三学期です。

3月20日の給食

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 今日で25年度の給食は終了です。皆さんの卒業と進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。献立は、お赤飯、牛乳、豆あじの南蛮漬け、かぶのレモン漬け、豚汁、カップケーキです。

 今日使用の食材産地
 米 埼玉、じゃがいも 北海道、かぶ 千葉、ごぼう 青森、大根 神奈川、玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島、長ねぎ 千葉、ピーマン 宮崎、レモン 愛媛、もち米 千葉、ささげ 岡山、卵 青森、豚肉 神奈川、豆あじ 愛媛

5年生 東京ヴェルディ サッカー教室

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本日、サッカーチーム「東京ヴェルディ」のコーチをお招きし、サッカー教室を行いました。コーチのお話や活動も大変おもしろく、友達と協力してどの子も一生懸命がんばっていました。学習後には「チームワークの難しさと大切さを感じました。」と児童が振り返った通り、充実した学習にすることができました。

合唱団が春のコンサートに出演

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先週の土曜日に、上用賀アートホールで地域の音楽祭「ようが春のコンサート」が開催されました。京西小学校の合唱団も出演し、素敵な歌声を披露しました。合唱団は、音楽の北先生の指導で毎週朝練にも取り組み、練習を頑張ってきました。6年生の子どもたちにとっては合唱団としての最後の出演となりました。合唱団の皆さん、素敵な歌をありがとうございました。(副校長 藤咲)

6年生の奉仕活動

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6年生が卒業を前に、学校中を掃除してくれました。
家庭科室に来た4人には、ティーカップとガスコンロをきれいにしてもらいました。
ピカピカになりました!ありがとう!

3月18日の給食

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 今日の献立は、山菜うどん、牛乳、かき揚げ、もやしとコーンのおひたし、ぼたもちです。今日は彼岸の入りです。

 今日使用の食材産地
 とり肉 岩手、さつまいも 千葉、春菊 群馬、玉ねぎ 北海道、にんじん 徳島、長ねぎ 埼玉、もやし 群馬、もち米 千葉、小豆 岡山、山菜水煮 青森・徳島・長野、ひじき 長崎・三重、じゃこ 鳥取、卵 世田谷

砧公園にて季節の観察

3月17日(月)4年生は砧公園に木の観察に行ってきました。一年間続けて同じ木を見て、季節による自然の変化を実感しました。春が近づき、梅の花が咲いていたり、木の芽がふくらんできたりしていました。天気がよく、観察が終わったら、芝生広場の周囲で楽しく遊びました。
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6年生 共同制作「未来へ届け」解体

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ワンダーランド展覧会で作った共同制作を、放課後に有志のメンバーで解体しました。
先日の感謝の会の展示で見納めとなりました。
飾っておきたい気持ちは山々ですが、高さのある作品ですので仕方ありません。

金槌、釘抜きを使い、安全に作業を終えました。
道具の使い方も安心でした。

6年生 理科 葉脈のしおり作り

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理科の学習で葉脈のしおり作りをしました。

ヒイラギの葉を水酸化ナトリウム水溶液で煮て柔らかくし、
歯ブラシで丁寧に葉の表皮を削ぎ、葉脈だけを残してしおりにしました。
ヒイラギの葉は堅くて丈夫なので、水酸化ナトリウム水溶液で煮てもしっかり葉脈が残ります。

名前や日付を書き入れ、思い出の一品となりました。

1年生と6年生の交流あそび 2

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いいお天気で、気持ちよく遊びました。
プレゼントは中学生になっても使えますね。

6年生と1年生の交流遊び

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17日(月)4校時、校庭で1年生と6年生の交流会がありました。
学期に1度ずつ、さくら組活動の班で交流会をしてきました。
今日は最後の交流でした。
校庭でそれぞれの班ごとに遊び、笑顔いっぱいの1時間でした。

