三学期です。

2/22今日の給食


〜6年2組が家庭科の授業で作成した献立です!〜

・チャーハン(チャオハン)
・春雨サラダ(リャンバンサンスー)
・ワンタンスープ(フントュンタン)
・ごま団子(チーマーチュー)
・牛乳


2/22今日の給食

画像1 画像1

〜6年2組が家庭科の授業で作成した献立です!〜

・チャーハン(チャオハン)
・春雨サラダ(リャンバンサンスー)
・ワンタンスープ(フントュンタン)
・ごま団子(チーマーチュー)
・牛乳


2/20今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・ぶりの香味焼き
・野菜の乾物和え
・こしね汁
・りんご
・牛乳

2/19今日の給食

画像1 画像1

〜宮城県 郷土料理〜

・油麩の卵とじ丼
・野菜のごま酢和え
・はっと汁
・ずんだもち
・牛乳

2/16今日の給食

画像1 画像1

・ミルクパン
・魚のピザ風
・じゃがいもときゃべつのサラダ
・白菜の豆乳スープ
・牛乳

2/15今日の給食

画像1 画像1

〜6年3組が家庭科の授業で考えてくれた献立です!〜

・天丼
・海藻サラダ
・豆腐と小松菜の味噌汁
・いちご
・牛乳

2/14今日の給食

画像1 画像1

今日の献立は、家庭科の授業で6年1組が考えてくれました!

・きのこクリームスパゲッティ
・イタリアンサラダ
・オニオンスープ
・ココアケーキ
・牛乳

クリームスパゲッティには牛乳を使っています。飲む牛乳が苦手な人もいますが、料理に入れることで摂取でき、カルシウムも摂れるような献立を考えてくれました。

2/13今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・松風焼き
・もやしときゅうりの和え物
・大根のすまし汁
・牛乳

2/9今日の給食

画像1 画像1

〜初午メニュー〜

・きつねちらし
・いかのねぎみそ焼き
・枝豆サラダ
・けんちん汁
・牛乳

2/8今日の給食

画像1 画像1

・味噌ラーメン
・白菜の中華サラダ
・肉まん
・牛乳

2/7今日の給食

画像1 画像1

・ガーリックトースト
・コーンシチュー
・にんじんドレッシングサラダ
・みかん
・牛乳

2/6今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・さばのごまだれがけ
・切り干し大根の煮物
・むらくも汁
・りんご
・牛乳

2/5今日の給食

画像1 画像1
〜立春メニュー〜

・菜の花ごはん
・手作り春巻き
・野菜のごま酢和え
・お麩のすまし汁
・牛乳

昨日4日は立春でした。葉の花ごはんは、わかめと炒り卵を混ぜ込んだごはんで、菜の花をイメージしています。すまし汁には春の食材、『菜の花』を入れました。

2/2今日の給食

画像1 画像1

〜節分メニュー〜

・ごはん
・鬼の金棒チキン
・大根の甘酢がけ
・青のりビーンズ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

鶏の手羽元を『鬼の金棒』に見立てました。いわしのつみれは、食べやすいように鶏肉といわしのすり身を混ぜて作ります。

2/1今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・のりの佃煮
・五目うま煮
・しらすと野菜の酢の物
・デコポン
・牛乳

1/31今日の給食

画像1 画像1

・カレーライス
・手作り福神漬け
・フルーツヨーグルト
・牛乳

1/30今日の給食

画像1 画像1

・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・白菜のサラダ
・みかん(みはや)
・牛乳

1/29今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・和風オムレツ
・海藻サラダ
・具だくさん豚汁
・牛乳

1/26今日の給食

画像1 画像1

・トマトクリームスパゲッティ
・じゃがいもときゃべつのサラダ
・冬の根菜スープ
・みかん(クレメンティン)
・牛乳

今日のみかんはスペイン生まれのみかんです。日本での生産量がまだ少ないため、あまり知られていません。日本のみかんとは少し違い、濃厚な甘味が特徴です。

1/25今日の給食

画像1 画像1

・ごはん
・和風ハンバーグ
・きゃべつの土佐和え
・わかめの味噌汁
・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31