3/1 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼、牛乳、わかめスープ、きゅうりの中華味、はまさきです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、えび インド、いか 青森、とり肉 岩手、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 千葉、はくさい 群馬、たけのこ 福岡・熊本、はまさき 佐賀です。

3/1 今年度最後の読み聞かせ

 今年度最後の読み聞かせです。6年生は本当に最後の読み聞かせです。長い間、たくさんの本を読み聞かせてもらいました。これからもたくさんの本に親しんでほしいと思います。
 また、今年度もたくさんの保護者の方にご協力をいただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、肉じゃがのうま煮、みそ汁、ぽんかんです。使用食材産地は、米 埼玉、じゃこ 鹿児島、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、さやいんげん 沖縄、はくさい 群馬、豚肉 神奈川、ぽんかん 和歌山・熊本・長崎です。

2/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、セサミトースト、牛乳、さつまいものシチュー、キャベツとコーンのサラダです。使用食材産地は、とり肉 岩手、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、さつまいも 千葉、しめじ 長野、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬です。

2/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たんめん、牛乳、塩ナムル、じゃがいもとチーズのパリッと揚げです。使用食材産地は、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、キャベツ 愛知、ねぎ 千葉、にら 栃木、じゃがいも 北海道、もやし 群馬、ほうれんそう 埼玉、豚肉 神奈川です。

2/24 3年生パソコンの学習

 3年生がパソコンの学習をしています。学校の様子を伝えるために、写真を貼り付けたり、文章を書いています。少しずつパソコンに慣れてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/23 2年生 図工

はじめに、ぼうけん物語の主人公を考えました。絵の中で動く仕組みを想像して絵に表しました。できた作品を友達同士で見せ合い、動かして楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/23 6年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の6年生の図工では、作品が完成した人から紙コップを使った造形遊びに取り組みました。紙コップの白さを生かしながら、どのように並べたり、積んだりしたら美しく見えるのか、考えながら活動しました。友だちと協力しながら取り組んでいました。

5年生「茶道体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、総合的な学習の時間「日本の伝統文化を体験しよう」の学習で、用賀中学校茶道部講師の先生をお迎えして、茶道体験を行いました。茶道の歴史やお茶を楽しむ心について教えていただきました。実際に自分たちでもお茶をたて、おまんじゅうをいただきました。「おいしくいただけました」という子ども達の表情が印象的でした。普段はなかなかできない経験で、楽しく活動することができました。

2/23 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、野沢菜ご飯、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、こんぶ豆、大平汁です。使用食材産地は、米 埼玉、野沢菜 長野、さわら 韓国、にんじん 千葉、さといも 埼玉、ねぎ 千葉、大豆 北海道です。

2/23 給食委員会の発表集会

 今朝は、給食委員会の発表集会でした。給食の歴史や意味などわかりやすく発表していました。昔の給食を見てみんなびっくりしたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「ヴェルディ」サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、プロサッカーチーム「東京ヴェルディ」のコーチを講師にお招きし、サッカー体験教室を行いました。簡単なボール操作でウォーミングアップをした後には、二人組での活動に取り組みました。コーチから、目標に向かって工夫することや、友達と協力することの大切さを教えていただき、子ども達にとって貴重な機会になりました。

2/22 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ドリア風、牛乳、コールスローサラダ、ネーブルオレンジです。使用食材産地は、米 埼玉、鶏肉 岩手、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、しめじ 長野、キャベツ 愛知、マッシュルーム 岡山、ネーブルオレンジ 広島です。

2/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト、牛乳、たっぷり野菜と豆のスープ、フルーツヨーグルトです。使用食材産地は、とり肉 岩手、ベーコン 群馬・千葉・茨城、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、ピーマン 茨城、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、はくさい 群馬、マッシュルーム 岡山、白インゲン豆 北海道です。

1/20 クラブ活動  クラブ発表会の準備

 今日のクラブ活動は、来週から始まるクラブ紹介週間に向けての準備をしているクラブが多いようです。ビデオを撮ったり、発表の練習をしたりしています。また、作品を作って掲示しているクラブもあります。来週が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 5年生 家庭科

お茶、白玉団子を用意して、友達とほっとタイムを過ごしました。白玉の水の量や大きさに気を付けて、慎重に調理しました。準備・片付けも協力して行うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/20今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、三校合同食育の日の献立でタイ料理です。献立は、ガパオライス、牛乳、ヤムウンセン、タイ風だいこんスープです。使用食材産地は、米 埼玉、とり肉 岩手、豚肉 神奈川、しょうが 高知、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ピーマン 茨城、赤ピーマン 高知、きゅうり 群馬、だいこん 神奈川、はくさい 群馬、ねぎ 千葉、えび インドです。

2/17 5年生調理実習

 5年生が調理実習をしています。今日は「おやつ作り」です。白玉団子にきなこをかけたものです。栄養的にもバランスがよいおやつです。また、日本茶の入れ方も学習したようです。いろいろなことが少しずつできるようになるってすごいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、豆腐いりハンバーグ、パセリポテト、じゃことだいこんのサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、卵 青森、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 静岡、だいこん 神奈川、きゅうり 群馬、にんじん 千葉、じゃこ 鹿児島です。

2/14,16 持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の14日(火)、16日(木)は持久走大会でした。開会式を行う中で、自分の決意などを発表している児童の姿もありました。どの学年も自分のペースで走ることを目標としていました。それぞれが自分の目標のペースで走れたことと思います。
 よい天候にもめぐまれて、みんな一生懸命に取り組んでいました。
 お忙しい中、応援や安全確保のお手伝いにお越し下さった保護者の皆様、おかげで無事に終えることができました。誠にありがとうございました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/1 保護者会高
3/2 保護者会中
3/3 保護者会低
3/4 6年生を送る会
3/6 クラブ20(反省) さくら組お別れ給食
3/7 避難訓練

学校運営委員会

学校関係者評価

すまいるルーム京西

緊急時の対応

年間指導計画

評価規準