6年生を慕う1年生も、1年生に優しい6年生も、とっても可愛くてすてきでした。
お互いに学び合った1年間でした。

交流遊びの後は1年生が6年生のためにプレゼントを持ってきてくれました。
手作りのすてきなペン立てと、心のこもったお手紙に6年生はとても嬉しそうでした。

6年生 卒業バイキング給食

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14日(金)に卒業バイキング給食がありました。

6年生は今までお世話になった先生や主事さん方を招待して、一緒に会食しました。
すてきな給食と、先生方との会話を楽しみ、特別な時間を過ごすことができました。

通常の給食のメニューに加えて、バイキング用のメニューを作ってくださった栄養士の先生方、給食室の皆さんに感謝です。

1年生・6年生 パソコンで学習しよう2

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パソコンの台数の関係で、クラスを半分に分けてパソコンを使った学習をしました。
もう半分の児童は、隣の図書室で6年生が本の読み聞かせをしました。

1年生のお気に入りの本を読んだり、6年生が選んだ本を読んだり、とても和やかな時間でした。
5年間でこんなに大きくなるのだなぁと実感しました。

1年生・6年生 パソコンで学習しよう

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3月13日(木)・14日(金)にパソコンルームで1年生と6年生で一緒に学習をしました。
パソコンの電源の入れ方、ログインの仕方、マウスの使い方の練習を6年生が1年生にひとりずつ付き添ってサポートしました。

「矢印をここに動かしてみてね。」
「そうそう、上手だよ。」

と、優しい言葉かけがたくさん聞こえてきてとても温かい授業となりました。
1年生も上手にマウスを操作できるようになりました。

このゆびとまれーうどん作りー2

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 うどん作りは、子どもたちだけでは出来ません。茹でて食べる用意をしなくてはいけません。PTA役員の方や保護者の方、そして、先生方が多数お手伝いで参加しています。
子どもたちが食べ終わると、やっと大人の時間です。大人のうどんには天婦羅がついています。お疲れ様の気持ちからです。ワイワイとうどんを食べながら楽しい会話が弾みます。
 全部の片づけが終わった後、来年度の計画、日程を決めました。来年度は、このゆび、22年目を迎えます。歴史がある活動なのです。〈校長 箭内〉

このゆびとまれーうどん作り

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 土曜日は今年度最後の「このゆびとまれ」でした。3月はうどん作りです。うどん作りは毎回人気です。子どもたちが百人も集まります。今回は6年生がたくさん参加してくれました。低学年が多いのでお手伝いです。段取りよく進み、11時40分には会食となりました。
 最後には1年間お世話になった高橋恵子さん、高橋佳一さんに花束のプレゼントをお渡ししました。ありがとうございました。このゆびとまれは、今年度21年目を迎えました。〈校長 箭内〉

卒業バイキングー3

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 卒業バイキングの料理です。おかわり自由、何回でもおかわりができます。なくなった料理もありますが、ちょっと残る料理もあります。何しろたっぷりの量がありますから。給食の調理員の方にお礼を言い、感想を聞きますと、1年生から5年生の給食の他に、6年生のために別に作るので目が回るほど大変だったそうです。頑張って作ってくださり、ありがとうございました。〈校長 箭内〉

卒業バイキングー2

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 料理の紹介です。写真を見てください。

卒業バイキングー1

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 今日は6年生が専科の先生や主事さん方を招待して会食する「卒業バイキング」でした。どんな料理が出たのでしょう。ご紹介します。写真を見てください。〈校長 箭内〉

京西寄席

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 11日、12日、13日、14日の4日間、落語クラブが演じる「京西寄席」がありました。毎日、20分休みに多目的室で開かれました。連日子どもたちがたくさん集まり京西寄席は大賑わいでした。最終日の14日は、講師の三遊亭鳳好師匠も1席語ってくれました。とても楽しい落語でした。来年度、是非落語クラブに入ってください。お待ちしています。〈校長 箭内〉

体力向上

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 最後の朝マラソン、体力向上の取り組みで続けてきた朝マラソンも今日が最終です。低学年も力強く走ります。1年間子どもたちは体力作りに取り組んできました。体力向上は来年度も続きます。〈校長 箭内〉
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