11/7 5年生 家庭科

ミシンの学習を生かして、ランチョンマットの製作を行いました。布の扱い方、アイロンの安全な使い方を学び、縫い進めました。手縫いで名前の刺繍も行いました。だんだんと手縫いの技能も上達してきました。ランチョンマットは展覧会で展示する予定です。楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/7 2年生 図工

クレヨンで線をかき、絵の具でカラフルに色を塗りました。絵の具で塗った虹色の画用紙に、魚の形を工夫して表しました。マーブリングで作った不思議な海に泳ぐ魚が完成しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

無量寺さんの落ち葉拾い

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の「町のためにできること」の学習で、1学期に学習にご協力いただいた無量寺さんの落ち葉拾いに行きました。短い時間でしたが、子どもたちは集中してたくさん落ち葉を拾いました。今週3日に分けて、2年生全クラス行かせていただきます。無量寺のみなさん、ありがとうございます。

11/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、てづくりふりかけ、がめ煮、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、じゃこ 広島、たけのこ 福岡・熊本、しょうが 高知、にんじん 北海道、だいこん 千葉、れんこん 茨城、ごぼう 青森、さやいんげん 青森、じゃがいも 北海道、たまねぎ 北海道です。

11/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームライス、牛乳、ビーンズサラダ、りんごです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんじん 北海道、しめじ 長野、たまねぎ 北海道、きゅうり 埼玉、キャベツ 神奈川、ひよこ豆 アメリカ、大豆 北海道、りんご 青森です。

11/5 6年生用賀中学校体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京西小と用賀小の6年生が用賀中に伺い授業や部活動体験をさせていただきました。はじめに体育館で生徒会の生徒からオリエンテーションを受けてから、希望するクラスに行き授業体験をしました。その後、部活動も体験させていただきました。中学進学まで半年もありません。子どもたちはいつもより緊張した面持ちで中学校を身近に感じることができました。

11/5 5・6年生140周年記念式典合同練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週末の式典に在校生代表として出席する5・6年生が初めて歌声を合わせました。歌った曲は「ゆうき」です。NHK合唱コンクールで歌われた曲で歌詞がとてもすてきです。ソプラノとアルトの子どもたちの歌声が体育館に響き渡り、思わずジーンと感動しました。

11/5 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、4年生リクエスト献立で1位に選ばれたきなこ揚げパンです。献立は、きなこ揚げパン、牛乳、はくさいと春雨のスープ、れんこんサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、はくさい 茨城、しょうが 高知、こまつな 埼玉、れんこん 茨城、きゅうり 埼玉、ブロッコリー 埼玉です。

1年生 アサガオのリース その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期から大事に育ててきたアサガオで、リースを作りました。
植木鉢から支柱を抜くのにも一苦労。
支柱からつるをはずすのにも一苦労。
つるを丸めて、しっかりと止めるのにも一苦労。
(支柱からつるをはずしはじめてからは、写真を撮るどころではなく、残念ながら写真がありません…)

多くの苦労をしてアサガオのリースを作りました。
少し乾かしてから飾り付けをして、完成させます。
出来上がりをお楽しみに!

1年生 ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、自分たちのおじいちゃん、おばあちゃんをお招きして、ふれあい給食をしました。事前に心を込めてランチョンマットやウェルカムメッセージなどを作り、当日を楽しみにしていました。
当日は、朝から緊張しつつ楽しみにしていました。笑顔で話をしながら食べる給食は、格別だったようです。給食のあとは、京西さくら組を歌い、手話の一部を披露しました。

これからも、多くの人との触れ合いを大切にしていきたいと思います。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、かきです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、卵 青森、とり肉 宮崎、こまつな 東京、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、青梗菜 茨城、万能ねぎ 福岡、ねぎ 新潟、もやし 群馬、しょうが 高知、かき 和歌山です。

10/31今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚のだいこんおろしがけ、わかめサラダ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、さわら 韓国、しょうが 高知、だいこん 青森、キャベツ 群馬、にんじん 北海道、きゅうり 埼玉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道です。

10/30 学び舎合同研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
用賀小の3人の先生の授業を京西小、用賀中の先生が見に行きました。教科は国語、理科、図工でした。日頃から交流を深めている3校の教員ですが、授業を見せ合うことで更に刺激し合い指導力を高めることができました。おかげさまで講師の先生方からも好評をいただくことができました。

10/30 5年生国語「洪庵のたいまつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
江戸時代の蘭学医 緒方洪庵の伝記を読み取っています。今日は病弱な少年時代に医学に目覚め、蘭学を究めて幕府に認められる医者になるまで読み進めました。子どもたちは洪庵の人物像を読み取り、その生き方に憧れ抱いている様子でした。

10/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティナポリタン、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングがけ、かぼちゃのマフィンです。使用食材産地は、卵 山梨、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、かぼちゃ 北海道、ピーマン 茨城、キャベツ 群馬、きゅうり 埼玉です。

10/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、じゃこと青菜のごはん、牛乳、秋野菜の煮物、みそ汁、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、じゃこ 広島、こまつな 東京、とり肉 宮崎、くり 茨城、にんじん 北海道、れんこん 茨城、ごぼう 青森、じゃがいも 北海道、しめじ 新潟、さやいんげん 山形、だいこん 青森、ねぎ 青森、みかん 愛媛です。

10/28 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生からは秋の七草など24節気にまつわるお話があり、古来から日本では季節を感じる心を大切にしているということを教えていただきました。また、月末ということでスポーツやロボットコンテストで優秀な成績を修めた子たちの表彰がありました。週番の先生からは通学路を広がって歩かないようにというお話がありました。安全に気を付けて登下校してもらいたいものです。

OJT研修

画像1 画像1
 先日、主任教諭による若手育成のためのOJT研修が行われました。
 テーマは「主体的な学びの実現を目指して〜ICTの活用〜」でPowerPointの授業での実践方法や子どもたちが意欲的に取り組めるような工夫を学びました。
 これを生かして授業作りに努めていきます。

10/28今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、牛乳、チーズいりオムレツ、ポテトサラダ、コンソメスープです。使用食材産地は、卵 青森、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、にんじん 北海道、ほうれんそう 栃木、きゅうり 埼玉、セロリー 山形、パセリ 長野です。

10/25 6年生連合運動会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は10月29日に駒沢運動公園で行われる世田谷区小学校連合運動会に参加します。今朝の壮行会では6年生が練習の成果の一端を披露してくれました。高飛びで一番高く飛べる子は2年生の平均身長の125cmを飛びます。そんなすごい姿を下級生が見てエールを送りました。6年生もとても晴れやかな顔をしていたのできっと本番で自己ベストを更新してくれると期待しています!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

保健関係

年間指導計画

学校より