3/20 1年生 最後の第二校庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の陽気みたいにポカポカした中、最後の第二校庭遊びをしました。
担任と元気におにごっこしたり、だるまさんが転んだをやったり、花いちもんめをやったりと楽しい時間を過ごしました。
子ども達の走る速さに驚きつつも、負けられないのは担任です。みんなで汗をいっぱいかいて遊びました。
いよいよ、明後日が今年度のまとめの一日になります。
みんな揃って修了式を迎えられるようにしたいですね。

3/20 卒業式予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5,6年生が合同で練習できるのは今日が最後。本番どおりに全てのプログラムを通しました。昨日よりも素敵な歌声が体育館中に響きわたりました。練習した分だけ上手になっていく子どもたちを見て感心しました。5年生も6年生の姿を見て京西の伝統を受け継ぐ準備をしています。本番がとても楽しみです!!

3/20 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、お赤飯、牛乳、さわらのおろしだき、野菜のゆかりかけ、すまし汁です。使用食材産地は、米 新潟、さわら 韓国、とり肉 宮崎、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、しょうが 高知、だいこん 神奈川、にんじん 徳島、ねぎ 千葉、糸みつば 埼玉です。

3/19 1年生 「お楽しみ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は待ちに待った、最後の「お楽しみ会」でした。
制限時間内に、子ども達は精一杯、楽しく過ごしました。
マジックやカラオケ、お店など企画から、準備、制作、実施など社会性を身に付けるよい機会にもなりました。
子ども達の笑顔がとても眩しく、素敵な時間を過ごせました。

3/19 1年生 学年合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、最後の体育でした。
そこで、お楽しみ体育 第二弾 として「ドッジボール大会」を開催しました。
2学期と比べ、ボールを投げる、捕る、よける、が本当に上手くなりました。
数カ月の成長が見られた楽しい瞬間でした。
担任一同、本当に嬉しい思いで一杯でした。

3/19 1年生 「6年生への感謝の手紙」

画像1 画像1
今日、6年生への感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」の思いを伝えました。
今年度、1番お世話になったことを手紙に書き、渡しました。
6年生、本当にありがとう。
先生たちは君たちのことを全力で応援しています。

3/19 5・6年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週間前から始まった練習期間も残りわずかとなりました。はじめは姿勢が悪かったり、大きな声が出せなかったりと指導されることもありましたが、今では背筋がピンと伸び、体育館に響きわたる大きな声が出せるようになりました。5年生もとても立派な態度で6年生を盛り立てています。明日は予行練習が行われますが、本番を迎えてもよいくらいの仕上がりです。

3/19 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月は、フランスの料理を取り入れた献立で、クロックムッシュ、牛乳、ポトフ、タブレです。使用食材産地は、卵 青森、豚肉 神奈川、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、セロリー 香川、たまねぎ 北海道、トマト 愛知、にんじん 徳島、パセリ 静岡です。

3/18 1年生 お楽しみ会の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日に控えたお楽しみ会の準備に余念のない子ども達です。
みんなで楽しめるように、いろいろなアイデアを出し合って進めています。
さて、明日はどんな出し物が見られることか、担任も楽しみにしています。

3/18 最近の図書室から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに図書室の様子をUPします。
京西文庫の装しょくの係の方々が進学・進級を祝うかざり付けをしてくださいました。
また、図書館司書と図書委員会の子どもたちが本に親しむイベントをしてくれています。卒業を目前にひかえて6年間を本でふり返る年表や、本探しクイズなどです。図書室はいつも楽しい工夫であふれています。おかげで昨年よりも図書室で本を読む子が増えました。

3/18 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の全校朝会。子どもたちが今の学年で参加するのはおしまいです。
校長先生からは、教室にある荷物だけではなく、学習、友達関係などの面でもしっかりとまとめをしましょうというお話しがありました。
週番の先生からも「学校の中をきれいにして次の学年に気持ちよく引きわたしましょう」というめあてが発表されました。本当にあと数日で今年度が終わります!

