する最後の給食でのカレーライスです。
給食では、一番 一般的な、ポークカレーです。

○献立
カレーライス
キャベツサラダ
くだもの(でこぽん)

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
りんご 青森
たまねぎ 北海道
じゃいがいも 北海道
せろりー 愛知
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
きぴーまん 高知
きゅうり 群馬
ぶたにく 青森
れんずまめ アメリカ
でこぽん 愛媛
画像1 画像1

3月9日(火)の給食

○献立
あげパン(ココア)
肉団子入り春雨スープ
大根とわかめのサラダ

○食材の産地情報
にんじん 埼玉
だいこん 神奈川
しょうが 高知
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
きゅうり 群馬
とりにく 鹿児島
わかめ 三陸
画像1 画像1

3月8日(月)の給食

○献立
ごはん
金平つくね
切り干し大根の煮つけ
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
じゃがいも 北海道
れんこん 茨城
こまつな 茨城
にんじん 埼玉
いんげん 北海道
とりにく 鹿児島
すなぎも 岩手 宮崎
ろうふ(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀 

画像1 画像1

3月5日(金)の給食

○献立
チキンライス
チーズの卵焼き
白菜のスープ

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
はくさい 群馬
せろりー 愛知
こまつな 埼玉
ぐりーんぴーす 北海道
まっしゅるーむ 国産
とりにく 鹿児島
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
たまご 栃木
画像1 画像1

3月4日(木)の給食

○献立
五目焼きそば
きゅうりの甘酢かけ
大学いも

○食材の産地情報
にんじん 千葉
ながねぎ 千葉
はくさい 群馬
ちんげんつぁい 群馬
きゅうり 群馬
しいたけ 九州
さつまいも 茨城
たけのこ 福岡 熊本 鹿児島 宮崎
ぶたにく 青森
いか 北海道 青森
えび タイ

画像1 画像1

3月3日(水)の給食

○献立
菜の花ずし
魚の照り焼き
すまし汁
白桃ゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
ごぼう 青森
にんじん 千葉
れんこん 茨城
なばな 三重
にんにく 青森
しょうが 高知
ながねぎ 千葉
あぶらあげ(だいず) 佐賀
さわら 韓国
たまご 栃木
あさり 国産
わかめ 三陸
はくとう 山形
画像1 画像1

3月2日(火)の給食

○献立
はちみつレモントースト
クリームスープ
ビーンズサラダ

○食材の産地情報
れもん 広島
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
たまねぎ 北海道
とうもろこし 北海道
ひよこまめ アメリカ
しろいんげんまめ 北海道
はちみつ アルゼンチン
とりにく 鹿児島
画像1 画像1

3月1日(月)の給食

○献立
黒米ごはん
揚げだし豆腐
ちゃんこ汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
くろまい 岩手
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ほうれんそう 千葉
しめじ 新潟
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
ながねぎ 千葉
とりにく 鹿児島
とうふ(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

2月26日(金)の給食

○献立
麦ごはん
魚のかわりソースかけ
大根とひじきのサラダ
じゃがいもの甘辛煮

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
あかぴーまん 宮崎
じゃがいも 鹿児島
ぎんさわら ニュージーランド
ひじき 宮崎
あおのり 愛知
画像1 画像1

2月25日(木)

○献立
鶏中華丼
わかめスープ
杏仁豆腐

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
はくさい 群馬
ちんげんつぁい 茨城
いか 北海道 青森
えび たい
とりにく 山梨
とうふ(だいず) 佐賀
画像1 画像1

2月24日(水)の給食

今日は、国産の小麦粉を使ったパンを届けてもらいました。
国産の原材料を使った食品は、輸送距離が短くなるので、輸入食品を使うよりも、環境にやさしいです。給食の食材は、なるべく国産のものを使うように心がけています。

○献立
国産小麦パン
豆腐のグラタン
マセドアンサラダ

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ぱせり 香川
じゃがいも 鹿児島
きゅうり 宮崎
とりにく 鹿児島
とうふ(だいず) 佐賀
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

PTA運営委員会

PTA総会

学校評価 評価委員報告書

校長より

学校経営方針

PTA配布文書

台風接近・通過等に伴う臨時休業等に関するガイドライン

学習用タブレット端末

ドリルパーク