1/29(水)病気欠席は落ち着いています

1/29(水) 今日の病気による欠席の様子
通常時と比較しても、欠席者数は少ない状態です。

全体で8名
1年 0名
2年 2名
3年 1名
4年 0名
5年 4名(うち1名インフルエンザA)
6年 1名



1/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつバタートースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、豆のサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、大豆 北海道、ひよこ豆 アメリカ、にんじん 千葉、ピーマン 高知、たまねぎ 北海道、じゃがいも 長崎、ブロッコリー 埼玉、キャベツ 神奈川です。

1/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、ひじきの煮つけ、さつま汁です。使用食材産地は、米 茨城、さわら 韓国、とり肉 宮崎、豚肉 神奈川、押し麦 福井・富山、大豆 北海道、ひじき 長崎・三重、にんじん 千葉、さやえんどう 静岡、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、さつまいも 千葉、ねぎ 千葉です。

1/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、3年生リクエスト献立で1位に選ばれた「ジャンボぎょうざ」です。
献立は、ゆかりごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、もやしの中華あえ、田舎汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、こまつな 東京、しょうが 高知、にんにく 青森、キャベツ 神奈川、たまねぎ 北海道、にら 栃木、もやし 群馬、にんじん 千葉、ごぼう 青森、だいこん 神奈川、じゃがいも 長崎、ねぎ 千葉です。

1/23 5年 合氣道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
心身統一合氣道会の先生に来ていただき、日本の伝統文化の一つである「合氣道」についての学習をしました。

その中で、常に安定した心身の使い方を身に付けることの大切さや、大きな舞台でも緊張せずに落ち着いて過ごす方法などについて、お話を伺うことができました。

体験を通して子どもたちからも
「姿勢を良くしたら、心が整ってきた。」
「心を静めると、緊張が和らぐことが分かった。」
と言った声が聞こえてきました。

1/23 ようがの学び舎地域清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ようがの学び舎3校が連携して用賀の街をきれいにしようと取り組みました。代表委員会の子どもたちがゴミ箱をもって昇降口で待っていると冷たい雨が降っているにもかかわらず、がんばってゴミを拾ってきてくれる子がいました。

1/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきのふりかけ、豚肉とだいこんのうま煮、豆腐汁です。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、こまつな 東京、ひじき 長崎・三重、しょうが 高知、だいこん 神奈川、にんじん 千葉、さといも 埼玉、さやいんげん 沖縄、しめじ 長野、ねぎ 千葉です。

1/22 4年生 センター移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、4年生は「センター移動教室」での学習をしました。
英語体験学習では、世田谷区の1/2500の模型にジオラママッピングで映し出された映像で幻想的かつ具体的に学習しました。また、英語による読み聞かせや5つのブースに分かれての体験学習をしました。
プラネタリウムでは、京西小学校の映像を映し出し、太陽や月、星の動きが時間とともに変わっていく様子を学習しました。
1つ1つの学習で子ども達が驚いたり、歓声をあげたりする姿がたくさん見られました。
子ども達の興味や関心が広がった瞬間でした。
どうぞ、今日の学習についてご家庭で話を聞いてあげてください。

1/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、豆と野菜のスープ、マカロニサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、ピーマン 宮崎、赤ピーマン 高知、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 神奈川、きゅうり 宮崎です。

5年 社会科見学5

画像1 画像1
JFEスチールに着きました。オリエンテーションが終わったら工事を歩いて見学します。

1/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、野菜のごまあえ、沢煮椀です。使用食材産地は、米 茨城、さば 欧州、しょうが 高知、ねぎ 千葉、キャベツ 神奈川、こまつな 埼玉、にんじん 千葉、だいこん 神奈川、さやえんどう 静岡です。

5年 社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間になりました。グループの友達と一緒に仲良く食べます。用意してくださった方に感謝しながらいただきます。

5年 社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
いろんなアトラクションがあって飽きません。
時間があっというまに過ぎてしまいます。

5年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
東芝科学未来館に到着しました。
体を使って科学のことを学べるアトラクションがたくさんあります。貸切状態なので思い切っり楽しんでいます!

5年 社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
雲ひとつない晴天の下バスは予定通り環状8号線を川崎方面に向けて出発しました。
5年生最後の学年行事が始まりました。

1/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。韓国料理をとりいれた献立で、ごまごはん、牛乳、豆腐チゲ、チヂミ、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、豚肉 神奈川、はくさい 群馬、しめじ 長野、ねぎ 千葉、にら 栃木、じゃがいも 長崎、にんじん 千葉、万能ねぎ 福岡、干しエビ 台湾、あさり 熊本、みかん 佐賀です。

1/17 すまいるルーム「新春ゲーム大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すまいるルームの3学期の指導が始まりました。今年もよろしくお願いします。1週目は「新春ゲーム大会」です。かるたとり、福笑い、百人一首など、日本の伝統的なお正月遊びを、すまいるルームバーションで行いました。福笑いはグループで協力して行い、正しく置けた数を競います。出来上がったものを見て、みんな思わず笑ってしまうこともありました。久しぶりに会った友達と、楽しい時間を過ごしました。
短い3学期ですが、1年間のまとめをしっかり行い、来年度につなげていければと思います。

1/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セルフフィッシュサンド、牛乳、コーンチャウダー、野菜とハムのサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、冷凍コーン 北海道、ブロッコリー 埼玉、カリフラワー 熊本、きゅうり 宮崎、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 長崎、たら アメリカです。

1年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は硬筆の書き初めです。
「『書き初め』ってなに?」というところから、学習が始まりました。
2学期の終わりや冬休みに練習をして、1月8日に本番を迎えました。
鉛筆を正しく持って書くこと、手本を横に並べて、よく見て丁寧に書くこと、力強い字で書くことを頑張りました。
緊張感のある教室で、集中して取り組むことができました。

1/16 おはようコミュニケーションデー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはコミ2日目。寒い中、子どもたちは大きな声で通りを歩く人にあいさつをしました。昨日は驚いていた人も笑顔であいさつを返してくれました。あいさつのよさを実感しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より