卒業式

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 平成26年度の卒業式が25日、快晴のもと行われました。104名の卒業生が巣立っていきました。卒業生の呼びかけ、歌声が素晴らしく、体育館に響き渡ります。見送った5年生が負けじと力強い歌声と呼びかけで答えます。
 ここまで慈しみ育んでこられた保護者の皆様には感慨ひとしおのことと思います。6年生が卒業し、いなくなってしまいとても寂しい思いがしますが、自信を持って送り出せる、京西小学校の卒業生として誇りを持って自慢できる卒業生でした。中学校でのますますの活躍を期待しています。〈校長 箭内〉
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挨拶運動も終了

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 笑顔と挨拶が自慢の京西小学校では、一年間子供たちが挨拶運動を進めてきました。マンネリ化しているという声も聞かれますが、頑張ってやってきました。20日で今年度の挨拶運動も終了しました。廊下ですれ違う時に「こんにちは」と元気よく挨拶してくれる子が増えているのが嬉しいです。〈校長 箭内〉

3/24 平成26年度 修了式

 今日は平成26年度の修了式です。子どもたちそれぞれが、○学年の課程を修了しました。という修了証を貰いました。式では各クラスの代表児童がもらいました。
 校長先生のお話は、みんなの頑張りをたくさんほめていただきました。児童代表は4年生で3人とも大きな声でメモも見ないで堂々と発表してくれました。最後の校歌斉唱の指揮は、今日から5年生が務めています。
 みんな1年間よく頑張りました。また、新しい学年もがんばりましょう。
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3/23 5年 学年お楽しみ会

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 3時間目に学年でお楽しみ会を行いました。3学期実行委員が準備・運営をしました。ドッジボールとジンギスカンをしました。楽しい思い出になりました。一年間を通して様々な実行委員会の活動をし、一人一役を担って活動しました。全員が何かしらの準備・運営に携わりました。この経験を生かして6年生でも活躍してもらいたいです。

6年生 校内清掃活動

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卒業を目前に控えた6年生は、これまでお世話になった京西小学校への感謝の気持ちを表すために、校内清掃活動に取り組みました。廊下や特別教室、体育倉庫など分担して行いました。30分ほどの活動時間でしたが、もくもくとぞうきんをかける子、自分から進んで仕事を探す子と、どの子も一生懸命に取り組んでいました。いろいろな先生方から「ありがとう」と声をかけていただき、卒業に向けさらに気持ちが高まった様子でした。

3月20日の給食

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 今日で、今年度の給食は終了です。一年間で一年生もしっかり給食を食べることが
 できるようになりました。皆さんの卒業や進級をお祝いして、今日はお赤飯を
 炊きました。献立は、お赤飯、牛乳、ししゃもの南蛮漬け、かぶのレモン漬け、
 豚汁、カップケーキです。

 今日使用の食材産地
 米 埼玉、にんじん 千葉、長ねぎ 千葉、かぶ 千葉、レモン 愛媛、
 大根 千葉、じゃがいも 北海道、ごぼう 青森、卵 青森、いちご 佐賀
 豚肉 神奈川、ししゃも アイスランド
 

5年生 家庭科 友達とほっとタイム

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5年生の家庭科の最後の学習で、
急須を使ってお茶をいれる練習をしました。
家族との団らんの時間に生かすことが目的です。
忙しい毎日ですが、家族と過ごす時間を大切にしたいですね。

一年間、家庭科の学習にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
今回も、急なお願いにも関わらずデザートを準備していただきまして、
ありがとうございました。子ども達にとって楽しいひとときとなりました。
(記事の掲載が遅くなり申し訳ありません)

6年生 学年お楽しみ会

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本日、6年生は学年お楽しみ会を行いました。児童の実行委員が中心となり、「ドッジビーボール」と「ドロケイ」をしました。学年全体で思いっきり遊び、すてきな思い出ができました。

3/19 5年 お楽しみ会

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 校庭でお楽しみ会をしました。会の運営、遊びのチーム決め等、4人の実行委員が一生懸命に準備しました。ドッジボールとドロケイをしました。天候も味方し、無事に実施することができました。とてもよい思い出になりました。

3/18 教室を作っています。

 来年度は、また教室が必要になりそうなので、3階のフリースペースを教室に改装しています。とうとう京西小学校にはフリースペースがなくなってしましました。
 教室作りは、まず仕切りを作ることです。すでに仕切り作りを終え、後は、ドア等や壁紙をはって完成です。
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3月19日の給食

