三学期です。

1/24今日の給食

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〜全国学校給食週間 開始〜

・ごはん
・鮭の西京焼き
・即席漬け
・きりたんぽ汁
・ぽんかん
・牛乳

24日〜30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年から始まったといわれています。当時はおにぎり、塩鮭、漬物が出されていたそうです。今日はそんな当時の給食に似せたメニューになっています。

1/23今日の給食

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〜世界の料理 オーストラリア〜
〜3年生リクエストメニュー ABCスープ〜

・ミルクパン
・チキンパルミジャーナ★
・ビーンズサラダ
・ABCスープ★

1/22今日の給食

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・ごはん
・豆腐の五目炒め
・華風春雨サラダ
・ピーチゼリー
・牛乳

1/19今日の給食

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〜岩手県 郷土料理〜

・じゃじゃ麺
・かぶときゃべつの甘酢がけ
・がんづき
・牛乳


1年生 小松菜とり

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1月16日火曜日に、1年生の小松菜とりを行いました。

畑には大きく育った小松菜が大きくたくさん育っていました。二人1組になり、持ってきた袋いっぱいに収穫できて、みんな大満足の笑顔でした。

1/17今日の給食

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・ツナのピザトースト
・イタリアンサラダ
・みそポトフ

1/16今日の給食

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・ビビンバ
・わかめスープ
・ポテトアップルパイ

子どもたちに大人気のアップルパイは、さつまいも・りんご・レーズンを春巻きの皮で包んで揚げました。

1/15今日の給食

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・有機米ごはん
・梅ひじきふりかけ
・豚肉と大根の煮物
・白菜のおかかがけ
・りんご
・牛乳

1/12今日の給食

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・カレーうどん
・塩昆布和え
・大学芋
・牛乳

1/11今日の給食

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〜鏡開き〜

・ひじきとツナの炊き込みごはん
・さわらの塩麹焼き
・紅白なます
・白玉しるこ
・牛乳

朝から小豆を煮てお汁粉を作りました。給食では餅ではなく白玉が入っています。

12/20今日の給食

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〜クリスマスメニュー〜

・ケチャップライスのホワイトソースがけ
・フライドチキン
・ブロッコリーサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。

12/19今日の給食

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〜冬至メニュー〜

・ほうとう
・ししゃものカレー揚げ
・大根のゆず和え
・ぶどうゼリー
・牛乳

12/18今日の給食

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・中華丼
・もやしのコチュジャンがけ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳

12/15今日の給食

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・ミルクパン
・スコップコロッケ
・洋風大根サラダ
・きのこと野菜のスープ
・牛乳

今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。

12/14今日の給食

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・ごはん
・白身魚のピリ辛ソースがけ
・こまつなのおひたし
・かきたま汁
・牛乳

12/13今日の給食

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〜1年生リクエストメニュー〜

・カレーライス
・こんにゃくサラダ
・焼きりんご
・牛乳

12月12日 3年1組研究授業

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3年1組で研究授業を行いました。

説明文「すがたをかえる大豆」の本文から、筆者の書き方の工夫を読み取る活動に取り組みました。
グループの友達と意見を交わしたり、1人でじっくりと考えたりしながら、「分かりやすい順番に例が書書かれている」ということに気付くことができました。

12/12今日の給食

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〜山形県 郷土料理〜


・ごはん
・塩昆布のふりかけ
・いも煮
・おみ漬け
・菊花みかん
・牛乳

12/11今日の給食

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・四川豆腐丼
・ラーパーツァイ
・なめこと卵のスープ
・牛乳

12/8今日の給食

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〜事納めの日〜

・有機米ごはん
・千草焼き
・白菜とじゃこのカリカリ和え
・御事汁
・牛乳

今日は『事納めの日』です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。また、針仕事も休む日であり、古い針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して休ませました。御事汁には、豆腐やこんにゃくの他、小豆が入っているのも特徴です。
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