令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

1月26日(水)の給食

みいちゃんは、ままに ひゃくえんだまを
ふたつ もらって てに しっかり にぎりしめ・・・
何を買いに出かけたのでしょうか。
図書室の本“はじめてのおつかい”より給食では毎日でてくるあるものが献立に登場しています。
今日は、ニタリクジラを竜田揚げにしました。日本には昔から捕鯨の文化があったことから、全国学校給食週間に合わせて提供しています。

○献立
子ぎつねごはん
鯨の竜田揚げ
野菜のゆかりかけ
さつま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんじん 千葉
にんにく 青森
しょうが 高知
りんご 青森
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ごぼう 青森
さつまいも 茨城
ねぎ 千葉
だいこん せたがやそだち
えだまめ 北海道
くじら 北西太平洋
とりにく 岩手
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とうふ(だいず) 佐賀
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1月25日(火)の給食

あのね、ぼく もうすぐ
ジャムパンに なっちゃうって いわれたの。
ねぇ、ジャムパンに なったら
きっと たべられちゃうよねぇ。
図書室の“ジャムねこさん”の 本よりジャムパンを作ってみました。
新物のわかめが魚屋さんの店頭に並び始めました。わかめは、これからが旬です。給食では、新物の生わかめの利用はできませんが、ぜひ、ご家庭では、新わかめの香りと食感を楽しんでいただきたいなぁと思います。

○献立
ジャムぱん
わかめサラダ
クラムチャウダー
くだもの(ぽんかん)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
しめじ 長野
ぱせり 
きゃべつ 愛知
きゅうり 群馬
ぽんかん 熊本
わかめ 三陸
あさり 熊本
ほたて 北海道
とりにく 宮崎
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1月24日(月)の給食

今日から全国学校給食週間が始まります。
明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧困児童を対象に無償で昼食を提供したのが給食の始まりと言われています。
図書室の“くいしんぼ なめれおん”の本より、なめれおんがなめてしまった食材がいくつか登場しています。本を読んでどんな食材が出てくるのか見てください。

○献立
あんかけチャーハン
白菜と春雨のスープ
もやしのコチュジャン風味

○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
だいこん 阿寒川
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬
こまつな 埼玉
だいずもやし 栃木
もやし 栃木
きゅうり 群馬
しいたけ 九州
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
たまご 栃木
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1月21日(金)の給食

今日は、図書室の“わにくんのパイナップル”より、パインケーキの登場です。
みんなで うふふ
パイナップル パーティー。
パイナップルを独り占めしていたワニくんでしたが。。。
パエジャには、サフランを使い、本格的な味と香りに仕上げました。

○献立
パエジャ
ミルファンティ
パインケーキ

○食材の産地情報
こめ 茨城
たまねぎ 北海道
ぴーまん 宮崎
あかぴーまん 安河内
にんじん 千葉
ぱせり 香川
とりにく 宮崎
ぶたにく 青森
まっしゅるーむ 千葉
とまと 国産
えび インド
いか 北海道 青森
たまご 栃木
ぱいなっぷる 沖縄
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1月20日(木)の給食

今日は、岩手県の郷土料理ひっつみです。ひっつみのだしは、かつおの削り節を使っています。そんなだしの話、“かつおぶしと だしの ひみつ”の本を図書室から選んでみました。栄養黒板のところに、かつおの本枯節の写真が貼ってあります。ぜひ見てください。みなさんが、ふだん、目にしているのは、枯節や荒節を削った状態のものです。
今日も青首大根が烏山北9丁目農園より届いています。

○献立
ごはん
魚の文化干し
きんぴられんこん
ひっつみ

○食材の産地情報
こめ 新潟
れんこん 茨城
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しめじ 長野
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
さば ノルウェー アイスランド
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1月19日(水)の給食

図書室の“手で食べる?”の本より、カレーシチューとナンの登場です。みなさんは、今日の給食は、何で食べますか?はし、フォーク、スプーン、手。。。色々な国の色々な文化。さて、今日は何をどんな道具で食べましょうか。

