1/13 今日の給食

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今日の給食は、セサミパン、牛乳、サーモンのムニエル、ブロッコリーとハムのサラダ、ホワイトシチューです。使用食材産地は、鶏肉 岩手、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、ブロッコリー 愛知、きゅうり 群馬、キャベツ 愛知、サーモン チリです。

1/12 朝マラソン

 3学期は、持久走にとりくみます。2月には持久走大会が控えています。ほぼ毎日持久走に取り組みます。
 寒い朝ですが、みんな元気に取り組んでいます。
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5年生「書き初め大会」

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1月11日(水)、5年生は学年全体で「書き初め大会」を行いました。冬休みにも練習し、その成果を発揮しようと熱心に取り組んでいました。子ども達の作品は、今月16日(月)〜20日(金)の書き初め展で掲示いたします。各教室前の廊下に掲示してありますので、ぜひ学校まで足を運んでいただき、ご覧いただきたいと思います。

1/12 今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、卵焼き、白玉しるこ、キャベツの塩こんぶあえです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、卵 青森、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、小豆 北海道です。

1/11 今日の給食

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今日の給食は、中華丼、牛乳、春雨スープ、はるかです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、いか 青森、えび タイ、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、はくさい 茨城、たまねぎ 北海道、青梗菜 千葉、とりにく 岩手、たけのこ 福岡、きくらげ 国産、はるか 愛媛 です。

1/11 3年生書き初め

寒い朝ですが、3年生が、初めての書き初めに挑戦しています。「つよい力」という字を書いていますが、みんな元気に大きな字を書くことができています。一番苦労しているのは名前のようです。みんな真剣に取り組んでいます。
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1/10 始業式

 あけましておめでとうございます。
 今年もよろしく願いいたします。

 今日は始業式です。校長先生のお話は干支の「酉」に関するお話でした。
 「とり」の漢字は、「鳥」「酉」「隹」といろいろな「とり」があるそうです。今回は、その中でも「隹」をつかった、「躍進」という言葉を提示して、みんなが躍進できる年になるようにというお話がありました。
 私たち教職員もみんなが、「躍進」できるよう応援していきたいと思います。

 また、3年生の代表児童も元気に今学期がんばることを発表できました。

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5年生「用賀小学校との交流会」

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 本日、京西小学校に用賀小学校5年生を招いて交流会を行いました。2校合わせて150人近くの児童が、5,6人のグループを作って活動を行いました。「先生ばかりが住むマンション」では、それぞれが持つカードに書かれているヒントを出し合い、どの先生がどの部屋に住んでいるかというミッションを解決するためにみんなで考えました。カードトークでは、お題に合わせて一人ずつ話をしていき、どのグループも笑顔で楽しそうに過ごしていました。
 来年は、用賀中学校訪問という形で交流を行う予定です。それぞれが6年生となり、学校のリーダーとして活躍しようと約束をして交流会を終えました。

12/20 今日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、フライドチキン、チェリートマト、野菜スープ、ハニーケーキです。使用食材産地は、鶏肉 岩手、卵 青森、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、キャベツ 愛知、ブロッコリー 埼玉、ミニトマト 愛知です。

12/19 オリンピック・パラリンピック学習 新体操

 オリンピック・パラリンピック学習の一環として、新体操を見学しました。準備運動や柔軟性をを高める運動、表現や手具を使った動き、そして実際の演技まで見せてもらいました。本当にいろいろと勉強になりました。
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12/19 今日の給食

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今日の給食は、三校合同食育の日の献立で韓国料理です。献立は、ビビンバ丼、牛乳、チヂミ、トックスープです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、とり肉 岩手、卵 青森、しょうが 高知、にんにく 青森、もやし 群馬、にんじん 千葉、こまつな 埼玉、じゃがいも 北海道、にら 栃木、万能ねぎ 福岡、だいこん 神奈川、えのきたけ 長野、ねぎ 新潟、たけのこ 福岡・熊本です。

このゆびとまれ「クリスマスツリー・リース作り」

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今日は、このゆびとまれで「クリスマスツリー」と「クリスマスリース」を作りました。ツリーは、もみの木を松ぼっくりに見立て、カラフルなビーズでかざりました。リースは、紙コップを広げた土台に、キラキラのモールやサンタさんの折り紙を付け、オリジナルリースを作りました。みんなクリスマス気分で楽しく作りました。

12/16 5年生 家庭科

ごはんと班ごとに異なるオリジナルみそ汁の調理を行いました。どの班も実の切り方、入れる順番を工夫しながらおいしいみそ汁が作れました。鍋で炊くごはんも火加減を調節しながら、ふっくらやわらかいごはんが炊けました。学習したことを家庭実践に生かしてほしいと思います。
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12/16 今日の給食

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今日の給食は、ほうとう、牛乳、蒸し鶏、だいこんのゆずあえ、黒みつきなこもちです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、とりにく 岩手、ごぼう 青森、にんじん 千葉、さといも 埼玉、かぼちゃ 鹿児島、はくさい 茨城、しめじ 長野、ねぎ 埼玉、しょうが 高知、だいこん 千葉、きゅうり 群馬です。

12/15 2年生 図工

カッターナイフの安全な使い方を学習し、タワーを作りました。まどがあいた。ドアができた。カーブは紙を回してスーイスイ。気をつけて慎重にカッターを扱うことができました。
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12/15 今日の給食

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今日の給食は、ごまご飯、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、みかんです。使用食材産地は、米 埼玉、歌肉 神奈川、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 北海道、だいこん 神奈川、ねぎ 新潟、みかん 愛媛です。

12/14 6年生 家庭科

包丁でのじゃがいもの皮むきに挑戦し、ジャーマンポテトを作りました。「切る」より「皮むき」は高度な技術が必要です。慎重に包丁を扱い、丁寧に調理しました。献立を立てたり、調理したりしたことを生かして、家庭実践に臨んでほしいと思います。
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12/14 今日の給食

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今日の給食は、セルフフィッシュサンド、牛乳、ポークシチュー、ビーンズサラダです。使用食材産地は、ホキ ニュージーランド、たまねぎ 北海道、豚肉 神奈川、にんじん
 千葉、じゃがいも 北海道、きゅうり 群馬、ブロッコリー 埼玉、ベーコン・ハム 群馬・千葉・茨城です。

12/13 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とキャベツのみそ炒め、華風づけ、夢オレンジです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、たまねぎ 北海道、キャベツ 愛知、しめじ 長野、ピーマン 茨城、赤ピーマン 高知、にんじん 千葉、ねぎ 新潟、にんにく 青森、しょうが 高知、きゅうり 群馬、だいこん 神奈川、たけのこ 福岡・熊本です。

12/12 12月避難訓練(第2校庭に避難)

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今月の避難訓練は、職員室から火災が発生し、昇降口が使えないという想定で行いました。非常階段を使い、第2校庭に避難しました。時間がいつのも校庭への避難よりもかかりましたが、落ち着いて移動することができていました。
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4/5 春季休業日終
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