3年生に教えてもらったよ

 3年生が2年生を招待してくれました。3年生ってどんな学年かなと思っていた2年生のために、グループごとに3年生の良さを説明してくれました。行事の様子や理科・社会が始まること。リコーダーや習字道具を使うことなどを、模造紙にまとめたり、実際に実物で見せてくれたりして大変すてきな発表でした。
 2年生は、3年生になることをとても楽しみになったと期待をふくらませていました。3年生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、牛乳、みそ汁、じゃことだいこんのサラダです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 沖縄、きゅうり 群馬、だいこん 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、万能ねぎ 福岡、じゃこ 鹿児島です。

3/11_YCC春のコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
京西小学校の合唱団がYCC主催のコンサートに出演しました。会場のアートホールはステージと客席との間がとても近くて子どもたちの緊張感がひしひしと伝わってきました。それでも、これまでの練習の成果を生かして「天使の歌声」を響かせることができました!

3/10 このゆびとまれ「うどん作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のこのゆびとまれは「うどん作り」を行いました。子どもや保護者、地域の方、教員を合わせて約200名と今年度最後にして1番の参加人数となりました。しかも初参加の1年生が80人以上いて上手に作るのは一苦労でしたが、美味しいうどんができました!
今年度も地域の方々のお力でとても充実した活動となりました。本当にありがとうございました。

1年生 クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近、雨が続いて、外遊びができませんでした。そこで、クラスで話し合い、「フルーツバスケット」を実施しました。子どもたちが、バナナやぶどうなどになりきって、普段では注意されそうな大きな歓声をあげながら、楽しく活動しました。

3/9 すまいるルーム「1年生のすまいるルーム体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、1年生のすまいるルーム体験が始まりました。「すまいるルームってどんなところ?」「すまいるルームにはどんな子が通っているの?」お話を聞いた後、班ごとにカードを並べ替え、ふわふわ言葉をたくさん作りました。短い時間でしたが、少しでもすまいるルームのことを知ってもらえたら嬉しいです。

3/9 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびチャーハン、牛乳、マーボー汁、大学いもです。使用食材産地は、米 埼玉、さつまいも 茨城、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、青梗菜 茨城、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 千葉、豚肉 神奈川、えび インドです。

3/7 3年生持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期をしていた3年生の持久走大会。予定していた8日(木)も雨の予報。急遽7日(水)に行いました。日程変更はしましたが、子どもたちは普段の練習の成果を生かして力走しました。最後まで走りきった子どもたちに拍手を送ります。また、今年度の持久走大会はこれで最後。多くの保護者の方々に応援をいただきましたこと、お礼申し上げます。

3/7 6年生感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業を目前に控えた6年生と保護者の方々が、我々教職員に感謝の気持ちを表す会を開いてくださいました。スクリーンに映し出された1年生の時の写真と、将来の夢を語っている今の姿を見比べると本当に大きく成長したことが実感できました。最後に合唱『さよならは言わない』を聞かせてくれました。「さよならは言わないさ きっとどこかで出会えるから」という歌詞が心に響きました。すてきな会の企画・運営、会場準備までしてくださった卒業対策委員の皆さんには感謝いたします。 

3/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャーめん、牛乳、卵スープ、清見タンゴールです。ジャージャーめんは、6年生リクエスト献立で3位にえらばれた献立です。毎年、上位に入る京西で人気の献立です。
使用食材産地は、たけのこ 九州、とり肉 岩手、卵 青森、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、だいこん 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 千葉、えのきたけ 長野、豚肉 神奈川、清見タンゴール 愛媛です。

3月7日 6年生 最後の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週水曜日は朝読書の時間ですが、月に一度、京西文庫プロジェクトの皆さんによる、読み聞かせの日になっています。
6年生にとっては最後の読み聞かせの機会となりました。
1年生の時からずっと本に親しんできた京西小の子たち。
最後の読み聞かせも皆じっくりと聞いていました。