○献立
ナン
カレーシチュー
ツナサラダ
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
にんにく 青森
りんご 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
せろりー 静岡
にんじん 千葉
きゅり 宮崎
みかん 静岡
しょうが 高知
れんずまめ アメリカ
ぎゅうにく 北海道 群馬
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1月18日(火)の給食

読書週間が始まりました。図書室の本“さつまのおいも”より、ふらいどさつまの登場です。
うんしょ とこしょ
うんしょ とこしょ
つなひき だれが 勝つかしら。  
味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理です。うどんの中のだいこんは、烏山北9丁目農園から届きました。

○献立
みそ煮込みうどん
きびなごのから揚げ
ふらいどさつま
きゃべつときゅうりのごま風味

○食材の産地情報
ごぼう 青森
にんじん 千葉
さといも 埼玉
はくさい 群馬
ねぎ 茨城
さつまいも 千葉
こまつな 茨城
きゅうり 茨城
きゃべつ 愛知
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
きびなご 長崎
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1月17日(月)の献立

今日の果物は、日本在来の品種であるいよかんです。いよかんの9割は愛媛県で栽培されています。

○献立
麦ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
くだもの

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 岩手
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
ちんげんつぁい 茨城
きゃべつ 愛知
きゅうり 茨城
たまねぎ 北海道
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
えび インド
いよかん 愛媛
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1月14日(金)の給食

八丈島から届いためだいのミンチで団子スープにしました。
大根は、せたがやそだちの青首大根です。

○献立
ごまあげパン
団子スープ
和風サラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さといも 埼玉
こまつな 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
りんご 青森
だいこん せたがやそだち
めだい 東京都 八丈島

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1月13日(木)の給食

3学期の給食が始まりました。
今年も、給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるように努力していきますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
今日は、津軽地方の七草にいただく汁もの“けの汁”です。おかゆと一緒にいただいたり、おかゆの上にかけていただくそうです。
今月は、いくつか郷土料理が献立に入っています。地図を見ながら様々な地域の食文化についてぜひご家庭でも話題にしてみてください。

○献立
わかめごはん
卵焼き
野菜のごまあえ
けの汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
れんこん 茨城
もやし 栃木
ほうれんそう 千葉
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
しいたけ 九州
あおのり 瀬戸内
たまご 栃木
とりにく 宮崎
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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12月23日(木)の給食

今年の給食も、今日が最終日となりました。
今日は、八丈島の明日葉粉末を使ったあしたばパンです。リースのようにねじりリングの形状にしてみました。パウンドケーキも、小麦粉、卵、バターを使い、給食室で焼き上げました。

本年も給食運営に関し、皆様のご理解とご協力ありがとうございました。新年も給食室一同、安全でおいしい給食の提供に努めていきたいと思います。
新学期に、元気な子供たちと再び会えますこと、楽しみにしています。
楽しい年末年始をお迎えください。

○献立
パン
鶏肉のマーマレードソース
ベーコンと野菜のスープ
パウンドケーキ

○食材の産地情報
こめこ 岩手
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
もやし 茨城
こまつな 群馬
れーずん アメリカ
とりにく 宮崎
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉
たまご 栃木
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12月22日(水)の給食

今日は冬至です。一年中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。かぼちゃや小豆がゆを食べ、ゆず湯に入る風習があります。給食にもかぼちゃが隠れています。どこに隠れているのか見つけてくださいね。

○献立
ごはん
コロッケ
ひとしお野菜
みそ汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 鹿児島
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
しょうが 高知
ねぎ 新潟
だいこん せたがやそだち
こまつな 群馬
わかめ 三陸
ぶたにく 青森
とうにゅう(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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12月21日(火)の給食

