2/20 1年生 学年給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、待ちに待った1年生みんなでの給食でした。
テキパキと準備をして、早速、みんなで大きな声で「いただきます」の挨拶。
普段と違う場所。普段と違うメンバー。
でも、楽しく美味しい給食を食べました。
子ども達から、「また、みんなで食べたい」と感想が聞かれて、担任も嬉しかったです。

2/19 ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ユニセフ募金をお願いします!」
代表委員会の子たちが、朝登校してくる子に向けて呼びかけました。
先週、木曜日のユニセフ集会で代表委員会の子たちから募金する目的を教えてもらったので、多くの子が協力してくれました。集まったお金は郵便局を通してユニセフ基金に送金します。

2/20(水)4年生 美術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷美術館に出かけ、美術鑑賞教室を行いました。
鑑賞リーダーの方々に案内をしていただき、作品の見方を教えていただいたり、説明を受けたりしました。学校の近くにある美術館ですが、始めて来たという子どもたちも多く、間近に見る作品に圧倒されていました。
近くで見る、離れて見るなど見る位置によっても作品の表情が違って見えます。
1つの作品をじっくり見ることで、新たな気づきにもつながったようです。
2学期に、美術館の方と一緒に学んだ馬とクーガを見て「何故クーガが乗っているのだろう」とあらためて考えたり、「思っていたよりも大きくてびっくりした」と感想を口にしていました。
作品に向き合う大切な時間になりました。

2/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ハンガリアンシチュー、キャベツのレモンドレッシングかけ、りんごです。使用食材産地は、ぶた肉 神奈川、ピーマン 茨城、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、ブロッコリー 愛知、レモン 愛媛、りんご 青森です。

2/18 140周年記念ロゴマークが決まりました!

画像1 画像1
「つながり〜ひと、とき、まち〜」
このテーマを取り入れたロゴマークを作製してほしいという校長先生からの依頼を受けて6年生が2学期末から取り組んできました。今日は、そのロゴマークが発表されました。「140年」「つながり」「さくら」をバランスよく取り入れた素敵なロゴマークができました!6年生ありがとう!!

2/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立で中国の料理を取り入れた献立です。献立は、八宝めん、牛乳、ラーパーツァイ、マーラーカオです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、たけのこ 九州、うずら卵 愛知・静岡、卵 青森、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、はくさい 群馬、もやし 群馬、こまつな 埼玉、きゅうり 群馬です。

2/18 6年生 家庭科

これまでの家庭科の学習を生かして、お世話になった人々への感謝の気持ちを表す方法を考えたり、実践したりしていきます。裁縫の学習を生かして、鍋つかみを作りました。手縫いとミシン縫いを活用し、丁寧に製作を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/18 2年生 図工

これまでに経験してきた表現の仕方を生かして「ピコリン星」を想像して作ったり、みんなで協力して展示したりしました。材料の形から作るものを考え、製作することを楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、韓国風ふりかけ、揚げ煮、塩ナムルです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんにく 青森、しょうが 高知、じゃがいも 鹿児島、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、さやいんげん 沖縄、もやし 群馬、ほうれんそう 千葉、たけのこ 福岡・熊本です。

2/14 2年生持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅れましたが2年生の様子もUPします。
「スタートからゴールまで同じペースで走ります!」
開会式で代表の子から発表されためあてです。1年生の時は自分のペースが分からずに途中で苦しくなっていしまう子がたくさんいました。でも、2年生になると自分のペースが分かるようになります。1年間の成長は大きいです。もうすぐ3年生になるぞ!