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 今日は、6年生のリクエスト献立です。メニューは、ピザ(京西手作り)、
 牛乳、にんじんのラぺ、野菜とオートミールのポタージュ、柚子ゼリーです。
 6年生は、京西小での給食は、残り1回です。

 今日使用の食材産地
 にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、にんじん 千葉、レモン 愛媛、セロリ 愛知
 パセリ 静岡、柚子 高知、卵 世田谷、とりがら 宮崎、ベーコン 群馬・
 茨城・千葉

3月18日 3年生 学び舎組(小小交流)

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 3学期にとても楽しみにしていた学び舎組、用賀小学校の3年生と交流を行いました。
 だるまさんが転んだや鬼ごっこ、サッカー、ドッジボールなどで、初めて会った友達とも仲良く遊びました。これを機会に、いい関係が築けることを願います。

3月18日の給食

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 今日の献立は、衣笠丼、牛乳、千枚漬け、抹茶白玉の黒蜜きなこかけです。
 毎月19日は食育の日です。6年のリクエスト給食が19日なので、
 今日食育の日献立を出しました。京都の郷土料理です。

 今日使用の食材産地
 米 埼玉、とり肉 岩手、玉ねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、かぶ 千葉
 にんじん 千葉、卵 青森

2年生 図工 ほわほわむくむく(造形遊び)

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2年生の最後の造形遊びは布を使いました。
丸める・ねじる・広げる・つなぐ・身に付ける・・・
子ども達の発想で自由に考えて楽しく活動しました。
布や輪ゴム、洗濯バサミの用意にご協力いただきありがとうございました。

3月17日の給食

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 今日は、6年生の卒業バイキング給食でした。お世話になった方々と楽しく
 いただきました。今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、とり肉の照り焼き
 磯香あえ、春の五目汁、いちごです。いちごは、世田谷区塚戸の農家の方が
 栽培しているものを届けて使いました。

 今日使用の食材産地
 米 埼玉、とり肉 岩手、しょうが 高知、長ねぎ 千葉、ほうれん草 千葉
 もやし 栃木、にんじん 千葉、竹の子 福岡、しめじ 新潟、菜の花 千葉
 いちご 世田谷、卵 山梨・青森、にんにく 青森、玉ねぎ 北海道、
 小松菜 東京、ブロッコリー 愛知、きゅうり 埼玉、ミニトマト 愛知
 パセリ 静岡

3月16日の給食

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 今日の献立は、山菜うどん、牛乳、かき揚げ、もやしとコーンのおひたし、
 ぼたもちです。21日は春分の日でお彼岸の中日です。小豆から煮て、砂糖
 を加えてさらに煮て、あんこをつくりました。

 今日使用の食材産地
 とり肉 岩手、にんじん千葉、長ねぎ 千葉、玉ねぎ 北海道、春菊 群馬
 さつまいも 千葉、もやし 栃木、卵 世田谷

このゆび うどんー4

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いただきまーす。自分で作ったうどんを食べます。うどんの形は様々です。細いうどん、太いうどん、短いうどん、長めのうどんが混ざっています。しかし、食べるとほっぺが落ちるほど美味しいのです。2杯、3杯、4杯とおかわりする人もいます。今回は6年生がたくさん参加してくれたのが力づよかったです。〈校長 箭内〉

このゆび うどんー3

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 うどん作りは多目的室でうどんを作っている時に、家庭科室でも同時に作業を進めています。高橋佳一さんの畑の朝どりのネギを刻みます。うどんを茹でます。今年は大型のコンロを2台購入しました。学校運営委員長笹尾さんのアイディアです。今までちいさなお鍋で奮闘していましたが、大きなお鍋が二つ加わり短い時間で茹でることができるようになりました。〈校長 箭内〉

このゆび うどん-2

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 小麦粉と水をなじませ、練っていきます。そして、足で踏みつけてこねます。こねたら、麺棒で延ばします。最後に包丁で切るのです。どのテーブルもうどんができました。
ほっとします。〈校長 箭内〉

このゆび うどん作り-1

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 今日は今年度最後の「このゆびとまれ」です。うどん作りです。
多目的室には沢山の子供たちが集まっています。大人と合わせると180名前後になりそうです。すごい人気です。まずは小麦粉を水となじませます。初めてやるととても難しく感じます。お父さんの協力、お母さん方の協力、たくさんの先生方の協力で成り立っています。さて、なんとかできるのでしょうか。〈校長 箭内〉
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