7/12 6年生 家庭科

作りたいマスコットを考え、手縫いで製作をしました。同じ形の人と手順を確かめながら、集中して縫いました。手縫いにだんだんと慣れ、細かい縫い目で縫うことができました。
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7/12 2年生 図工

絵の具とせっけん水で泡を作り、絵をかきました。できた泡の様子から、見える形を考えて絵を付け足しました。泡を作ったり、絵をかいたりすることを楽しみました。
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今朝も

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元気な一年生は
張り切って
素敵な挨拶を
朝一番に
轟かせて!?おりました

ピンクのジャケットは
自分の身長と同じぐらいで
大きすぎてたたみにくいんだよなぁ

これが、6年生になると!さささっと。
立派な6年生の姿ありきの
何事にもわくわくな一年生ありです

最高な時間1

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好きなんですねぇ。
校庭で体育をしていた2年生も
羨むほどの、スペシャルタイムでした。

砂遊びを裸足でする機会は
そうそうないのではないかと思いますが、
抵抗感もなく、大喜びで遊んでいました。

最高な時間2

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ついに、水を投入!!

穴を掘り
トンネルを掘り
川を作り

生き生きと遊んでいました。

7/12 すまいるルーム「お楽しみ会・すまいる大賞」

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今日ですまいるルームの一学期の指導が終わりました。
最終週は、「お楽しみ会」と「すまいる大賞授与式」がありました。
一学期に頑張ったことを振り返ったり、二学期にどんなことを頑張るか担当の先生と話したりしながら、一学期のまとめをしました。
担当の先生から1人ひとり世界に一つだけの賞をもらいました。
堂々と受け取る子、少し恥ずかしそうに受け取る子、色んな子がいました。
全員が一学期最後のすまいるルームの日を楽しんで過ごすことができました。
二学期の指導は9月9日の週から始まります。一回り成長した子どもたちに会うのを楽しみにしています。一学期間ありがとうございました。

7/12 今日の給食

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今日の給食は、ココアパン、牛乳、魚のフライ、ラタトゥイユ、野菜のスープです。使用食材産地は、たら アメリカ、にんにく 青森、トマト 青森、たまねぎ 愛知、にんじん 千葉、なす 岩手、ズッキーニ 長野、パセリ 長野、赤ピーマン 岡山、じゃがいも 茨城です。

7/11 1年生道徳「公平・公正」

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宝物をもらうために列に並んだねずみくん。後から来たきつねくんが列の前に入ろうとしたので「後ろに並んで」と注意しました。次に体の大きなおおかみくんが来て列に並ぼうとした時にねずみくんは考えました。おおかみくんは怖いから前に並んでいいよと言わないと・・・でも、おおかみくんは順番を守って後ろに並びました。それを見てねずみくんは恥ずかしい気持ちになりました。子どもたちは「相手によって言うことを変えるのはよくないこと」、「みんな同じようにするのがいいよね」と考えることができました。

7/10 2年生生活「ようがのまちをすきになろう!」

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2年生はインタビューやお店体験をさせていただいた商店街の方々にとてもお世話になってきました。やさしく接してくださったことに子どもたちは大変感謝しています。その気持ちを伝えるために「ゴミを拾う」「ポスターを描く」「あいさつをする」など、自分たちにできることを考えました。商店街を代表して来てくださった小林さんにはどれもいいアイディアだと褒めていただきました。子どもたちはますます用賀の町が好きになりました。

7/11 今日の給食

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今日の給食は、ごまじゃこごはん、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、かぼちゃのそぼろ煮です。使用食材産地は、米 茨城・山形、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、じゃこ 広島、たまねぎ 愛知、キャベツ 群馬、しめじ 新潟、ピーマン 岩手、赤ピーマン 岡山、にんじん 千葉、にんにく 青森、ねぎ 茨城、しょうが 高知、かぼちゃ 神奈川です。

はじめての挨拶当番

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先週より、一年生が朝の挨拶当番。
今まで、お兄さんやお姉さんたちから
素敵な挨拶をしてもらっていたけれども、
自分でするとなると、すこぉし緊張するなぁ。

しかしながら、大きなピンクジャケットを纏って、張り切ってご挨拶をしていました!