2/14 5年生持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し遅れましたが、5年生の持久走大会の様子をUPします。
「う〜ん、寒い」
昇降口から出るとみんな思わず口にしていました。曇り空で冷たい風が吹く中、子どもたちはコンディションの調整が難しかったと思いますが、友達や保護者の方の熱い応援を受けて一生懸命走り切りました。

2/15 1年生 さくら組

画像1 画像1
画像2 画像2
この時期の一年生は、自分たちの入学式で見せてもらった「さくら組」の手話を練習しています。
右から上げる、腕を倒さない、指先まで広げるなどなど、細かいところまで指導しています。音楽に合わせてリズムよく、そしてみんなで合わせるのが、とても難しいのですが、子どもたちは熱心に取り組んでいます。

2/15 1年生 昔遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で、昔遊びをしました。
遊んだのは、「Sけん」、「竹とんぼ」、「羽子板」です。
Sけんは相手の宝を取り合う遊びです。はじめは難しかったのですが、遊び方が分かると白熱した遊びになりました。
竹とんぼは上手く手の平をこすり合わせることができず飛ばなかったのですが、コツをつかんだ子どもたちが友達と教え合うと、できる子が増えてきました。2〜3mくらいの高さまで飛ばせることができた子どももいました。
羽子板はバドミントンと違い、「カン」と乾いた音がします。なかなか相手が打ちやすい羽根を返せず、続かなかったのですが、羽子板を下から打ち、羽根が高く飛ぶようにしたら5,6回続けられました。
短い時間の中で、遊びのコツをつかめる子どもたちには驚きました。
みんな「またやりたい!」と話していました。

2/15 1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今、図工の学習で紙粘土で素敵な飾りを作っています。
先週、紙粘土で形を整え、模様を付けました。
今週はそれに色を塗りました。
自分が思う「美しさ」を考えながら、筆を使い分け、色を塗りました。
細かい模様のところは注意しながら。大きな模様は大胆に。
子どもたちが工夫しながら取り組みました。
ご自宅へ持って帰ったら、ぜひ、飾ってあげてください。

2/15 今日の給食

画像1 画像1
カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、いちごです。使用食材産地は、米 茨城、ぶた肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、セロリー 福岡、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、りんご 青森、しょうが 高知、きゅうり 群馬、もやし 群馬、いちご 栃木です。

3年生 持久走大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴れました!お天道様は子供たちを応援しているに違いない!!と思えるほどの持久走日和でした。少し寒かったけれど、がんばる気持ちと緊張で心臓がばくばくしている子供たちは、寒さなんてはねのけていました。
自分もがんばるけれど、友達のことも精一杯応援する。心温まる光景があふれました。
持久走は自分との戦いです。戦い切った子供たちに拍手喝采です。

2/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームソースパスタ、牛乳、ひじきと野菜のサラダ、ココアケーキです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、卵 青森、ひじき 長崎・三重、えだまめ 北海道、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、しめじ 長野、ほうれんそう 千葉、キャベツ 愛知、じゃがいも 鹿児島です。

2/13 クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ライブで見た方が臨場感が伝わるのは当たり前の話ですが、昨年までクラブ発表は給食の時間にテレビで動画を流していました。今年は、ライブ感を大切にするために体育館にみんなが集まってデモンストレーションを交えた発表に変えてみました。デモンストレーションできないクラブも動画を流しながら部長が発表しました。ライブなので活動内容だけでなく、一人一人の性格やいきいきと楽しんでいる雰囲気なども伝わってきました。

2/13 朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室を回ると毎回子どもたちの興味・関心に合わせて保護者の方が調度いい本を選んで読み聞かせをしてくれているなと感じます。
小さい子たちにはどの子も楽しめる定番の昔話、高学年の子たちには貧富の格差や自然災害など思わず「うーん」と考えさせられる社会問題を取り上げた本など。いずれにしろ、どのクラスでも保護者の方が読み聞かせてくれる物語に子どもたちは引き込まれていました。

2/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけの照り焼き、れんこんサラダ、けの汁(青森県郷土汁)です。使用食材産地は、米 茨城、鮭 チリ、大豆 北海道、しょうが 高知、れんこん 茨城、にんじん 千葉、キャベツ 愛知、きゅうり 群馬、ごぼう 青森、だいこん 神奈川です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

緊急時の対応

保健関係

年間指導計画

学校より