3/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年生リクエスト献立で1位に選ばれたジャージャーめんです。献立は、ジャージャーめん、牛乳、青菜とちくわのあえもの、フルーツ白玉です。使用食材産地は、豚肉 神奈川、たけのこ 福岡・熊本、きゅうり 埼玉、こまつな 埼玉、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、にんにく 青森、はくさい 茨城です。

3/18 すまいるルーム「卒業・進級を祝う会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(月)から15日(金)の5日間、すまいるルームでは「卒業・進級を祝う会」を行っていました。1〜5年生は進級、6年生は卒業を祝して、それぞれの曜日で1時間目から4時間目までを使って行いました。初めて顔を合わせる友達もいて、始めは緊張ぎみの子供たちでしたが、レクリエーションなどいろいろな活動を通して一緒に過ごすうちに、少しずつ打ち解けてきました。高学年の子供たちが低学年の子供たちを温かい目で見ていたり、ゲームでは少し手加減をしたりするなど、ほほえましい場面も見られました。
すまいる大賞授与式は、管理職の先生から賞状を受け取りました。一人ひとり、担当の先生から特別な賞をもらい、どこか誇らしげでした。賞状をもらった後、作文を披露しました。この1年間頑張ったことや、これからの課題など、自分自身の成長を振り返った素晴らしい作文ばかりでした。
4月からそれぞれが新しい一歩を踏み出します。すまいるルームはそんな子供たちにいつまでもエールを送る、応援団です。楽しいことばかりではないけれど、きっと素敵な未来が待っています。すまいるルームの教員は、ずっとみんなのことを応援しています。

来年度の指導は4月22日(月)から順次スタートします。
来年度もよろしくお願いします。

3/15 1年生 学年合同体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年で合同体育をしました。
内容は「3色おにごっこ」と「クラス対抗リレー」です。
3色おにごっこは、攻めと守りに分かれて相手を捕まえたり、助けたりします。
子ども達は、作戦を考えてアドバイスしながら楽しく遊びました。
リレーは出席番号順で、行いました。クラスの友達を大きな声で応援していました。
これにて第一回目は終了!
次週、第二回目の合同体育を行います!!

3/15 1年生 チュ―リップの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオに続いて、1年生はチューリップを育てています。
球根を土に埋めたときから、どんな育ち方をするか、どんな花が見られるか、楽しみにしていました。
まだ、茎しか出ていませんが、よく見て、触って、1つ1つを確かめながら観察カードにまとめました。
入学式の頃にきれいな花が咲いてくれることを期待しています。

3/15 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜めし、牛乳、魚のあけぼの焼き、五目きんぴら、清見オレンジです。使用食材産地は、米 新潟、たら ロシア・アラスカ、豚肉 神奈川、さやいんげん 沖縄、ごぼう 青森、こまつな 埼玉、しょうが 高知、にんじん 千葉、清見オレンジ  和歌山です。

3/14 1年生 入学式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の練習は、音楽専科の先生から歌唱指導を受けました。
「さくらぐみ〜♪」の「さ」の出し方や、校歌の音程のとり方など、細かな部分を教えていただきました。
その後、副校長先生の司会で、本番と同じように入場、アトラクション、退場を行いました。
明日が本番でも…と思わせるくらい子ども達はがんばっています。

3/14 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、6年1組の児童が家庭科の授業の中で考えた献立です。テーマは「昼食」、おすすめポイントは、「五大栄養素がバランスよくそろっていて、いろどりが良いところ」だそうです。
献立は、カリカリ梅ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、青じそサラダ、みそ汁です。使用食材産地は、米 新潟、豚肉 神奈川、カリカリ梅 群馬、もずく 青森、ちりめんじゃこ 広島、じゃがいも 鹿児島、さやいんげん 沖縄、キャベツ 愛知、きゅうり 埼玉、大葉 愛知、しょうが 高知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、ねぎ 千葉、りんご 青森です。

3/13 1年生 入学式の練習

画像1 画像1
今、1年生は来年度の新1年生の入学を歓迎するアトラクションの練習をしています。
歓迎の呼びかけ、京西さくら組、校歌と、自分たちの入学式で披露されたアトラクションです。
1つ1つを丁寧に指導しています。
子ども達も本番を見据えて、一生懸命、取り組んでいます。

3/13 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ、いちごです。使用食材産地は、大豆 北海道、ひよこ豆 アメリカ、にんにく 青森、ぶた肉 神奈川、セロリー 愛知、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 鹿児島、キャベツ 愛知、ブロッコリー 愛知、冷とうコーン 北海道、いちご 佐賀です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTA関連文書

学校運営委員会

学校関係者評価

遊び場開放

緊急時の対応

保健関係

年間指導計画

学校より