5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
開室式です。
これからの生活、先を見通しながら、考えて行動できるといいですね。施設もきれいに使います。

6/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あんかけチャーハン、牛乳、ザーサイ入り中華スープ、冷凍みかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、卵 青森、しょうが 高知、ねぎ 茨城、にんじん 千葉、チンゲンサイ 茨城、にんにく 青森、にら 栃木、みかん 和歌山です。

5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
天狗山公園で昼ご飯です。みんな元気です。日差しは強いですが、風が涼しく、気持ちいいです。

5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定よりも早く着いたので、昼ご飯の前に公園で遊んでいます。

5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
天狗山公園に着きました。よい天気です。これから少し昼ご飯です。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
沼田インター降りました。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
赤城山が見えます。
高速道路、スムーズに進んでいます。

三芳パーキングエリア

画像1 画像1
三芳パーキングエリアで休憩をとりました。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
三芳パーキングエリアに着きました。トイレ休憩です。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
高速道路、乗りました。順調です。

5年 川場移動教室

画像1 画像1
川場移動教室、いよいよ始まりました。快晴です。多くの方のお見送り、ありがとうございました。

いよいよ来週から川場移動教室です

画像1 画像1
食事で使う道具の確認をしています。

川場事前健診

画像1 画像1
月曜日からの川場移動教室に備えて健診を行いました。

6/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、こんぶ豆、さつま汁です。使用食材産地は、米 茨城、鮭 チリ、豚肉 神奈川、大豆 北海道、昆布 北海道、にんじん 千葉、だいこん 青森、ごぼう 青森、さつまいも 千葉、ねぎ 茨城です。

6/13 4年生 赤白対抗リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
久々に太陽が現れ、子ども達の元気度が高かったのもあり、クラスで赤白に分かれてリレーをやりました。
「バトンパスは、その場で行う」「友達を精一杯、応援する」、「負けても泣かない」などの約束のもと、スタートしました。
大運動会から約2週間が過ぎましたが、子ども達の走る姿にダイナミックさがプラスされたような、とても力強い走り方でした。
途中でバトンを落としたり、よろけたりして満足できない事態になっても、決して諦めず最後まで走りきる姿は見事でした。(泣く子はいませんでした)
子ども達からは「もう1回」コールが沸き起こるくらい盛り上がりました。また、機会を見つけて実施したいと思います。結果については子ども達からお聞きください。

6/13 6年生 家庭科

汚れ調べを行い、身の周りには気付かない汚れが多いことを実感しました。気持ちよく生活したり、衛生的に生活するためにも、掃除の必要性を理解し、計画を立てて掃除を行いました。時間をかけて掃除した経験から、「きれいになると気持ちがよい」「すっきりした」という達成感や充実感が味わえたようです。学んだことを日々の生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

6/13 5年生 家庭科

「玉結び」「玉どめ」の基礎基本から、縫い方、ボタンのつけ方を学習しました。針と糸の細かい作業に戸惑い、苦戦している姿も見られましたが、できると「楽しい」「嬉しい」と感じている様子が見られました。練習を繰り返すことで、直実に上達しており、自信をもつことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6/13 すまいるルーム「お話し会 10分間ver.」

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年のお話し会は、10分間で全員が話をしたり、質問をしたりします。1人ひとり区切らないので、タイマーを見ながら残り時間を考えて話をしたり、質問の数などを調節したりしながら、進める必要があります。さすが高学年、この目標は達成できています。
今日のテーマは、「すまいるの担当の先生について」です。自分のことを話すわけではないで、少し難しいテーマでした。「背が高い」「面白い」「やり投げが得意」など、見た目や特技などはすらすらと話せますが、先生の”中身”についてはなかなか話すことができませんでした。人の内面や性格について考え、言語化するのは、高学年でも難しいことです。外見だけでなく、人の内面に目を向け、良いところを見つけていく視点をもてるようになってほしいです。

6/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームスパゲティ、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングかけ、おからケーキです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、卵 青森、たまねぎ 香川、にんじん 千葉、しめじ 長野、ほうれんそう 栃木、キャベツ 神奈川、きゅうり 埼玉です。

6/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チンジャオロース丼、牛乳、春雨スープ、美生柑です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、たまねぎ 香川、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、しめじ 長野、ピーマン 茨城、美生柑 愛媛です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より