7/10 今日の給食

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今日の給食は、つけめん、牛乳、天ぷら、とり肉の和風サラダ、冷凍みかんです。使用食材産地は、卵 青森、とり肉 青森、ねぎ 茨城、さつまいも 茨城・千葉、にんじん 千葉、もやし 栃木、きゅうり 千葉、しょうが 高知、にんにく 青森、冷凍みかん 和歌山です。

7/9 今日の給食

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今日のゆでえだまめは、3年生のみなさんがえだとりをしてくれたものを使っています。献立は、中華丼、牛乳、わかめスープ、ゆでえだまめです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、いか ペルー、えび インド、とり肉 宮崎、しょうが 高知、にんにく 青森、にんじん 千葉、ねぎ 茨城、はくさい 長野、さやえんどう 岩手、えだまめ 埼玉です。

7/8 今日の給食

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今日の給食のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしたものを使っています。献立は、青菜のチャーハン、牛乳、マーボー汁、ゆでとうもろこしです。使用食材産地は、米 茨城、卵 青森、豚肉 神奈川、チンゲンサイ 千葉、ねぎ 茨城、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、にら 栃木、とうもろこし 群馬です。

6年のあしあと

今日はあの「お〜い世田谷」のダンス講習。プロのダンサーの方から振り付けを教えてもらいました。
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7/5 3年生 世田谷市場見学

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社会科の学習で世田谷市場の見学へ行きました。
市場がどんなところなのか、DVDを観たり説明を聞いたりした後、実際に市場の中を見学しました。
世田谷市場は、青果部門と花き部門に分かれています。全国、外国からも野菜や果物、花が届いていました。
花の値段を決めるオークション会場や、野菜のせりが行われる場所にも行きました。手やりの方法も教えていただきました。
見学で学んだことを2学期からの学習に生かしていきます。

7/6 4年生 総合的な学習の時間

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本日、4校時に総合的な学習の時間に「140周年を一緒に祝いたい人」から講話をしていただきました。
第三弾の今回は学校運営委員長の真鍋和裕さんをお迎えしました。
「なぜ学校に行くのか?」を始めに様々なお話を伺いました。
「学校運営委員会って何をしているの?」と言う素朴な疑問に、真鍋さんから歴史、役割、意義などを聞きながら、子ども達は熱心にメモを取っていました。
最後に子ども達からのたくさんの質問にも答えていただきました。
真鍋さん、本当にありがとうございました。

パラリンピック教室に水泳選手とコーチが来ました

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パラリンピックを目指している川辺多恵さんと、水泳コーチの八尋大さんが来て、講演会と実演をしてくれました。
パラ水泳のルールや選手についてのお話を聞きました。プールでは、コーチによるパラ選手の泳ぎ方の実演を観ました。
前向きに水泳に取り組む姿勢に、子どもたちも「いろいろなことを頑張りたい」という感想をもったようです。

7/5 今日の給食

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今日の給食は、七夕塩ラーメン、牛乳、ツナポテトサラダ、フルーツ白玉です。使用食材産地は、豚肉 神奈川、きくらげ 大分、にんにく 青森、しょうが 高知、にんじん 千葉、キャベツ 長野、きゅうり 長野、もやし 栃木、ねぎ 茨城、にら 岩手、じゃがいも 茨城です。

7/4 3年生国語「うさぎのさいばん」

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ひょんなことから虎と若者が出会ったことで事件が起こります。今日はその出会いの場面を勉強しました。会話のやりとりによって変化していく登場人物の気持ちを会話文を音読することを通して理解していきました。家庭で音読する時に気持ちが表れるように読めていたらほめてほしいと思います。
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