今日はせたがやそだちの大蔵大根が届きました。1本3kg以上もある大きな大根が8本おでんの中に入っています。展示もしていますので、ぜひ実際の大きさを確認してください。
新鮮な大根の葉は、野菜のごまあえの寒締め小松菜と一緒に入っています。小松菜の葉っぱと区別ができるでしょうか。寒締め小松菜は、よく使っている小松菜よりずっと緑色がこくって、少し葉っぱにしわがあります。

○献立
茶飯
おでん
野菜のごまあえ
黒糖寒天

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんじん 千葉
おおくらだいこん せたがやそだち
まめもやし 福島
こまつな 埼玉
きなこ(だいず) 北海道
こんぶ 北海道
うずらのたまご 愛知
くろざとう 沖縄
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12月20日(月)の献立

今日から上北沢小学校でも、温かなうどんが食べられるようになりました。とてもうれしいです。教室の皆さんは、慣れないギザギザお玉での配膳、がんばりましょう。

○献立
カレーうどん
野菜のゆかりかけ
スィートポテト

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
さつまいも 茨城
ぶたにく 青森
あぶらあげ(だいず) 佐賀
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12月17日(金)の給食

今日は、豆乳入りのクリームシチューです。今朝、豆腐屋さんから届いた豆乳でして、濃厚でとてもおいしい豆乳です。調整豆乳と違って、温度を上げすぎると、分離してしまうので、慎重に温度を上げて仕上げていきます。調理員さんたちの苦労が垣間見える逸品です。

○献立
黒砂糖パン
クリームシチュー
コーンサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ぶろっこりー 埼玉
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
とうもろこし 北海道
とうにゅう(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
ねーぶるおれんじ 和歌山
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12月16日(木)の給食

今日は、3種類の海藻が献立の中に入っています。磯おこわの中には、ひじき、すき昆布、そして、かきたま汁には わかめが入っています。

○献立
磯おこわ
いかの照り焼き
かきたま汁

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 千葉
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
ねぎ 千葉
こまつな 埼玉
ひじき 愛媛
こんぶ 北海道
わかめ 三陸
いか 青森
とうふ(だいず) 佐賀
あぶらあげ(だいず) 佐賀
とりにく 宮崎
たまご 栃木


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12月15日(水)の給食

今日は、旬のわかさぎをから揚げにしました。まだ小ぶりの魚体なので、内臓の苦味も感じることなく、とても食べやすいです。骨ごといただくことのできるお魚は、成長期に必要なカルシウムの補給にもなりますので、好き嫌いせず食べてもらいたいなと思っています。

○献立
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろ

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 岩手
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
えのきたけ 新潟
ちんげんつぁい 静岡
たけのこ 九州
しいたけ 九州
わかさぎ 滋賀
ぶたにく 青森
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12月14日(火)の給食

今日は、ココアマフィンを手作りしました。給食室では、たくさんの卵を朝から割りほぐし、小麦粉をふるって、生地から丁寧に手作りします。とてもおいしく焼きあがりました。

○献立
和風スパゲッティ
野菜のごまだれかけ
ココアマフィン

○食材の産地情報
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
しめじ 長野
だいこん 神奈川
にんじん 千葉
おから(だいず) 佐賀
とうにゅう(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
あさり 熊本
たまご 栃木
えび インド
べーこん(ぶたにく) 茨城 群馬 千葉
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12月13日(月)の給食

今日の給食 麻婆豆腐は、あばた(中国語で麻婆の意味)のあるおばあさんが作った料理なので、そのような名前が付いたそうです。

○献立
ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
くだもの(りんご)

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
はくさい 茨城
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
りんご 青森
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 青森
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12月10日(金)の給食

フレンチトーストは、1枚1枚丁寧に卵液を無塩食パンにしみこませて、オーブンで焼き上げました。

○献立
フレンチトースト
ポークビーンズ
ブロッコリーサラダ

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
ぱせり 茨城
きゃべつ 愛知
ぶろっこりー 愛知
たまご 栃木
ぶたにく 青森
とりればー 宮崎
だいず(特別栽培) 宮城
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