ずっとこの活動を続けていってくださる、京西文庫プロジェクトの皆様、ありがとうございました。

3/7 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年生リクエスト献立で1位に選ばれた献立です。リクエストアンケートの結果は、3位ジャージャーめん、2位フルーツ白玉、1位きなこ揚げパンでした。
今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、ABCスープ、にんじんのラペ、せとかです。使用食材産地は、キャベツ 愛知、セロリー 静岡、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、パセリ 茨城、レモン 三重、せとか 佐賀です。

3/6 4年生2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度で10歳になる4年生が、これまでの自分の成長を振り返り、将来に向かって更なる成長を誓うために「2分の1成人式」を行いました。友達や多くの保護者の前で立派になった自分の姿を見せるためにできるようになったことを披露しました。また、これまで支えくれたことへの感謝の言葉や将来の夢も発表しました。最後にみんなで歌った『ビリーブ』の歌声がとても心に響いてきて成長したことを実感できました。

3/6 3月避難訓練

画像1 画像1
今日の2時間目に、本年度最後の避難訓練を行いました。
今月の避難訓練は「予告なし」「緊急地震速報を受けて」という内容でした。
普段聞き慣れない放送からすぐに身を守り、落ち着いたところで集合しました。
副校長先生から7年前に起きた東日本大震災のこと、未だに戻れていない人が多くいること、そして同じ小・中学生でも何かしらの支援を受けながら生活を送っている友達がまだまだ多くいるということについてお話を聞きました。

3/6 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、魚の香味焼き、中華サラダ、みそ汁です。使用食材産地は、米 埼玉、さわら 韓国、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、だいこん 神奈川、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 千葉、じゃこ 鹿児島です。

3/5 さくら組お別れ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間お世話になった6年生とお別れするためにさくら組で集まって給食を食べました。下学年からたくさんの質問を受けて照れくさそうに答える6年生の姿がかわいらしかったです。食べ終わったらサインゲームを行い、今度はサイン攻めにあいました。じゃんけんに負けた子がかわいそうだということで勝っても負けてもサインを書いてあげる子もいました。やさしいお兄さん、お姉さん達をアーチを作ってお見送りしました。

3/5 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安定しない天気が続き、春の訪れを感じさせます。今朝の全校朝会では校長先生から「和顔愛語気春如」という言葉について教えていただきました。「日頃から、和やかな表情で、愛のある言葉掛けをするよう心掛けることで春のように気持ちのよい気分になる」という意味だそうです。新年度を晴れやかな気分で迎えるためにも、誰もが笑顔で励まし合える関係でいたいものです。登校日は卒業式をのぞくとあと13日。週番の先生からも「まとめをしっかりしましょう」という話がありました。

3/5 今日の給食

画像1 画像1
今日は、さくら組お別れ給食です。
献立は、カレーライス、オレンジジュース、キャベツとハムのサラダ、フルーツヨーグルトです。使用食材産地は、米 埼玉、豚肉 神奈川、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、セロリー 静岡、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、りんご 青森です。

3/2 3年生図工「光と色のファンタジー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
半透明の紙に裏側からボール紙や色セロファンを貼り付けて模様を作りました。後ろから光りに照らされると海や星空、草原などをイメージさせる模様が浮かび上がってきました。4階の廊下の窓がステンドグラスに張り替えられたようになっています。保護者会などでお越しの際は是非ご覧ください。

3/2 5年生持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、残念ながら延期となった5年生の持久走大会。今日は雲ひとつない青空の下、絶好のコンディションの中で走ることができました。3学期に入ってから、朝マラソンに加えて体育や中休みにも持久走に取り組んできました。その目的は体力向上はもちろんのこと、自分なりの目標を設定して努力を積み重ねる経験をさせることでもありました。今日、たとえ望んだ結果が出なかったとしてもここまでの経験は大変貴重で、今後の成長の糧となるものが得られました。全力で駆け抜けた子どもたちに大きな拍手を送ります!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

パパサポ

保健関係

年間指導計画

学校より

評価規準