6/1 聖火ランナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の暑さがうそのような涼しさの中、用賀中学校の運動会が行われています。ようがの学び舎の取組で中学校の運動会の聖火リレーに京西小と用賀小の6年代表児童が参加して聖火をつなぎます。今年も玉川警察署やボランティアの方々のおかげで安心して走ることができました。ありがとうございました!

5/31 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会による企画の第1弾。みんなで間違い探しゲームをしました。
ドッヂボールが大玉送りの玉になったり、人間がかえるのぬいぐるみになったりするのを見つけるとみんな大きな歓声をあげて喜びました。集会委員会の楽しいゲームはこれからも続きます。次はどんな集会が企画されるのかみんなととても楽しみにしています!!

5/31 6年生総合「発明家になろう」プロジェクト!part5

午前中の作業を終え、今日はサポートしていただいたボランティアの方々と給食を食べました。
画像1 画像1

5/31 6年生総合 「発明家になろう」プロジェクト!part4

ディベートの後は、いよいよ発表に向けて資料作り。

それぞれ資料や発表の仕方にも工夫をこらします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 6年生総合「発明家になろう」プロジェクト!part3

学校にもどってからは、早速町で見つけたことや気づいたことをポストイットに書き出し、ディベートを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/31 5年 川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も終わり、5年生の次の大きな行事は川場移動教室です。
今日、学年合同でオリエンテーションがありました。
みんなでしおりを見ながら、行程や約束事、持ち物などの確認をしました。
これから3週間、実行委員の子を中心にして、準備を進めていきます。

5/31 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チリビーンズライス、牛乳、こんにゃくサラダ、メロンです。使用食材産地は、米 茨城、ぶた肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 兵庫、にんじん 徳島、じゃがいも 長崎、きゅうり 埼玉、もやし 栃木、メロン 茨城です。

5/31 6年生総合「発明家になろう」プロジェクト! part2

用賀の町を、グループごとに散策。

発明のアイディアを探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 6年生総合「発明家になろう」プロジェクト!

今日は一日をかけて「発明家になろう」プロジェクトに取組みます。
このプロジェクトは、GEの方々を京西小にお迎えして“用賀のまちの中にあったらいいな”という発明品を開発するという学習です。

まずはグループに別れて、発明のアイディアを探しに用賀の街へ出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃことわかめのふりかけ、筑前煮、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、なめこ 山形、しょうが 高知、にんじん 徳島、れんこん 熊本、ごぼう 青森、さやえんどう 静岡、だいこん 千葉、ねぎ 茨城です。

0529 3年生図工 ふしぎな乗り物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工「ふしぎな乗り物」で、絵の具を使った学習をしました。作品の土台となる背景を、絵の具を使い様々な技法で制作しました。絵の具をつけたスポンジでポンポンスタンプしたり、ローラーや歯ブラシを使ったりして、それぞれの背景が仕上がりました。どんな作品ができあがるか、楽しみです。

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きなこバタートースト、牛乳、鮭のホワイトシチュー、グリーンサラダです。使用食材産地は、とり肉 宮崎、鮭 北海道、たまねぎ 千葉、ほうれんそう 千葉、にんじん 徳島、じゃがいも 長崎、キャベツ 茨城、きゅうり 埼玉、ブロッコリー 新潟です。

5/28 4年生 第2校庭遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
140周年記念の大運動会も終わり、学校生活も日常的な活動に戻りました。さすがに、4年生とはいえ、疲れているのかな・・・?!と思いきや、休み時間となると子ども達の目の輝きが違っていました。
友達とリレーをやったり、ボール遊びをやったり、先生も交えて鬼ごっこをやったりと、どこにそんな体力が?と思わせるくらい元気に遊びました。
清々しい汗をかいて、笑顔満点の4年生でした。

5/28 すまいるルーム「まいっかどんじゃん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「どんじゃんけんぽん」のすまいるルームバージョンです。負けたら「まいっか」を大きな声で言わないと、次の人が出発できません。レールの上から落ちてしまっても「まいっか」です。気持ちを切り替えて、上手に「まいっか」を言うことができました。

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ししゃもの磯辺あげ、野菜のおかか風味、サンフルーツです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、ししゃも ノルウェー、ひじき 長崎・三重、大豆 北海道、にんじん 徳島、さやいんげん 千葉、小松菜 埼玉、もやし 栃木、サンフルーツ 三重です。

5/24 4年生 大運動会へ向けた学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、本番前のリハーサルを行いました。炎天下の中、子ども達は集中して、一生懸命に取り組みました。
 その後、学年集会を開きました。これまでの練習を振り返り、成長できたことや頑張ったことを話し合いました。担任の先生達からも激励の言葉をもらいました。
 最後に各クラスの代表委員が中心となり勝鬨をあげました。
 どうぞ、明日の大運動会での子ども達の活躍に期待してください。そして盛大な拍手をお願いします。

5/24 今日の給食

画像1 画像1
明日は運動会ということで、今日の給食はカツカレーです。
今日の献立は、カツカレー、牛乳、コーンサラダ、冷凍みかんです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、にんにく 青森、りんご 青森、たまねぎ 兵庫、セロリー 長野、にんじん 徳島、じゃがいも 長崎、しょうが 高知、キャベツ 茨城、きゅうり 埼玉、みかん 和歌山です。

運動会に向けて体調管理 朝は必ずコップ1杯は水分を

いよいよ明日は運動会となりました。
数日前より気温が高くなり、運動会当日は真夏の暑さとの予報が出ています。
暑さに体が慣れるまでには1週間ほどかかるものですが、
明日の運動会は、まだ暑さに慣れていない時期での外での活動になります。
熱中症を予防するために、ご家庭でもご配慮をお願いいたします。
特に朝、意識して水分を摂るようにしてください。
目安は200ml、コップ1杯です。

今週の体調不良者の中には、朝の水分摂取が少なめの子が多かったように思います。
子どもたちは意識しないと水を飲む量が少ない傾向があります。
暑くなり始めたときは特に、登校前に水分をしっかりとってくるようお願いします。


5/23 4年生 クラス練習

画像1 画像1
 本日、明後日に控えた大運動会へ向けてクラスで表現の練習を行いました。
 赤白に分かれて、相互に見合いながらアドバイスをしていました。タイミングの良さや見ていて楽しそう、一緒に手拍子をしたくなるなど、子ども達の目線で声をかけ合う姿が素敵でした。
 明日、リハーサルを行ったら、いよいよ本番です。子ども達も張りきっています。
 当日は、盛大なる拍手と労いの言葉をかけてあげてください。

運動会 中高学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の放課後、中高学年リレーの最終練習が行われました。
後輩に対して熱心にバトンパスを教えようとする上級生の姿、先輩のアドバイスに耳を傾け、必死に頑張る下級生の姿、とてもすてきでした。また、6年生を中心に、各チーム協力し合って練習する姿が輝いていました。

練習の最後に、みんなをリードしてくれた6年生に拍手を送り、黄色キャプテンの「がんばるぞ!」の声の合図で「おー!」と、気合を入れて、練習を締めくくりました。

明後日の大運動会で、校庭を駆け巡る選手たちの姿が楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30