10/31 全校朝会 6年生の役割

 毎週の全校朝会で、6年生が前に立ち、季節の話や行事の話を発表してくれます。その後、全校児童の前で挨拶を率先して言っています。
 今朝の6年生のお話は、寒くなってきたこと、学芸会が近づいて来たことなどを話していました。みんなの前で発表すること勇気がいりますが、さすが6年生と感心するお話を聞くことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 今週の目標

画像1 画像1
1週間が始まりました。
今週からいよいよ学芸会の練習が始まります。
今週の目標は「だれに対しても親切にしましょう」になりました。
仲のよい友だちに親切にする様子が学校生活で見られます。違うクラスの友だち、違う学年の友だち、分け隔てなく親切にできるように声をかけていきたいと思います。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ABCスープ、カボチャプリンです。使用食材産地は、米 埼玉、とり肉 、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、セロリー 長野、キャベツ 神奈川、かぼちゃ 北海道、ベーコン 群馬・千葉・茨城です。

10/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、魚のかば焼き丼、牛乳、切り干し大根のみそ汁、とりささみのサラダです。使用食材産地は、米 埼玉、いわし 千葉、切り干し大根 宮崎、にんじん 北海道、万能ネギ 福岡、もやし 群馬、キャベツ 群馬、にんにく 青森、しょうが 高知、ねぎ 秋田、とりにく 岩手です。

10/28 5年生家庭科の授業

 5年生が家庭科の授業でミシンの学習をしています。だいぶ使い方になれてきているようで、みんな真剣にに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 さといも堀り

画像1 画像1 画像2 画像2
総合の「おいもはかせになろう」の学習で、さといも堀りに行きました。
さといものかぶは想像以上に大きく、堀るのもひと苦労でした。
子どもたちは、実際に堀ってみて「ひとかぶからこんなにたくさんさといもがとれるんだ。」と感動していました。

10/27 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、のりのつくだ煮、牛乳、秋野菜の煮物、はくさいのあさづけです。使用食材産地は、米 埼玉、にんじん 北海道、とり肉 岩手、栗 熊本・愛媛、れんこん 茨城、ごぼう 青森、さといも 埼玉、しめじ 長野、さやいんげん 山形、はくさい 群馬です。

10/27 音楽朝会

 今朝の音楽朝会は、後期の音楽委員会初めての朝会でした。みんな伴奏を一生懸命練習してとても上手にできました。
 今朝の歌は、学芸会の歌でした。見に来てくださる方に届くよう大きな声で歌いました。みんな元気に歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 2年生 図工

遠足で見たかっこいい動物、一緒に遊んだかわいい動物をかきました。ふわふわの体、チクチクするおひげなど、思い出して丁寧に表しました。自分が動物さんと一緒にしたいことを考えて登場します。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/24 5年生 家庭科

ミシンの使い方を学習し、クッションの制作が始まりました。手順を確認しながら、丁寧にミシンを扱うことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、野菜のイタリアンドレッシングかけ、フライドポテトです。フライドポテトは、2年生のリクエスト献立です。使用食材産地は、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、キャベツ 茨城、きゅうり 群馬、じゃがいも 北海道、マッシュルーム 岡山、豚肉 神奈川です。

インフルエンザBが出ています

今週に入り、5年生でインフルエンザBにかかるお子さんが
数名出ています。
主な症状は発熱です。
流行が広がる兆しは今のところ見られませんが、
体調の悪さ、発熱等の症状で
受診される際は、学校でインフルエンザBが出ていることを
お伝えください。

気温が下がり、乾燥した空気の日が増えると
かぜ、インフルエンザがはやりやすくなります。
みなさま、お気を付けください。

10/25 高学年朝マラソン

 運動に気持ちのよい季節となりました。今朝は高学年の朝マラソンです。さすが高学年。走るフォームも素晴らしい!
 校庭いっぱいにパワーが感じられる走りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、茶めし、牛乳、おでん、野菜のごまあえ、みかんです。使用食材産地は、米 埼玉、ウズラの卵 愛知・静岡、だいこん 青森、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、もやし 群馬、昆布 北海道、みかん 愛媛です。

10/24 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「世界ともだちプロジェクト」対象国のカナダの料理です。カナダでよく食べられているサーモンとメープルシロップを使った献立です。献立は、セサミパン、牛乳、サーモンチャウダー、キャベツとチーズのサラダ、メープルマフィンです。使用食材産地は、卵 青森、鮭 北海道、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、パセリ 長野、キャベツ 群馬、きゅうり 群馬、ベーコン 群馬・千葉・茨城です。

2年生 玉川台図書館の方による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川台図書館の方に読み聞かせをしていただきました。普通の本の他にも立体的な本や大型本もあり、子どもたちは驚いていました。途中で楽しい手遊びも教えていただきました。これからもいろいろな種類の図書に触れ合ってほしいと思います。

田園プラザ出発

画像1 画像1
買い物を終えて、田園プラザを出発します。

10/21 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、牛乳、大学芋、こんにゃくサラダです。使用食材産地は、にんにく 北海道、しょうが 高知、ねぎ 秋田、キャベツ 群馬、さつまいも 千葉、きゅうり 群馬、もやし 群馬、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、たけのこ 福岡、きくらげ 大分、豚肉 神奈川です。

3日目の昼食

画像1 画像1
田園プラザでお弁当です。お弁当の後はお土産タイムです。

つり橋

画像1 画像1
つり橋を渡ると田園プラザはもうすぐです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式・始業式 1年スタートカリキュラム始

学校運営委員会

学校関係者評価

すまいるルーム京西

緊急時の対応

年間指導計画

評価規準